Уголовное преследование публициста — это атака на гласность

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Уголовное преследование публициста — это атака на гласность
Rubric: Мнения
Source: Известия from 1991-11-16


Генеральный прокурор Азербайджана при послушном содействии Прокуратуры СССР возбудил уголовное дело против Андрея Нуйкина, известного публициста, секретаря правления Союза писателей СССР, сопредседателя Комитета российской интеллигенции «Карабах». Поводом послужила статья «Карабахский дневник», опубликованная в газете «Известия».

Столь беспрецедентная в наши дни акция судебного преследования писателя за высказанные им убеждения и гуманистическую позицию, занятую в «карабахском вопросе», способна еще больше обострить и без того трагическую ситуацию, сложившуюся в Нагорном Карабахе и вокруг него, переключить общественное мнение с истинных виновников на мнимых. Попытка, запугивая тюрьмой, заставить честного публициста отказаться от выполнения своего гражданского и профессионального долга, отступиться от правды, отречься от убеждений — это прямая атака сил реакции на гласность и свободу творчества.

Высказывая свое возмущение данным актом прокурорского произвола, мы призываем всех наших коллег, людей творческого труда, писателей и журналистов встать, на защиту тех немногих реальных демократических завоеваний, за которые гражданам нашей страны уже пришлось, заплатить так дорого.

Надеемся, что на наш призыв с пониманием отзовется наконец и интеллигенция Азербайджана, сумев подняться над эгоистическими пристрастиями. Сделать это необходимо в высших интересах нашего общего гуманистического дела, которые подлинным национальным чувствам не противоречат и в малой степени, для спасения наших многострадальных народов от ужасов всеобщей гражданской войны.

Алесь АДАМОВИЧ, Георгий АРБАТОВ, Василь БЫКОВ, Ион ДРУЦЭ, Яков КОСТЮКОВСКИЙ, Юнна МОРИЦ, Валентин ОСКОЦКИЙ, Анатолий РЫБАКОВ, Бенедикт САРНОВ, Василий СЕЛЮНИН.