Я обвиняю!

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Я обвиняю!
Author: Папиков Дмитрий
Source: Армянский Вестник № 1(15) from 1991-01


Вспоминать все происшедшее со мной в Баку в дни с 13 по 20 января 1990 года очень тяжело. Но я должен это сделать для того, чтобы люди знали правду. Потому что все было не так, как подавалось советской прессой и телевидением.

Я сам — очевидец, и не только очевидец, но и непосредственно пострадавший от беспорядков, которые, вне всякого сомнения, были спланированы заранее. Кем — я не знаю. Действовали здоровые парни в возрасте от 16 до 30 лет. Я расскажу только то, что видел сам, своими глазами и то, что пришлось вынести мне самому и людям, которые были рядом. То, что было осенью 1989 года — просто «невинные шалости» по сравнению с январем 1990 года. Тогда ограничивались битьем витрин магазинов да малеванием на стенах домов антирусских и антиармянских лозунгов.

Я видел сам: 14 января в центре города, на проспекте Ленина, среди бела дня, озверевшая толпа облила бензином пожилую женщину-армянку и подожгла ее. Женщина сгорела заживо. Милиция бездействовала.

Вечером того же дня толпа громила жилые дома, где жили русские и армяне. Из окон на улицу летела мебель, домашняя утварь, одежда. Полураздетых людей выводили из подъездов, заталкивали в автомашины, предварительно избив и отвозили неизвестно куда. Это было на улице 28-го Апреля.

На другой день, в полдень, в центре города, на улице Ефима Саратовца, была осквернена, а затем сожжена армянская церковь постройки 1865 года. На закопченных стенах церкви написали: «Здесь будет туалет». Милиция бездействовала. А потом стали осквернять памятники и могилы. Власти бездействовали.

15 января дошла и до меня очередь. Ночью в мою квартиру, выломав дверь, ворвались одурманенные наркотиками и водкой парни-азербайдцанцы. Избив меня и сломав мою правую руку, они отобрали у меня документы, деньги, обручальное кольцо, всю одежду. Кинули мне рваные брюки и пиджак, сказав: «Тебе все равно подыхать, зачем тебе хорошие вещи?».

Я более чем уверен, что они шли по заранее выясненным адресам и фамилиям. После этого меня отвезли на другой конец города, в здание поликлиники, приспособленной под «штаб» погромщиков. Там меня снова избили до крови и потом втолкнули в маленькую, не больше девяти метров, комнатку. Там уже было много людей. Это был какой-то кошмар. Можно было сойти с ума. С 15 по 20 января, ежедневно с 4 утра и до полуночи находящихся в этой комнате систематически избивали. Били и пожилых, и больных, и женщин. Двадцатого января, в два часа ночи всех нас затолкали в автобус, велели лечь ничком и куда-то повезли. По дороге били ногами. Одного из нас, Петросяна Валерия, забили насмерть. Это я видел сам.

Сейчас часть беженцев живет в Ярославле. Многие уезжают отсюда, потому что устали ждать. Устали ждать, когда же будет выполняться постановление Совмина СССР о порядке выплаты компенсации за утраченные имущество и жилплощадь. Еще было обещано выплатить трехмесячный оклад по прежнему месту работы. Беженцы все ждут... Николай Иванович Рыжков! Обещания надо выполнять. Или мы, беженцы, никому не нужны ? Стыдно!

ПАПИКОВ, Дмитрий Сергеевич,<br\ > бывший бакинец, проживший в Баку 48 лет.

ПОСТСКРИПТУМ. Хочу высказать свое мнение по поводу бакинских и других подобных событий. Мне кажется, что во всем виновата наша насквозь прогнившая система и партаппарат. 73 года нам «вешали лапшу на уши». Делают это и сегодня. Тбилиси, Баку, Фергана, Сумгаит, Нагорный Карабах. Неужели нельзя было всего этого избежать! А, может, это все было рассчитано!

Д. П.