Этибар Мамедов: Наша цель — создать сильное азербайджанское государство

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Этибар Мамедов: «Наша цель — создать сильное азербайджанское государство»
Author: Сагаипов Арби
Source: Азатамарт № 29 from 1992-11-30
Original source: Кавказский дом (Грозный)


A-1992112430-29-a-p.jpg

Мамедов Этибар Селидар оглы — человек в Азербайджане очень известный. Ему 37 лет. Кандидат исторических наук. Преподавал в Бакинском университете. Политическую деятельность начал в 19 лет, еще будучи студентом. Подвергался гонениям за активное участие в национально-демократическом движении.

Член Милли Меджлиса. Был кандидатом в президенты, но неожиданно для непросвещенных снял свою кандидатуру. Я тогда был в Баку, но, к сожалению, встретиться и поговорить с ним не удалось: сказали, он вместе с добровольцами уехал в Карабах. Судачили по этому поводу.


- Этибар, почему вы все-таки тогда отказались от борьбы за президентский пост?

- Снятие кандидатуры произошло после 15 мая. 14-го Муталибов вернулся к власти, 15-го ушел. Тогда я понял, что это очень большая игра, фактически произошел переворот.

- Со стороны Муталибова?

- Был переворот, потом контрпереворот, все это были перевороты — и тот, и другой. Произошла узурпация власти: во главе парламента стал представитель Народного фронта, сразу ключевые министерства перешли в НФА, это в основном МВД, которое на всех выборах обеспечивает победу властей. После этого было понятно, кто выиграет. И они (представители Народного фронта Азербайджана) открыто заявляли, что так и будет.

Кроме того, выяснилось, что существует план вооруженного столкновения моих сторонников со сторонниками Эльчибея. Поэтому я снял свою кандидатуру.

— И уехали воевать в Карабах?

— Нет, я не военный человек, воевать могу как солдат, но боевыми действиями руководить не научен. Я отвез добровольцев (это было после падения Шуши) в Лачин, познакомился с обстановкой в Карабахе и вернулся.

— Карабахский вопрос — это кровоточащая рана Азербайджана. Как он, на Ваш взгляд, может быть решен?

— Только военным путем. Должна быть достаточно сильная армия (просто так со слабым разговаривать никто не станет), которая создается и в последнее время ведет успешные бои. Нужно полностью очистить нашу территорию от противника и только после этого садиться за стол переговоров.

— Сейчас идет отвоевывание части Карабаха. В связи с этим авторитет президента Абульфаза Эльчибея поднялся?

— Конечно, какое-то влияние на его авторитет успешные бои имеют. Но дело в том, что — это мое мнение — в государстве отстаивать независимость и территориальную целостность должны не отдельные партии, а весь народ. То есть армия должна быть вне политики. — А сейчас как?

— Пока в политике.

— В настоящее время желающих идти на войну больше, чем раньше, ведь раньше вся тяжесть карабахских боев держалась на добровольцах, не так ли?

— Сейчас воюют в основном призывники.

— Правильно ли я понял: пока всю территорию не отвоюют, вести переговоры с армянской стороной, на ваш взгляд, особого смысла нет?

—Да.

— А желающие вести переговоры с их стороны есть?

— Есть. Есть из Армении. А руководство Нагорного Карабаха считает, что оно должно участвовать в переговорах как отдельное государство, но мы не можем этого позволить. Я говорю о мнении народа и своем мнении. Бои уже набирают силу...

— А, в Степанакерте есть армянские части?

— Есть.

— Я не имею в виду нагорно-карабахские.

— Там в боях участвует армянский экспедиционный корпус.

— Из Еревана?

— Да, из Еревана. И сейчас столкновения идут с ними.

— Этибар, как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в Азербайджане?

— Положение, не блестящее. Это связано с неспособностью новых властей управлять страной. Идет узурпация всей власти одной политической силой. В цивилизованном государстве политические партии должны приходить к власти, чтобы осуществить свою программу. Сформировать для этого правительство. А пока... избран президент, но в парламент выборов проводить не хотят. Он назначает людей полностью, даже до уровня бригадиров колхозов.

— Как вы оцениваете положение в экономике?

— Надо на должности ставить специалистов своего дела. А пока назначают не по деловым качествам человека, а по партийной принадлежности. Если член Народного фронта — назначают, если нет — не назначают. И это в конце концов приведет — уже приводит — к отрицательным результатам.

— На днях, сообщили мне здесь, вышел указ президента о том, что отсюда ничего вывозить нельзя. Как это может отразиться на экономике? И сколько это может выдержать Азербайджан? Ведь если вы не вывозите, вам не завезут.

— Естественно. Не знаю, сколько выдержит Азербайджан, но власти долго не продержатся. Когда я снял свою кандидатуру в президенты, я предоставил поле деятельности, чтобы показали себя. За два-три месяца они хорошо себя показали.

— Этибар, а вы какую-нибудь должность при новой власти занимаете?

— Нет.

— А вы разве, не состояли в НФА?

— Я один из создателей Народного фронта Азербайджана, но год назад я покинул его.

— И теперь вы беседуете только в качестве...

— ...председателя партии национальной независимости Азербайджана «Истиглал».

— Какие программные цели у вашей партии?

— Создать сильное, демократическое, цивилизованное государство. Чтобы и гражданские, и человеческие права обеспечивалась государством, ибо оно принадлежит всей нации. Партийным может быть только руководство. В экономике придерживаемся принципа, что она строится на собственности человека.

— Этибар, в Азербайджане проживает много наций и народностей. В связи с этим какие проблемы возникают, какие могут возникнуть?

— Проблемы есть. В последнее время усиливаются такие тенденции, да и со стороны подогреваются, чтобы поднять национальные меньшинства. Это относится к лезгинам, аварцам, например. Этому способствуют и безответственные заявления руководства Азербайджана.

— В чем она выражается, безответственность заявлений?

— Знаете, я националист. Мой национализм отличается от классического понимания, мой национализм ставит интересы нации превыше всего. А когда говорим «нация», то понимаю не в этническом отношении, а весь народ Азербайджана, в первую очередь и в основном — коренные жители, коренное население — и лезгин, и талышей. А те, которые потом переселились, — это совсем другая категория. Нация без государства не может жить, и государство должно смотреть на наших граждан равномерно, не допуская никакого отличия по этническим признакам.

Но заявления, о которых я говорил, произносятся и они плохо действуют.

— Какие именно?

— «Мы тюрки, мы тюрки»... Конечно, мы тюрки, и мы этим должны гордиться, как лезгины тем, что они лезгины. Но из этого не надо создавать проблему. Просто все связывается с экономикой. Север Азербайджана плохо развит в экономическом отношении. Надо создавать условия для тех людей, которые там живут. И тогда другие проблемы сойдут на второй план. Сейчас население не очень реагирует на речи тех эмиссаров, которые приезжают и подогревают сепаратистские страсти.

— Как вы относитесь к идее объединения кавказских народов духовно, культурно, экономически и т.д.?

— Мы должны думать не только об объединении, мы должны думать, чтобы всегда быть вместе и возрождать старые традиции, когда мы были вместе. В 1988 году из Дагестана приезжал молодой человек, я забыл его фамилию, он говорил, что хочет создать объединенный Лезгистан. Я спросил, в составе какого государства? Отвечает: в составе России. Так, что связывает лезгин с русскими? Кому они ближе, нам или русским? И по обычаям, психологии, географически, исторически? Признался, что к нам ближе. Почему же тогда мы должны отдать часть Азербайджана, где живут лезгины, России? Почему Азербайджан в объекте внимания? Потому что он — самое крупное, богатое государство среди кавказских мусульманских государств. И русские хотят в первую очередь расчленить это государство, тогда справиться с другими будет легко. Задача кавказцев — объединяться вокруг Азербайджана. Почему я говорю «Азербайджан»? Потому что исторически все связано с Азербайджаном, и все пути проходили через Азербайджан.

Беседу вел АРБИ САГАИПОВ<br\ > «КАВКАЗСКИЙ ДОМ» (Грозный)