Это любопытно

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Это любопытно
Author: Макарычев М.
Source: Зов Арцаха № 9 (31) from 1991-11
Original source: Комсомольская правда, 1991-09-23


АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ ГОРБАЧЕВА

Гейдар Алиев обвинил Президента Горбачева в личном участии в возникновении армяно-азербайджанского конфликта. Как сообщает агентство Интерфакс, в интервью санкт-петербургской газете «Час пик» Алиев заявил, что согласно имеющимся у него документам, усиление вооруженного противоборства в регионе, выдворение азербайджанцев из Армении и множество других акций были задействованы с одобрения Горбачева.

Алиев также сказал, что президент Азербайджана А. Муталибов добился власти благодаря фальсифицированным итогам выборов. Он обвинил Муталибова в его поддержке бунтовщиков и добавил, что Муталибов как участник преступления должен нести ответственность.

Обратившись к вопросу о самоубийствах ряда высокопоставленных партийных чиновников, Алиев подчеркнул: кто раскроет тайну этих убийств, тот узнает загадку золота КПСС...

ОНА СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛА...

Больше полугода прошло с того дня, когда в Ростове-на-Дoну был убит полковник внутренних войск В. Блахотин. И хотя подозреваемые в совершении терракта были задержаны на пятый день, следствие до сих пор не окончено.

Как сообщил на встрече с журналистами начальник следственного отдела Ростовского управления КГБ Н. Ермоленко, в ходе следствия подтвердилась версия, о которой «Комсомольская правда» писала еще в апреле. Пули террористов предназначались генералу Сафонову, живущему в одном доме с Блахотиным. В июле 1990 года Сафонов был приговорен Армянской национальной армией к смертной казни за исполнение им обязанностей военного коменданта Нагорного Карабаха в 1989 — 1990 (?ЗА). Один их основных свидетелей, 18-летняя ростовчанка Галина, которая близко общалась с подозреваемыми накануне убийства, вскоре после преступления пропала из Ростова. Только в сентябре поступила информация о том, что она задержана одним из райотделов милиции Еревана. Туда из Ростова направили опергруппу. Забрав свидетельницу из КПЗ, оперативники приехали в аэропорт и заняли места в салоне самолета. Но перед вылетом в самолет ворвались семь человек. Эти люди предложили сотрудникам, сопровождавшим свидетеля, выйти на трап. Самолет окружили еще 8 человек. Вскоре по летному полю стремительно подъехала машина без номеров, Галину отсекли от группы, посадили в машину и тотчас увезли. А опергруппе предложили лететь, куда угодно.

О судьбе Галины до сих пор ничего не известно. Ее мать собирается обратиться к президенту Армении.

М. МАКАРЫЧЕВ,<br\ > «Комсомольская правда», 23 сентября 1991 г.