3. Балаян: Подолжим борьбу другими методами

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: 3. Балаян: Подолжим борьбу другими методами
Source: Советский Карабах № 206(2637) from 1990-10-02


29 сентября народные депутаты СССР Зорий Балаян, Сос Саркисян, Вачаган Григорян, председатель облисполкома Семен Бабаян прекратили политическую голодовку. Вчера редакция по телефону связалась с гостиницей «Москва», чтобы узнать о состоянии здоровья наших соотечественников после завершения голодовки, их дальнейшей деятельности.


«СОВЕТСКИЙ КАРАБАХ». — Зорий, армянские трудящиеся Арцаха приветствуют вас в связи с большим политическим актом и с тем, что, добившись победы, вы прекратили голодовку. «Советский Карабах» получает множество адресованных вам писем и телеграмм. Только сейчас мы получили из Киева телеграмму от одной женщины — Светланы Соколенко, в которой она говорит: «Дорогой Зорий, побереги себя для нашей Родины. Карабаху ты нужен живым. Позволяю себе эту просьбу потому, что я тоже родилась 3 мая 1937 года в Гадруте, и ты мне дорог, как родной брат. Армянскому народу ничем, кроме любви, я помочь не могу, а ты можешь. Потому живи».

Зорий, не только Армения, но и весь Советский Союз приветствует тебя. Нас очень волнует состояние вашего здоровья после прекращении голодовки.

3. БАЛАЯН. — В результате голодовки каждый из нас потерял в среднем 13 кг. Но мы убеждены, что борьба продолжается, что зря не потеряно ни единой минуты в борьбе за освобождение нашей родины. Сам я нахожу, что карабахский вопрос, как и вопросы других национальных образований, будет решен тогда, когда окончательно решатся вопросы демократизации, когда в стране воцарится порядок и будет положен конец антиармейской истерии, авторами которой являются именно те, кто развязал разнузданную антиармянскую истерию.

Как своей голодовкой, так и проведенными здесь 50 — 60 и нтервью мы сумели убедить весь мир в том, что в Нагорном Карабахе от рук армян не погиб ни один русский, ни один солдат вообще. Сегодня весь мир знает, что арцахцы переписываются, дружат и помогают чем могут семьям погибших не от рук армян воинов — родителям, сестрам, женам, чему свидетельство номера газеты «Хорурдаин Карабах». — «Советский Карабах»...

Все это я говорю для того, чтобы вы знали — за 21 день голодовки почти с утра до вечера у нас не было ни единой свободной минуть. Всем доказывали, объясняли, кто такой Карабах. Не что, а кто, где находится Карабах, какова наша цель. Мы получили письма и от Горбачева, и от Лукьянова, и от Лаптева, и от других. Нас посетил Р. Нишанов. С ним состоялась беседа, что нужно было, мы сказали. Но и после этого, конечно, мы голодовку не прекратили, пока, к нам не пришел Католикос всех армян Вазген Первый. С самого начала мы попросили Его Святейшество не ставить нас в трудное положение, не ставить условий относительно сроков... Патриарх сказал, что отсюда он не выйдет без нас. Мы подчинились и 29 числа в субботу вечером, по неписаным законам политической голодовки, сделали заявление о ее прекращении. Конечно, оставив за собою право продолжать борьбу другими средствами и методами.

«С.К.» — Зорий, наших читателей интересует, что конкретно обещал Нишанов.

3. БАЛАЯН. — Мы договорились об этом не давать интервью...

«С. К.» — Понятно. Можем ли мы сказать, то политическая голодовка достигла своей цели?

3. БАЛАЯН. — Да, потому что одним из наших требований был вопрос безопасности, наши районы мы чуть не потеряли. С другой стороны, очень важен и вопрос солидарности. Со всех концов мира — из Австралии, Канады, стран Европы — мы получили 13 тысяч телеграмм...

«С. К.» — Когда вы намерены вернуться в Степанакерт?

3. БАЛАЯН. — 2 октября мы все с Патриархом возвращаемся в Ереван. Спустя несколько дней там, вероятно, договоримся об этом.

«С. К.» — На наш взгляд, твое присутствие в Арцахе необходимо не только для глобальных вопросов, есть и множество частных вопросов, связанных с армянством Арцаха и комендатурой. Потому мы и с нетерпением ждем твоего приезда.

3. БАЛАЯН. — У нас с комендатурой не должно быть никаких противоречий, ибо и комендатура, и мы подчиняемся законам. Мы должны действовать вместе, сообща. Это также одно из наших достижений — у нас есть письмо Бакатина... Итак, до новой встречи в Степанакерте. Целую вас.

«С.К.» — До новой встречи.