Тенденция и политика
Original title: | Тенденция и политика |
Source: | Политехник № 38-40 (1155-1157) from 1989-12-12 |
Выходящая в Абу Даби (Объединенные Арабские Эмираты) газета «Ал-байан» 17 сентября нынешнего года опубликовала интервью с одним из руководителей Народного фронта Азербайджана неким И. Алиевым. Наверное, не стоило касаться этого примитивного, но наглого по своей сути интервью, если бы не два обстоятельства.
То, о чем говорит И. Алиев, сегодня в Азербайджане стало преобладающей тенденцией и политической программой.
У нас порой раздаются голоса о необходимости вести политику «вне политической ориентации» и о том, что сегодня «пантюркизм перестал быть политическим фактором».
Вот несколько выдержек из этой беседы:
Вопрос: Не могли бы вы объяснить цели создания Народного фронта Азербайджана?
Алиев: Подготовку к созданию нашей организации мы начали еще в 1985 году, и с этого года мы стали политической организацией в буквальном смысле этого слова, сумели объединить миллионы турок-азербайджанцев. И теперь мы можем выражать наши надежды и устремления гласно, в полный голос. Мы стремимся снова подтвердить наш суверенитет и независимость и провозгласить турецкую демократическую республику Азербайджана. Это стремление восьми миллионов азербайджанских турок.
Вопрос: Какие политические и экономические «идеи проповедует Народный фронт Азербайджана?
Алиев: Дедуктивный образец, на который опирается идеология фронта,— это способ развития, заложенный покойным турецким лидером Мустафой Кемаль Ататюрком, которого мы считаем духовным отцом и предводителем турецкой нации. Ататюрк — современник Ленина, и каждый из них изменял ход истории.
Наша страна в течение 70 лет жила по принципам, заложенным Лениным. И вот результат. Мы также следили за успехами, достигнутыми Турцией, и колебались в выборе пути, которым мы должны были следовать.
С точки зрения методологии и планирования мы поставили перед собой три цели: 1. Возвращение к нашей турецкой национальной личности; 2. Возвращение к нашим мусульманским культурным ценностям; 3. Обновление.
Наш сине-красно-зеленый национальный флаг символизирует эти цели, в его центре также имеется полумесяц. Синий цвет символизирует турецкую личность, зеленый цвет — ислам, а красный — прогресс.
Вопрос: Каковы ваши отношения с Турцией?
Алиев: Турция — это окно, которое смотрит па Запад, для всех тюркских народов в Азии и кавказских регионах. Мы приветствуем вложение турецкими промышленниками своих капиталов в регионе и развитие экономического сотрудничества. Мы связываем надежду с этим экономическим сотрудничеством. Во всяком случае все это означает взаимное политическое сближение и установление дружественных отношений между двумя сторонами. Однако наша цель — создание «великой Турции» или объединение всех турок за рубежом под эгидой Турции.
Вопрос: Какова ваша позиция по отношению к проблеме Нагорного Карабаха?
Алиев: Это искусственная проблема, сфабрикованная армянскими провокаторами, поддержанными влиятельными и деловыми кругами, а Кремль использует ситуацию в своих интересах — с целью укрепления своей власти путем разжигания розни, то есть Москва проводит политику «разделяй и властвуй». Те, кто создает подобные проблемы, преследует цель отвлечь нас от нашей настоящей борьбы.