Сумгаит: Спустя два года

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Сумгаит: Спустя два года
Author: Улубабян Грайр
Rubric: Новейшая история: Как это было?
Source: Комсомолец from 1990-05-05


«Сумгаит» стал историей. Со всех трибун его используют как символ свершившегося злодеяния против человечества. Но все ли сказано о «Сумгаите»? Что известно нам о жертвах «Сумгаита», об организаторах его, о том, наказаны ли они? Ведь «сумгаиты» продолжаются. Кто и как остановит их?


1. КТО ЖЕ ПОДЛИННЫЕ «РЕЖИССЕРЫ» ТРАГЕДИИ?

Ответ на этот вопрос не был дан сразу после того, как совершились кровавые злодеяния в Сумгаите. Замалчивается он и сегодня. Тем более важно ответить на него сейчас, когда от «Сумгаита» нас отделяют не только годы но и новые вспышки кровавых событий, направленных против армянского народа...

О виновности руководителей Азербайджана непосредственно в сумгаитской трагедии говорят многие документы. Вот что говорится, например, в телеграмме, подписанной бывшими руководителями НКАО, Степанакерта и районов области и адресованной председателю Верховного суда СССР Теребилову и члену Верховного суда СССР Бризе: «На пленуме ЦК КП Азербайджана 21 мая 1988 года бывший первый секретарь Сумгаитского ГК КП обвинил в трагических событиях в Сумгаите также и руководителей республики. Об этом вполне подробно он высказался на бюро ЦК КП Азербайджана накануне, при рассмотрении его персональной ответственности, с чем можно ознакомиться в стенографических отчетах».

Подобных фактов, исходящих из разных источников, можно привести немало. Но обратимся к хронике трагедии, пожалуй, наиболее красноречиво подтверждающей их.

Как известно, еще до сумгаитских событий был организован приезд «беженцев»-азербайджанцев из Кафанского района Армении в Сумгаит. Именно эти беженцы и должны были запустить механизм «Сумгаита»: в первую очередь целью их было распространять слухи о якобы имевших место насильственных действиях против азербайджанцев в Армении. Вот что писал в связи с этим тогдашний первый секретарь Кафанского РК КП Армении Р. Гонян в статье «Что было в Кафане и как это стараются преподнести» («Коммунист», 9.01. 90): «После 25 февраля в Центр стали поступать телеграммы о якобы имевших место притеснениях азербайджанцев в Кафане... Каждый подобный сигнал тщательно проверялся компетентными комиссиями. У нас в районе находились ответственные работники ЦК КПСС, представители Комитета госбезопасности и МВД страны. Так вот, ни один из фактов, при веденных в многочисленных обращениях в Москву, не подтвердился... Было точно установлено, что значительная часть обращений в высокие инстанции организуется с территории соседней республики, и причастны к этому должностные лица, партийные функционеры... Остается лишь удивляться, как бывший председатель совпрофа Азербайджана Л. Расулова, зная истинную ситуацию, на встрече с журналистами в Москве позволила себе вновь использовать «кафанский синдром»...

Далее события развивались так: 26 февраля 1988 года, прямо накануне сумгаитских событий (как и накануне нападения на армянский поселок Аскеран в НКАО), по свидетельству очевидцев, бывший первый секретарь ЦК КП Азербайджана Багиров ездил в Сумгаит и был «на пуске» заводе ЭП-300 (официальный пуск которого состоялся на самом деле 27 декабря 1987 г.). Но, очевидно, надо было нажать на иную пусковую кнопку...

27 февраля 1988 г., опять же по утверждениям очевидцев, в том числе и бывшего заместителя зав. отделом ЦК КПСС Харченко, Багиров собрал в Сумгаите партийно-хозяйственный актив.

С 26 по 29 февраля в Сумгаите на площади им. Ленина шли митинги. Вот что говорит об этом сам Катусев: «27 февраля на площади имени Ленина собралась многотысячная толпа... Стали раздаваться призывы к нападению на лиц армянской национальности... Националистические лозунги оголтелых ораторов возымели действие. Группы молодых людей в разных районах города стали избивать граждан армянской национальности». («Известия», 20.08.88).

Из этого утверждения Катусева невозможно вынести информацию о том, кто же из руководителей участвовал в митингах. Об этом мы узнаем из другого документа — из письма председателя сумгаитского горсовета Р. Эминбейли от 29.03.88 — в следственную группу прокуратуры СССР: «Сообщаем, что 27.02.88 г... на площади перед горкомом партии... работниками горкома партии, горисполкома, РОВД, КГБ проводились разъяснительная беседа...».

К чему привели «разъяснения» — известно. «28.02. 88. — продолжает тот же автор, — около 12 часов дня люди вновь собрались на площадь. Был проведен митинг, который продолжался до 18 часов. На митинге вели разъяснительную работу работники ЦК КП Азербайджана, горкома партии, горисполкома, актива города. После 18 часов в разных местах города, в основном на территории автовокзала, были организованы нападения на отдельные квартиры граждан армянской национальности, совершались убийства и ограбления квартир, продолжавшиеся до 4.00 утра 29. 02.89»...

Далее из письма Р. Эминбейли явствует, что 29.02.88 — происходило то же самое, что ив предыдущие дни — митинги, «разъяснительная беседа», а потом — погром. Так как после распределения территории города между ответственными работниками ЦК КП Азербайджана и горкома партии (официально — для «усиления охраны общественного порядка») погромы продолжались и в последующие дни, становились все более жестокими (что подтверждает даже Катусев), то логично утверждать, что эта «ночная акция» номенклатуры Азербайджана была направлена именно на организацию варварских акций, а затем на сокрытие их результатов. Чтобы не быть голословным, продолжу цитату: «Службами горисполкома в течение всей ночи и утра проводились восстановительные работы» (из того же письма Р. Эминбейли).

О таком оперативном «ремонте» разгромленных квартир до прибытия следственной группы, также говорят многие пострадавшие.

Кто же смывал следы погррма? Газета «Коммунист Сумгаита» от 4.03.88 года писала: «Создана правительственная комиссия во главе с председателем Совета Министров Азерб. ССР Г. Н. Сеидовым. Решаются все вопросы, связанные с ...ремонтом жилых и общественных зданий...»

На судебном заседании Верховного суда СССР в Москве в ноябре 1988 г. свидетели Тахмазов (управдом), Мамедов (начальник ЖЭКа № 12) и Дадашев (гл. инженер ЖЭКа № 12) пояснили, что было специальное распоряжение зав. отделом ЦК КП Азерб. ССР Ганифаева — убрать следы погромов, вывезти разбитые вещи на городскую, свалку, сжечь и засыпать землей.

Кто же еще из руководящих работников Азербайджана в дни погромов были в Сумгаите, во время митингов стоял рядом с теми, кто призывал к убийству армян?

Из справки о работе личного состава подразделения милиции УВО при МВД Азерб. ССР следует: «27 февраля 1988 г... примерно в 22.00 прибыли в город Сумгаит... У трибуны перед горкомом партии о прибытии доложил находящемуся там зам. министра внутренних дел Азерб. ССР полковнику внутренней службы тов. Мамедову Р. X... После того, как удалось разогнать толпу, возвратились в ГОВД. Здесь были секретарь ЦК КП Азерб. ССР тов. Гасанов Г. А., зав. отделом административных органов тов. Асадов Н. Н...

Первые преступники были задержаны уже 27 февраля, сразу после погромов. Однако, на следующий день, их выпустили — по требованию (!?) митингующих — в присутствии руководителей республики и города.

Вот отрывок из заявления подсудимого Рзаева следователю Зенко А. И.: «Направляющий» писал и передавал первому секретарю такие записки... с требованием объяснить причину задержания 8 человек 27 февраля, указать, где они находятся и срочно их освободить. Секретарь говорил, что позвонит, скажет, и через 10 минут эти 8 человек будут освобождены». (Из уголовного дела по обвинению Мехдиева).

Р. Гонян в вышеприведенной статье говорит: «Генерал-лейтенант В. Краев, заместитель командующего войск южного направления, позднее в беседе со мной... возмущался по поводу слухов о том, что Советская Армия опоздала. Ей просто не давало действовать руководство Азерб. ССР. Санкцию на вступление в город, которую долго не давало руководство республики, в конце концов дало высшее военное командование. Когда войска были уже задействованы, опять поступила ложная информация, что якобы самое важное — предотвратить попытки сумгаитцев прорваться в Баку. И подразделения тратили драгоценное время, блокируя пустую трассу Сумгаит — Баку».

Таким образом, становится ясно, почему войска «опоздали» на три 3 дня. Ведь в Сумгаит они вошли только 28 февраля!

А как объяснить тот факт, что войска, уже введенные в город для обеспечения порядка, бездействовали? Вот показания свидетеля Сабира Гулиева на судебном заседании в Москве по уголовному делу по обвинению Ахмедова и др. «Я не рассмотрел, это был Аракелян или нет... Я увидел, что его ударили, он упал... Когда его убивали, проходили БТРы. Люди бежали к солдатам, но они говорили, что им не приказано вмешиваться...»

В Армянском постпредстве в Москве в ноябре 1988 года состоялась встреча с группой научных работников, направленных по заданию ЦК КПСС в конце февраля 1988 г. в НКАО. Один из членов этой группы, академик Р. А. Срапенянц, рассказал о встрече с бывшим, кандидатом в члены Политбюро Демичевым в Баку. Из рассказа Р. А. Срапенянца выясняется, что Демичев знал о резне в г. Сумгаите — так же, как и т. Разумовский — но никаких мер принято не было, поскольку Багиров просил его, чтобы войска не применяли оружия.

На этой же встрече был также генерал-майор Р. С. Арутюнов, который о событиях в Сумгаите сказал следующее: «Это было сделано под руководством ЦК КП Азерб. ССР. 3 марта в 3 ч. 30 мин. я заехал на машине в Сумгаит... Я приехал, чтобы найти моих родных: сестру, братьев и т. д. Никого дома не оказалось, все ограблено, все горит. Я поехал в горком (куда было эвакуировано армянское население города — Г. У.), зашел в здание, на 1 этаж — и, как ни странно, там оказались все мои земляки... Я с ними пока разговаривал, слышу разговор за спиной, на азербайджанском языке (я азербайджанский язык, слава Богу, знаю в совершенстве). Дословно вот так: «Этот генерал из Москвы, он все видел, все знает, его отсюда живым выпускать нельзя». Попытались меня отделить от моих родственников. Подполковник один... я его отругал и сказал: «Если еще раз подойдете, я вас вышвырну отсюда». Буквально, через две-три минуты подходит до мне первый секретарь горкома Сумгаита Муслим-Заде... Через 10 минут мне передают, что меня вызывают на третий этаж. Я поднялся... там сидят Багиров, Сеидов, и там же зам. зав. отделом ЦК КПСС тов. Харченко: «Кто вы такой, как вы сюда попали, кто вам разрешил? - обращается он ко мне... Это все произошло по вине И. Мурадяна и С. Саруханяна (это оценка работника ЦК КПСС!) — если бы они там не будоражили народ, то «Сумгаита» бы не было»...

Я приехал в штаб гражданской обороны города Баку, чтобы они мне заказали билет... В этот момент звонок. Звонит Коновалов, второй секретарь ЦК КП Азерб. ССР, говорит, что он хотел бы со мной встретиться... Пришел я в здание ЦК КП Азербайджана, провели меня в его приемную на III этаж. У него идет совещание идеологических работников КГБ, МВД. Через 10 минут совещание заканчивается, выходят оттуда все. Один подходит ко мне.

— Это вы, товарищ, генерал Арутюнов?

— Я.

— Вам «Сумгаита» мало, мы вам еще не то покажем!

Я попытался затащить его в кабинет к тов. Коновалову, но не удалось, он убежал (это в здании ЦК!). В приемной у второго секретаря Коновалова... Зашел к Коновалову... Начался у нас разговор. Я сказал: «Прошу вас иметь в виду, что перед вами сидит генерал Советской Армии. Если вы меня вызвали, скажите, по какой причине и что вы хотите от меня узнать». Началось: «Что вы хотите, что вы там лезете, что у вас в Армении есть, кроме коньяка и камня. А если мы вам перекроем подачу нефти и газа и т. д. — что вы будете делать?..» Я сделал вывод: все, что произошло в Сумгаите, было заранее подготовлено, заранее спланировано под руководством достаточно компетентных людей. А вся эта акция была осуществлена под руководством ЦК КП Азербайджана. Других выводов сделать было невозможно» — тем более, добавим мы, что все эти угрозы были реализованы впоследствии: это и ноябрьско-декабрьские погромы армян по всему Азербайджану в 1988 г., и резня армян в Баку с 13 по 19 января 1990 г.; и блокада НКАО и Армении...

Грайр УЛУБАБЯН,<br\ > член инициативной группы<br\ > защиты прав сумгаитских армян.

(Продолжение следует).