Что они делают с моей родиной?

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Что они делают с моей родиной?
Author: Юзбашян Мэри
Source: Политехник from 1989-10-13


23 сентября в Ереване состоялась пресс-конференция на тему «Репрессии на пути демократизации. Сумгаит». Перед представителями печати выступали члены Армянского историко-просветительского общества «Ушаматиан» («Мемориал»), которое как сказано в его уставе, осуждает беззаконие, дискриминацию, попрание прав человека и народов, произвол и насилие в ходе решения социально-политических и межнациональных проблем.

Были выслушаны родные и близкие погибших, свидетели трагедии.

Состоялся просмотр видеолент.

События, происшедшие до и после Сумгаита, свидетельствуют, что государство, чьей политикой в отношении своих же граждан столько лет были ложь и насилие, не готово еще отказаться от них. Не менее чудовищен, чем сами зверства, факт сокрытия правды о Сумгаите. Безнаказанность вдохновителей и организаторов Сумгаита показывает то, что их взяло под свое покровительство само государство.

ИЗ РАЗГОВОРА ПАССАЖИРОВ В ПОЕЗДЕ БАКУ — РОСТОВ —НА—ДОНУ (март 88 года):

— Скажите, а это правда, что в Сумгаите армян сжигали заживо?

— Конечно, правда. Я сам там был.

— И что?! Вы тоже?!...

— Нет. Я только лил бензин из чайника. Сжигал мой товарищ...

И все же. Нельзя жить с постоянным ощущением, что тебя окружают враждебные силы. Очевидно, наши предки в прошлом не раз оказывались в подобном положении, но история армянского народа показывает, что они обладали крепким душевным, здоровьем. Глоток оптимизма — просто крайняя необходимость.

ИЗ РАССКАЗА ЛЮДМИЛЫ АГЕЕНКО (СМОЛЕНСК): «Я была в Сумгаите в марте 88 года. Беседовала со многими. Некоторые азербайджанцы говорили: «Пусть бы нашли и осудили пятисот, тысячу виновных, расстреляли преступников, но с нашего народа сняли бы это клеймо». По-моему, такие люди есть среди азербайджанцев, пусть даже их мало. Это те, о ком еще напишут, что они хотели спасти честь своего народа. Я не представляю, чтоб нормальные родители радовались, слушая, как их дети рассказывают дома об участии в убийствах армян. Интересно, какими станут такие дети через несколько лет?

Между тем чудовищная машина преступлений работала полным ходом.

Воодушевившись безнаказанностью, подогреваемой осуждением «армянских экстремистов» (тогда же началась широкомасштабная кампания травли армянского народа, развернутая «Правдой», ТАСС, ЦТ и подхваченная другими органами печати), азербайджанские националисты возобновили погромы, убийства, депортацию армян уже с мая 88 года.

Человека, который заинтересуется «событиями вокруг Карабаха», поразит несоответствие сообщений центральных средств массовой информации с фактами. Этот разрыв особенно возрос этим летом. На Первом съезде народных депутатов СССР суть проблемы все же дошла до большинства жителей страны.

Время работает на нас. Видимо, уже не срабатывает та модель управления страной, когда можно было лгать — и это сходило за правду. Очевидно, люди научились читать не только официальные газеты. Мы до сих пор не знаем, сколько у нас болельщиков и сторонников!

В прессе не получили отражение ни итоги встречи специалистов-историков, ни представителей республик страны в связи с Пленумом ЦК КПСС по национальным вопросам. На этих встречах было проявлено понимание нашей проблемы со стороны присутствующих — и опять полное молчание в печати.

В то время, как на пороге зимы в Армении полмиллиона бездомных людей, потерявших крышу над головой во время землетрясения, 200 тысяч беженцев из Азербайджана также остро нуждаются в жилье, сотни тысяч тонн грузов для зоны бедствия портятся и разграбляются на станциях Азербайджанской ССР, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 августа 1989 года наградил орденами и медалями СССР группу работников «за мужество и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации последствий землетрясения в Армянской ССР», и тут среди тех, кто действительно помогал армянскому народу, упоминается и Азербайджанская ССР. Что это — верх цинизма или бюрократического головотяпства? Или злостное надувательство с дальним прицелом?

По данным на первую половину сентября в Азербайджане застряло 45 тысяч домиков и материалы для строительства еще 12 тысяч.

А тысячи семей еще жи вут в палатках.

И власти не могут не знать, что фактически блокада дорог НКАО, препятствующая связи с Арменией, ведется с весны прошлого года. Даже в первые дни после землетрясения карабахцы днями дожидались возможности привезти помощь пострадавшим соотечественникам.

«И придет на тебя бедствие; ты не узнаешь, откуда оно поднимается, и нападет на тебя беда, которой ты не в силах будешь отвратить, и внезапно придет на тебя пагуба, о которой ты не думаешь». (БИБЛИЯ. Исайя, 47, 11)

18 сентября на Агдамском шоссе произошел кровавый инцидент, о котором поведала напечатанная в «Правде» статья «Драма на шоссе» (27.09.89), при исполнении служебного долга были убиты руками азербайджанских бандитов двое молодых офицеров оперативно-следственной группы МВД СССР. «В инциденте участвовали сотни людей, ослепленных злобой и враждой», — вынуждена признать «Правда». В статье правдиво воссоздана картина преступления. Но если спросить нас, то сама эта статья является кощунственной — как по отношению к самим жертвам, так и по отношению к армянам. Мы, естественно, увековечим память этих молодых парней — одному было 27, другому 28 лет. Мы причислим их к сонму наших мучеников, число которых продолжает расти. Но нож над ними был занесен не 18 сентября, а гораздо раньше. Агдам отличился «боевыми подвигами» — еще в прошлом году, когда пришедшая оттуда толпа учинила погром в армянском городе Аскеране. Как пишет Зорий Балаян в опубликованной в газете «Ерекоян Ереван» («Вечерний Ереван» от 19.09.88) статье «Остров свободы», 23 февраля 1988 года бывший первый секретарь Аскеранского района Вачаган Григорян (ныне народный депутат СССР) отправил в Ереван такую телеграмму: «Многотысячная толпа азербайджанцев, вооруженная ружьями, вилами, топорами, сокрушая и сжигая все на своем пути направилась из Агдама в Степанакерт. Но в Аскеране местные жители остановили банду. Руководство Азербайджана стягивает к Агдаму вооруженные силы, а между тем у нас нет ни оружия, ни фидаинов». А «Советский Карабах» от 6 сентября писал о том, что в села НКАО с азербайджанским населением прибывают из Баку вооруженные группы в милицейской форме, действия которых непредсказуемы.

Интервал между этими цитатами — более полутора лет. А автор статьи в «Правде» пишет: «Подумалось: где же местная милиция?». А ведь над этим вопросом стоило и раньше задуматься. И тогда бы этих двух парней не вывели из машины и не пырнули ножом!

Да. У советской прессы было немало поводов откликнуться на события. Как только завершился Первый съезд народных депутатов СССР, в Ереван снова хлынул поток беженцев из Баку.

6 августа в Арташате (Армянская ССР) был похоронен В. Давидян 35 лет, которого зверски убили на глазах семьи (и детей тоже!) — 20 ножевых ран, отрезана голова. И когда родные везли труп в Армению, чтоб похоронить в Казахе (граница Аз. ССР и Армении) их держали до тех пор, пока они по требованию коменданта дали расписку в том, что В. Давидян — жертва автокатастрофы. Эта практика фальшивых свидетельств о смерти, широко бытовавшая и в Сумгаите, восходит к событиям 1918 года, когда после армянской резни в Баку оставшихся в живых армян месяцами не выпускали из города, пока они не давали расписки, что довольны жизнью и не имеют жалоб.

Три недели в Ереване на площади Ленина продолжалась сидячая демонстрация беженцев из Баку. Ни одна центральная газета не обмолвилась об этом. Сенат Конгресса США принял решение по Нагорному Карабаху. Ни одна центральная газета не дала сути этого примечательного политического документа хотя бы в изложении. Зато «Правда» огрызнулась из-за угла — «Подстрекательство»! — и щедро предоставила место для отпора американским конгрессменам, поместив заявление Президиума Верховного Совета Азерб. ССР.

И все это — не касаясь содержания самого решения Сената Конгресса — в наши дни, когда широко декларируется союз политики и гуманизма, идет возврат к общечеловеческим ценностям, признание международных правовых актов.

В свете всего этого нам не понятно, какой смысл имеет закон о суверенитете Азербайджанской ССР, принятый на последней сессии Верховного Совета республики. Большим суверенитетом не обладает, наверное, ни одно государство в мире. Фактически сегодня вся страна управляется из Баку, потому что нет ни одной республики, с которой у Армении не было бы экономических связей, прерванных по воле руководства Азербайджана.

И статья «Драма на шоссе» скорее воспринимается как предупреждение — мол, как вы убивали до сих пор армян, так и убивайте, мы ведь в этом вам не мешали! А других не трогайте! Понятно?!..

Кощунственно молчать о кровоточащей проблеме НКАО — и возмущаться убийством этих парней, имена которых мы произносим всегда с болью. Безнаказанность убийц, представшая перед нами во весь рост за более чем полтора года, показывает, что сегодня фактически Армения выведена из состава СССР, так как Советская власть не защищает нас от насилия.

Мэри Юзбашян.
2. 10. 89 г.