Хочется быть оптимистами

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Хочется быть оптимистами
Source: Тнтесагет from 1989-11-03


Нашей стране сейчас, как никогда, нужна реальная, с точки зрения международных прав, федерация, за которую сегодня должны бороться народные депутаты с парламентской трибуны.

Ни одна страна не является такой сверхцентрализованной, как наша. Но, идя по пути децентрализации, мы столкнулись с тем, что во многих регионах раздались требования о немедленном переходе к «конфедеративному» устройству нашего государства. Многие регионы и республики нашей страны стали многонациональными, децентрализация привела к обострению национальных, социальных, религиозных и др. конфликтов в обществе. И теперь потребуются колоссальные усилия для стабилизации сложившейся ситуации. Дальнейший процесс может привести к тому, что люди некоренной национальности превратятся во «второсортных». Ведь всем известны сегодня квота на прием на работу, продвижение по службе, поступление в вузы во многих регионах.

В результате «конфедерации» может возникнуть новое переселение народов. Свидетелями начала этого процесса мы уже стали, хотя следует отметить, что массовое переселение армян из Азербайджана в Карабах и Армению, а азербайджанцев из Армении в Азербайджан обусловлено целым рядом причин исторических, религиозных, социальных и т. д. Сегодня очевидно, что карабахская проблема должна быть как можно скорее решена так как ситуация обострена до предела. Как можно пренебрегать требованиями целого народа? Это ведь аксиома: нельзя оставлять один народ в подчинении другого народа вопреки его воли только потому, что последний не хочет его отпускать. Неверно проблему НКАО идентифицировать с другими национальными проблемами. Каждая проблема требует особого рассмотрения. Проводимая до сегодняшнего дня политика по урегулированию проблемы НКАО, не только не улучшила положения, но и привела к прямо противоположному результату. Центральная власть оказалась не в состоянии решить проблему.

Армения и НКАО должны добиваться окончательного решения карабахского вопроса на сессии Верховного Совета.

Одной из форм выражения воли народа, бесспорно, является референдум. Важно, чтобы действия депутатов от НКАО и Армении были бы независимыми от решения комиссий Верховного Совета. Нужно иметь свою концепцию решения проблемы и отстаивать ее.

В самом начале мы предлагали президентское правление. Под президентским правлением мы подразумевали «статус союзной территории» — подобный статус имеет округ Колумбия в США. Но что вышло на деле? Просто было приостановлено действие всех местных органов власти. Они сменились властью, назначенной из центра.

Что же касается референдума, то он фактически уже состоялся: к нему можно приравнять решения сессий Верховного Совета Армении, Азербайджана и НКАО. Ленин говорил, что для решения судьбы самоопределения национально-территориального образования, необходима четко выраженная воля его народа. Армянский народ, населяющий Карабах, выразил свою волю более чем однозначно.

Карабах, населенный в основном армянами, незаконно отторгнутый от своей кровной половины семьдесят лет назад, требует воссоединения.

Сегодня у нас множество проблем, но одна из острейших — проблема беженцев. Люди бросают все, что нажито годами: дома, имущество — и бегут кто куда, практически без средств к существованию и без прав (так как в условиях паспортного режима они не могут работать). На «птичьих правах» ютятся они в квартирах родственников в Ереване, Тбилиси, Москве и в других городах.

В каждом отдельном случае нужен конкретный подход, им нужны четкие правовые гарантии на государственном уровне.

В трагическом положении находятся сегодня армяне, не успевшие выехать из Баку. Они стали невольными заложниками. И за их судьбы мы должны быть в ответе.

Очень много пережито за последние полтора года. И как часто это многое отзывалось в нас горькой памятью, обидой, обманутым ожиданием... Армянский народ переживает трагедию: не драматизм перестроечного времени (инфляция и дефицит), а «Сумгаит», беженцы, блокада... И как ни трудно, но хочется сегодня быть оптимистом.