Что требуют армянские призывники?

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Что требуют армянские призывники?
Author: Юзбашян М.
Source: Тнтесагет from 1989-12-22


Призывники добровольно поедут в зону бедствия для участия в строительных работах.

Обратимся к статье «Сидячая демонстрация», опубликованной в Ереванской газете «Дпрутюн» («Письменность») 12 октября 1989 г.

«Рассказывает досрочно демобилизованный Тигран Дуздабанян:

— Я родился в Ереване, в 1970-м, окончил шкоду № 90, а затем профтехучилище № 19. В армию был призван в 1987. 17 октября 88-го был демобилизован как негодный к прохождению службы... Служил я в строительной части. Место работы было в 3 километрах от расположения части, в пустынной местности. Как-то на обратном пути меня остановила группа солдат-азербайджанцев во главе с сержантом Бабаевым...

— Сейчас мы тебе устроим Карабах, — пригрозил сержант.

Они оттащили меня на стройплощадку, связали, а на огне уже кипел битум в ведре... Они окунули мои ноги в кипящий битум и, бросив меня, потерявшего сознание, ушли... Через несколько часов меня привел в чувство случайный прохожий. Преодолев боль, я добрался до части. Командир не поверил моему рассказу, назвал меня дезертиром и пригрозил отдать под суд. Состояние мое было тяжелым, меня поместили в госпиталь. Сержанта Бабаева судили. Его отправили на 2 года в штрафной батальон, а других оставили без наказания как исполнителей приказа старшего по званию... Я писал об этом министру обороны, ответа не получил...

— А я дезертир,— сказал житель села Дехдзут Арташатского района Лева Ванян.— В нашей части было 30 — 40 азербайджанцев. Армян было трое. Нас постоянно избивали, было там и несколько офицеров-азербайджанцев. Когда мы жаловались, нас на следующий день били еще сильнее... Кое-как я приехал домой в отпуск, обратно не вернусь...».

Призывники добровольно поедут в зону бедствия для участия в строительных работах.

Вместе с сыном-призывником участвует в сидячей демонстрации и его отец Леонид Егиазарян, сотрудник Ереванского института математических машин.

Такие же сидячие демонстрации сейчас происходят и в других городах и селах Армении — Кафане, Аштараке, Раздане, Иджеване, Горисе, Агараке, Октемберяне, Сиснане, Гарни, Егварде, Ехегнадзоре. Эти парни хотят проходить службу в Армении, раз нет гарантии безопасности их жизни.

Армянские воины всегда воевали честно и мужественно. Сейчас в Армении нет ни одного села, где не стоял бы памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Но кто ответит за смерть армянского парня Амаяка Григоряна, погибшего от ножевых ударов, нанесенных группой из 15 солдат. Еще двоих парней хоронили мы 23 сентября. Положение армян в армии настолько осложнилось, что на последней сессии Верховного Совета Армянской ССР было принято обращение Верховному Совету СССР с требованием создать реальные гарантии безопасности жизни для военнослужащих армянской национальности.

Участники сидячих демонстраций — не дезертиры. Они не отказываются от военной службы в пределах Армянской ССР, особенно на строительстве в зоне бедствия, ведь есть возможность альтернативной службы.

Почему привозить строителей из других регионов страны, где велика потребность в них? А ведь в каждый набор из Армении уезжают тысячи парней. Такое пополнение армии строителей — большая помощь зоне бедствия, на которую обрушились беды экономической блокады.

Вот некоторые имена солдат-армян, зверски убитых при прохождении службы в рядах Советской армии за 1988 — 89 г.г.

1. АЙРИКЯН РОМАН, адрес: Шаумян, ул. Вантяна, 7а. Служил в Иркутске.

2. ГАБРИЕЛЯН РАДИК, адрес: Октемберян, совхоз имени Лукашина.

3.1 ГАСПАРЯН АРТАВАЗД. адрес: Ереван, 4-й переулок, ул. Маркса, дом 63.

4. ГРИГОРЯН АМАЯК. Служил в Москве.

5. ЗОРАБЯН КАРЕН, адрес: Ереван, ул. Декабристнери 17/2.

6. ПАНОСЯН САМВЕЛ. адрес: Ереван, 5-й Норкский массив, д.12, кв. 16. Служил в Куйбышеве. Убит15. 11. 88 г. Во время сна ему нанесли 19 ударов ножом.

7. ХАЧАТРЯН ОВАНЕС. адрес: Ахурянский район, село Джрарат. Служил в гор. Владимире.

8. ШАКАРЯН РУБЕН, адрес: Ереван, Шаумянский район, 2-ая ул. Лукашина, 63а.

Ведь из месяца в месяц, начиная с февраля 88-го в лице армянского народа создавался «образ врага». Вряд ли когда-нибудь нынешние или грядущие поколения армянского народа забудут наглое вступление войск в Ереван 21 марта 1988 года, как тогда, так и позже, 24 ноября, власти очевидно, расчитывали на то, что им удастся спровоцировать народ и устроить избиение. Тогда уже во весь рост встало отношение Советского государства к армянскому народу. Буквально за пару недель до этого мир содрогнулся, узнав о сумгаитских злодеяниях. И когда армяне, пережившие этот кошмар, томились, как пленники в пансионатах Армении, когда власти всемерно препятствовали даже их встречам с соотечественниками, стремившимися одарить теплом и как-то попытаться смягчить их боль... Когда их угрозами и шантажом пытались вернуть в Сумгаит! В сопровождении лжи и грязной возни вокруг НКАО и Армении, затеянной центральными газетами и ЦТ, военные вертолеты 21 и 22 марта ревели над Ереваном, спуская с неба на землю доблестных воинов, которые тесными рядами выстроились вокруг нашей Театральной площади. Приказ стереть раскинувшийся вокруг нее сквер в ярком весеннем убранстве они получили вовремя. А вот приказа снять блокаду Армении и НКАО, организованную Азербайджаном, у них не было, тогда как на глазах всего мира республика была на грани полного развала экономики и начала голода!

Еще одно беспримерное злодеяние — блокада республики, истерзанной, обессиленной стихийным бедствием. Республики, на которую легло бремя трагедии землетрясения декабря, полмиллиона бездомных, осиротевших и искалеченных. С незаживающей раной —200 тысяч беженцев из Азербайджана, от расказов которых встают в памяти кошмары геноцида в Османской Турции в 1915 году.

Но мы живем в стране, где общество не лишено системы нравственных ценностей, чему противоречит следующий факт: ТАССовские информации о блокаде дорог НКАО и Армении составлялись так, что человеку, не знающему об истинном положении дел, невозможно было понять, кто же кого блокирует, и что там вообще происходит. Такое преднамеренное затуманивание истины создает благодатную почву для остающихся безнаказанными и умножающих свои преступления азербайджанских националистов, банды которых ныне действуют под вывеской Народного фронта Азербайджана. Все это привело к катастрофическому положению в зоне бедствия в Армении, когда идет вторая зима после землетрясения, и тысячи людей остаются без крова.

И государство ни в чем не ущемляло преступников, обратившихся к военному способу воздействия — блокаде! — в мирное время, против народа страны.

Из всего корпуса депутатов только А. Сахаров и Г. Старовойтова протестовали против блокады Армении и НКАО со стороны Азербайджана!

И в атмосфере поощряемых сверху преступлений против целого народа, можно ли удивляться беззащитности одиноких парней в армии. Общественность уже обратила внимание на рост насилия в армии. Этому способствует и атмосфера секретности, которая окружает военную службу. Фактически 18-летний паренек, оторванный от родного дома, два года находится в тяжкой неволе, в нависимости от любого самодура, старше него по званию. Не говоря о тупой муштре, унижающей человеческое достоинство. А что еще получается, когда на все это накладывается дымящийся в нашей стране свежепролитой кровью «национальный фактор»!

Мы сумели собрать далеко не все факты безобразий, творимых за скрытыми от людских глаз стенами казарм. Мы призываем всех матерей, сыновья которых проходят военную службу, объединиться и вместе добиваться гарантий безопасности жизни наших детей в мирное время.

М. ЮЗБАШЯН, член Армянского Комитета защиты прав человека. ЕРЕВАН, ОКТЯБРЬ 1989 г.