Фабрика фальсификации
Original title: | Фабрика фальсификации |
Author: | Мкртчян Шаген |
Source: | Зов Арцаха № 4 (50) from 1993-08 |
Появление антиармянских антинаучных публикаций давно уже стало обычным явлением в азербайджанской историографии. В них, как правило, грубо искажается история Закавказья и в особенности Армении (в том числе и Арцаха). Выходящие в Баку в последние годы, в связи с мощным освободительным движением арцахцев, «труды» — это, но существу, «пиратские налеты» на историю Армении, обливание грязью армянского народа. Речь не только о болезненном армяноненавистничестве, нечестности в приподнесении фактов или явной фальсификации, а о последовательной государственной политике, направленной на сознательное искажение исторических документов, перетасовке их по собственному усмотрению.
В этих «трудах», как правило, нет ни слова о многовековом прошлом армянского края Арцаха — Карабаха, о реальной истории его бурного настоящего, о его богатой культуре. В то же время делаются всевозможные усилия, чтобы внушить несведущему читателю мысль о том, что Карабах с незапамятных времен является азербайджанской землей, на которой «благодушные» азербайджанцы приютили «несчастных беженцев-армян и создали прекрасные условия для их раззития и процветания». И еще: «армяне процветали, приобрели национальное достоинство и достигли высокого жизненного уровня» лишь на земле Азербайджана. И вот черная неблагодарность: «армяне поднялись и хотят захватить азербайджанские территории». Но не только азербайджанские, «армянские агрессоры намерены захватить Закавказье, Южную Россию, Иран, Турцию и, создав Великую Армению, достичь Средиземного моря». Подобные смехотворные инсинуации, однако, постоянно тиражируются и повторяются азербайджанской пропагандой — на самых разных уровнях и на самых разных языках.
Красноречивым свидетельством сказанного являются книги, захваченные в качестве трофея арцахскими свободоборцами и переданные мне. Назову лишь некоторые из них: «Дашнаки», «Хроника НКАО: февраль 1988 — февраль 1990», «Нагорный Карабах», «Конфликт в Нагорном Карабахе», «Экскурс в прошлое Карабаха», «Необъявленная война», «Архитектура города Шуши» и т. д. Отличительной чертой этих и подобных изданий является то, что в них сосредоточена вся «коллекция» измышлений, фальсификации и лжи, распространяемой антиармянской пропагандой Азербайджана. Другой, не менее важной их особенностью является то, что изданы эти книги на русском и других языках, причем значительными тиражами (50 — 100 тысяч каждая).
В пределах газетной статьи невозможно обстоятельно представить все «откровения» азербайджанских авторов. Вероятно, в этом нет и необходимости, так как большая часть упомянутых книг написана в духе и в стиле 30-х годов, с помощью хорошо известных большевистских методов фальсификации.
Тем не менее считаю необходимым представить на суд читателей некоторые типичные образцы. Они помогут составить определенное представление о кухне фанатичной антиармянской пропаганды. А также о том, как можно по заказу перелицовывать историю собственного народа и, удревняя ее, довести из позднего средневековья до времен Страбона и даже Ноя, произвольно корректировать и толковать первоисточники. О том, как можно влезть в историю культуры региона, присваивать классиков чужих культур, «забывая» о том, что во времена «присвоенных» ими Давтака Кертога, Мовсеса Каганкатунаци, Низами или Киракоса Гандзакеци азербайджанцев как отдельного народа просто не существовало. И в этом смысле сейчас вовсе не случайно, что в Баку выдвигаются самые противоречивые мнения о происхождении азербайджанской нации и ломают голову над тем, как, собственно, назвать свой национальный язык.
«Звездой первой величины» в сонме азербайджанских фальсификаторов сверкает доктор наук Д. Гулиев, бывший директор института истории КПСС при ЦК КП Азербайджана, филиала института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. По признанию даже самого Гейдара Алиева, он, дабы не выпустить из рук свой «любимый Карабах», совершил произвольные упражнения с документами, хранящимися в партархиве. Приведу лишь один пример.
В трескучей статье «С позиций интернационализма» Д. Гулиев с видом первооткрывателя заявляет: «Население Нагорного Карабаха решительно высказалось за оставление края в пределах Азербайджана». Об этом якобы 22 мая 1919 года А. Микоян сообщил ЦК РКП (б) и В. Ленину: Дашнаки — агенты армянского правительства — добиваются присоединения Карабаха к Армении, но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни — Баку и связаться с Эриванью, с которой никогда и ничем не были связаны. Армянское крестьянство на своем 5 съезде (должно быть — на съезде армян Карабаха. — Ш. М.) решило признать и примкнуть тоже к Советскому Азербайджану». В качестве первоисточника Д. Гулиев ссылается на телеграмму С. Кирова от 3 июня 1919 г. Однако стиль приведенного текста — это плод фантазии протурецкого лжеученого на пороге 21 века, силящегося выдать желаемое за действительное. Ни в решениях указанного Съезда армян Карабаха, ни в телеграмме Кирова ничего подобного нет и не могло быть. А. Микоян в мае 1919 года при всем желании не мог написать «Советский Азербайджан» или «Нагорный Карабах», так как в то время Азербайджан еще не был советским, а определение «Нагорный» не употреблялось. Они вошли в оборот: первое — с 28 апреля 1920 г., когда в Азербайджане была установлена советская власть, а второе — с 7 июля 1923 года, после образования НКАО.
Кроме того, состоявшийся 23 апреля 1919 г. Съезд армян Карабаха, рассмотрев разработанную правительством Азербайджана и принятую и утвержденную английским командованием программу административного устройства Карабаха, посчитал неприемлемой любую административную программу, которая утверждает какую-либо связь с Азербайджаном. Таково решение съезда. И никаких там «решительно признать» или «примкнуть к Советскому Азербайджану».
Остается только поражаться тому, как возможна столь наглая ложь и приписание ее А. Микояну. Что же касается телеграммы С. Кирова, то Ленину сообщалось совершенно обратное: требования мусаватистов несостоятельны, «армянские области - Карабах и Зангезур — не признают азербайджанского правительства».
Но это еще не все. Для придания фальшивому детищу видимость достоверности Д. Гулиев выдумывает и приписывает С. Орджоникидзе текст телеграммы, якобы отправленной последним Г. Чичерину: «Карабах и Зангезур... считают себя частью Азербайджанской Советской Республики». Ничего подобного в действительности не было.
Несколько слов о книге «Нагорный Карабах», принадлежащей перу другого видного фальсификатора И. Алиева. Сие сочинение отличается от остальных тем, что в нем содержится кое-какая полуправда (не имеющая отношения к истории и географии Нагорного Карабаха). Фон сочинения - видоизмененная, а в действительности лишь косметически подправленная история Азербайджана. Автор всячески старается сведения, почерпнутые из летописи ближних и дальних мусульманских соседей Арцаха, приспособить к национально-экспансионистским притязаниям азербайджанцев. Заимствованное и присвоенное грубо и примитивно переносится на историю Карабаха и на этой основе делаются произвольные выводы. В результате таких махинаций получается, по И. Алиеву, что армянского народа вообще не существовало, а армянские культурные ценности — вовсе и не армянские. Поистине, с помощью подобной «методологии» любую территорию земного шара можно объявить азербайджанской. Именно тем же способом азербайджанские авторы приписывают себе историю, культуру многих древних народов. И вовсе не случайно, что эту экспансию азербайджанских авторов с воодушевлением воспринимают и поддерживают апологеты пантюркизма. Поэтому необходим решительный и основательный отпор историографическим упражнениям И. Алиева со стороны подлинных историков.
В одной из воинских частей Кельбаджара свободоборцы наткнулись на связки книг и газет. Среди них оказалась и книга некоего X. Халилова «Экскурс в прошлое Карабаха». С посвящением «Обратной дороги нет» она должна была быть вручена азербайджанским солдатам, сражающимся в Карабахе. К счастью, выяснилось, что обратная дорога есть, и удравшие по ней солдаты забыли захватить с собой дорогие подарки. Книга представляет собой безудержную хвалу «самого древнего и самого талантливого народа в мире». Народа, который (по мнению автора) храбро защищал свою территорию от греко-римских легионов, сумел сокрушить Тиграна Великого, Александра Македонского и Сасанидов, одержал победы над арабами, армянами, грузинами, горцами и сейчас «громит армянских фашистов». В подобных случаях арцахцы говорят: «Теперь попробуй вытащить осла из болота». Или «из болота — бегемота», как говорят русские.
X. Халилов на крыльях больной фантазии парит над дальним и близким прошлым Карабаха, путает века и времена, лица и события, пытаясь в мутной воде нащупать и провозгласить родственные связи и отношении между воинственными тюркскими государственными деятелями с одной стороны и татарско-азербайджаиским и разбойниками с другой, появившимися в Арцахе в 18 веке. В книге великое множество всяких нелепостей.
Небезызвестный Зия Буниятов, создавший в Азербайджане огромную кухню фальсификации истории, может быть доволен своими учениками и последователями: они переплюнули своего учителя в изощренности и наглости.
Шаген МКРТЧЯН