Четвертый цвет Карабаха (фото)

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Четвертый цвет Карабаха
Author: Голотюк Юрий
Source: Мегаполис Экспресс № 2 from 1992-01-08


Испокон веков зимой в горах Карабаха было всего три цвета. Ослепительно белый — снег. Пронзительно голубой — небо. Угольно-черный — скалы. И тысячи, нет, миллионы оттенков. Однако все это великолепие трудно разглядеть сквозь прорезь прицела твоего автомата. Зато через него прекрасно видна маленькая черная человеческая фигурка на белом снегу. Идеальная мишень! Ты привычно прижимаешься к прикладу, чуть-чуть повыше поднимаешь ствол и давишь на курок Короткая очередь. Снег теряет свою белизну. Вот он — четвертый цвет сегодняшнего Карабаха. Цвет крови.

Друзья похвалят твою меткость. Твои дети будут гордиться своим отцом. Да и сам ты в душе будешь радоваться тому, что сегодня не ты, а тот — чужой, враг — ткнулся в снег лицом, истекая кровью. Ведь, перейдя какук-то невидимую грань, ты свихиваешься и невольно начинаешь думать, что война — это обычная, хотя и очень тяжелая, работа. Разве же не естественно для мужчины гордиться тем, что ты стал мастером в своем ремесле? Пусть даже этим ремеслом является война. Нет, не естественно...

Горное эхо до бесконечности повторяет автоматные очереди. Впрочем, может, просто стрелять здесь стали чаще. Становится взрослым поколение, для которого война — это единственный знакомый образ жизни. Четвертого — красного — цвета в Карабахе все больше и больше.

Юрий ГОЛОТЮК

Фото Алексея Федорова