Ужас Нагорного Карабаха

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Ужас Нагорного Карабаха
Author: Амалиг Сарин М.
Source: Республика Армения № 167 (467) from 1992-08-28


Дорогая редакция!

Нельзя назвать вашу недавнюю статью по Нагорному Карабаху особенно сбалансированной.

В вашей хронологии карабахских событий вы очень ловко избежали упоминаний об армянских погромах, которые были устроены азербайджанцами в Сумгаите, Баку и Кировабаде, тотальную блокаду Армении и Карабаха, которую Азербайджан начал еще в 1988 году, беспощадные обстрелы Степанакерта в тот период, когда Шуша была занята азербайджанскими вооруженными отрядами, и, наконец, недавнюю принудительную депортацию 15 тысяч армян из Шаумяна.

Основной причиной карабахской проблемы стала та политическая аномалия Советской власти, когда населенный в основном армянами Карабах попал под контроль Азербайджана, конфликт еще больше обострился в 1988 году из-за отсутствия элементарной терпимости и уважения у азербайджанских властей по отношению к праву армянского населения Нагорного Карабаха на культурную и религиозную свободу.

Что сейчас особо нужно, так это понимание того, что Карабах — это в основном армянская территория, и всегда останется таковой, а любое решение конфликта не должно предусматривать депортацию армянского населения.

К несчастью, время показало, что Азербайджан полон решимости решить конфликт военным путем, путем устранения армянского населения Нагорного Карабаха. Это доказывает, что позиция азербайджанцев основана на полном неприятии основополагающих гражданских свобод и прав человека армянского населения Карабаха. Это не оставляет армянам никакого другого выбора, кроме защиты себя в отчаянной борьбе за выживание.

Сарин М. Амалиг.
Сан-Франциско.

Это письмо из Америки было опубликовано недавно в независимой российско-американской газете «Мы».