Тучи над Карабахом

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Тучи над Карабахом
Author: Тер-Арутюнян Арам
Source: Армянский Вестник № 7(21) from 1991-05


22 апреля состоялось очередное заседание московской группы «Мемориала», на которое был приглашен председатель степанакертского «Мемориала» Левон Мирзокн, прибывший накануне из НКАО.

Было заслушано выступление о положении в Нагорном Карабахе, о многочисленных фактах нарушения прав человека в области. Л. Мирзоян отметил, что в последнее время средства массовой информации, рассказывая о событиях в других горячих точках страны и планеты, обходят стороной положение в Нагорном Карабахе, в силу чего может сложиться впечатление, будто ситуация там стабилизировалась.

Однако, факты свидетельствуют об обратном: только с начала 1991 г. в области погибло свыше 100 человек (с обеих сторон, а также военнослужащих), т. е. не меньше, чем, например, в Южной Осетии, трагическим событиям в которой уделяется несравненно большее внимание. Таким образом, НКАО продолжает находиться в информационной блокаде, корреспонденции спецкора ТАСС по НКАО В. Быркина до центра не доходят; в результате по Центральному ТВ, газетам передается тенденциозная информация, распространяемая Азеринформом.

В качестве наиболее вопиющего примера Л. Мирзоян назвал освещение событий 9 января с. г., когда трагически погибла журналистка газеты «Молодежь Азербайджана» С. Аскерова. Об убийстве подробно рассказали почти все газеты, ЦТ. Программа «Время» дала даже сюжет о похоронах в Баку. Умолчали только об одном: в тот же день тремя часами ранее была зверски убита 19-летняя А. Гаспарян, находившаяся на 9-м месяце беременности, а также сопровождавший ее в больницу мужчина.

В такой тенденциозности нет ничего удивительного: ведь ЦТ «заправляет» никто иной, как широко известный делегат XXVIII съезда КПСС от Азербайджана Леонид Петрович Кравченко.

Что касается внутренних войск, то, по словам докладчика, они продолжают дислоцироваться не в приграничных армяно-азербайджанских районах, а в моноэтнических населенных пунктах, например в Степанакерте.

Внутренние войска по-прежнему находятся фактически в подчинении правительства Азербайджана. К чему это привело, ясно из следующих цифр: за период с января 1990 г. по февраль 1991 г. в районе Чрезвычайного положения, который включает в себя не только НКАО, но и ряд районов Азербайджана, проведено 162 операции по проверке паспортного режима и выявлению незаконно хранящегося оружия, из них 157 — в армянских населенных пунктах. За это же время задержаны на различные сроки 5500 граждан, среди них — только 62 азербайджанца.

В селе Геташен недавно выстрелом в голову убит 12-летний мальчик Маис Саакян, 19 апреля в течение нескольких часов из Шуши велся обстрел армянского села Каринтаг, но никакой реакции со стороны ВВ не последовало. Азербайджанский ОМОН всячески препятствует восстановлению сожженной им 13 января с. г. армянской деревни Цахкадзор Шушинского района — как только к деревне приближаются люди со стройматериалами, по ним открывается стрельба.

Иными словами, идет целенаправленное отчуждение армян от родной земли. В этом же ключе следует рассматривать принятые недавно в Баку, решения о стимулировании азербайджанцев, желающих переехать из Баку и Сумгаита в НКАО.

Прокурором республики является сейчас Гаибов, прокурором НКАО — Плавский. Эти лица — далеко не случайные. Первый — в трагические для армянского населения Сумгаита дни февраля 1988 г., был прокурором этого города, а второй — его преемником. Понимать следует так: славно «поработали» в Сумгаите, замели следы, пошли на повышение, теперь доверено повторить то же самое в Нагорном Карабахе.

По существу, идет «малая война». Единственная возможность предотвратить ее разрастание заключается в восстановлении функций законных органов советской власти в НКАО. Народ Нагорного Карабаха полон решимости отстаивать право на безопасное существование на своей собственной земле, на свободу и независимость, — отметил в заключение Л. Мирзоян.

Арам ТЕР-АРУТЮНЯН.