Чего стоят переговоры о Карабахе без представителей Карабаха?

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Чего стоят переговоры о Карабахе без представителей Карабаха?
Source: Армянский Вестник № 3(38) from 1992-03


ПЕРЕГОВОРЫ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ В МОСКВЕ КОММЕНТИРУЮТ ОБОЗРЕВАТЕЛИ РАДИОСТАНЦИЙ «ЭХО МОСКВЫ» И БИ-БИ-СИ.

В Москве состоялись переговоры...

Original title: Untitled
Author: Черкизов Андрей

В Москве состоялись переговоры между армянским и азербайджанским министрами иностранных дел при посредничестве дяденьки Козырева. Ибо, отчего бы это, не постреляв всласть, потом не поговорить!

О чем бы ни договорились всякие там иноземные министры под российским приглядом, все будет и останется туфтой пока за стол переговоров не сядут на равных представители властей Нагорно- Карабахской Республики, то есть именно те, кто владеет ситуацией и контролирует силы самообороны.

Азербайджанская сторона, как заезжанная грамофонная пластинка, талдычит азы Хельсинкских документов и упрямо твердит о территориальной целостности, ка-то-ра-я-де до па-след-не-ва сал-да-та... Югославские лидеры среди своих аргументов использовали даже бомбардировки Дубровника и Загреба, и вертолет с итальянскими наблюдателями не преминули сбить, лишь бы настоять на этой самой территориальной и так далее. И что! Кого убедили!

В самой недавней истории можно изыскать массу примеров как никакой переговорный процесс не сдвигался с места, пока на равных не усаживались в кресла подле столов различной конфигурации все, подчеркиваю все, представители воюющих сторон: МПЛА и УНИТА в Анголе, ФРЕЛИМО и их оппоненты в Мозамбике, СВАПО и представители властей ЮАР в Намибии, ЗАПУ и ЗАНУ в Зимбабве. Иначе, какими силами вы заставите тех, кто знать ничего не знает о ваших переговорах, соблюдать ваши же собственные персональные договоренности!

Тем временем Козырев заявляет, что разборки идут очень конструктивно и цивилизованно, сиречь, по рожам друг друга еще не полощут, Также российский нарком выразил уверенность, что возможны какие-то договоренности. Я, однако, с присущим мне занудством, сумлеваюсь: кто их будет выполнять!

Азербайджанская сторона продолжает обвинять Вооруженные Силы СНГ в поддержке армянской стороны в боевых действиях в Карабахе. Вопрос первый: а чего это сама азербайджанская сторона помалкивала в тряпочку в мае — июне прошлого года, когда при поддержке 4-й армии, депортировала армянских старух, стариков и армянских детей из Эркеча, Бузлука и Манашида! Вопрос номер два: а врать-то зачем! Бакинские власти в среду вечером заявили, что ими взяты в плен солдаты войск СНГ, которые участвовали в боях в Карабахе, а в четверг показали их в Москве на пресс-конференции — самолетом привезли. Выяснилось, что парни сбежали из армии от дедовщинского беспредела, ни в каких боях не участвовали, более того, были посланы в Степанакерт из Нахичевани в качестве комплекта механиков-водителей в 366-й мотострелковый полк для вывода техники из Нагорного Карабаха... Словом, как в том анекдоте, — не выиграл, а проиграл, не сто, а двести, не в карты, а в бильярд. Вот и все на сегодня, господа!

Андрей ЧЕРКИЗОВ,<br\ > 20 февраля.

По окончании восьмичасовых переговоров в Москве...

Original title: Untitled


По окончании восьмичасовых переговоров в Москве министры иностранных дел Азербайджана, Армении и России выпустили совместное заявление, в котором говорится, что стороны согласились рассмотреть возможность приглашения в Нагорный Карабах сил ООН по поддержанию мира. Но, возможно ли урегулирование этого конфликта в ближайшее время? Вот что думает по этому поводу сотрудник русской службы (Би-Би-Си) Роберт ПАРСОНС:

Трудно представить себе менее благоприятную обстановку для переговоров. С начала конфликта прошло уже четыре года, и сейчас вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе крайне обострилось. Однако, пока ни у одной из сторон не было достаточно оружия и военных сил, чтобы добиться значительного перевеса в борьбе за контроль над Нагорным Карабахом. Но возможно, что положение изменится. Азербайджан заявил о своем намерении создать собственную армию и, подобно Украине, хочет получить свою долю вооружений и личного состава Объединенных сил СНГ. Это может дать Азербайджану значительный военный перевес, если только Вооруженные Силы СНГ, членом которого Армения пока является, не вмешаются в конфликт на ее стороне. Возможно, что вскоре Москве, хоть и с неохотой, придется сделать такой шаг.

Армяне, со своей стороны тоже принимают меры. Побывавшая в Баку палестинская делегация сообщила, что с недавнего времени армянские военные обучаются в Ливане, а азербайджанские власти уже давно жалуются на то, что богатая армянская община за границей поставляет оружие правительству в Ереване.

Интенсификация конфликта вызвала нарастающее давление со стороны западных стран, которые хотят скорейшего его разрешения. Вероятно, поэтому и состоялись сегодняшние переговоры в Москве. На прошлой неделе госсекретарь США Бейкер посетил обе республики, а турецкое правительство, которое имеет влияние на Азербайджан, призвало Баку искать мирное решение конфликта. Иран тоже стал играть более активную роль. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти сказал в среду, что, возможно, на следующей неделе он посетит Армению и Азербайджан и попытается содействовать сближению сторон.

Больше всего опасаются, что конфликт между Арменией и Азербайджаном может перерасти в настоящую войну по мере того, как ослабляются связи между республиками бывшего СССР. Россия, Иран и Турция преследуют разные цели в этом регионе, и могут оказаться вовлеченными в конфликт, хотя пока все они стараются этого избежать.

Конечно, встреча обеих сторон на высшем уровне, — хороший знак, но у министров иностранных дел Армении и Азербайджана выбор небольшой. Не очень хорошим знаком был официальный протест со стороны Азербайджана, посланный сегодня утром правительству Армении, в котором Армения обвиняется в том, что ведет необъявленную войну против Азербайджана.

Одной из проблем, стоящих перед правительством президента Муталибова является то, что оно не может действовать без поддержки националистического Народного фронта. Это стало ясным на прошлой неделе, когда предложенный Муталибовым план мирного урегулирования, согласно которому Нагорному Карабаху гарантировалось самоуправление, был отклонен представителями Народного фронта в азербайджанском Национальном Совете. Пока правительство республики пребывает в нерешительности, невозможно ожидать от него никаких действенных мер.

Президент Армении Тер-Петросян пользуется популярностью и контролирует ситуацию в своей республике. Но в некоторой степени и он является заложником националистического лобби. Кроме того, не совсем ясно, насколько велико влияние Армении на армян, проживающих в Нагорном Карабахе, которые объявили независимость своего района и требуют собственного представительства на всех переговорах по поводу будущего Нагорного Карабаха.

При таких обстоятельствах маловероятно, что на сегодняшних переговорах будет найдено окончательное решение. Но, по крайней мере, то, что правительства обеих сторон вернулись за стол переговоров, вселяет надежду, что нынешние военные столкновения прекратятся.

20 февраля.