Такой вот интернационализм
Original title: | Такой вот интернационализм |
Author: | Дульян А. |
Source: | Политехник from 1989-10-13 |
Интернационализм — это идейное кредо членов партии.
(Из выступления А. X. ВЕЗИРОВА на пленуме ЦК КПСС по межнациональным отношениям)
«Армянские сепаратисты добились своей цели», «Армянские экстремисты стремятся создать Армению от моря до моря», «Армянские националисты, скрываясь под маской коммунистов, сумели в свое время создать область и сегодня хотят оторвать ее от нас». Эти весьма характерные проявления «интернационализма по-азербайджански», почерпнутые из выступлений двух первых секретарей райкомов и преподавателя университета, все же не отражают в полной мере ту атмосферу, в которой проходила сессия Верховного Совета Азербайджана.
Наш «старый друг» поэт В. Вахабзаде, еще в прошлом году в журнале «Агитатор» грозивший выколоть нам глаза, чтобы мы не зарились на «чужую землю», и на сей раз выскозался без обиняков: «Нельзя быть другом врагу». А народный депутат СССР М. Ибрагимов, например, ко всеобщему удовлетворению изрек: «Наши соседи бездушные кровопийцы!», вызвав нескрываемое одобрение зала.
Депутаты словно состязались, пытались переплюнуть друг друга — кто похлеще, пооскорбительнее... Причем тон был задан самим докладчиком — заместителем председателя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Н. Фаталиевым. Вот что, в частности, вещал с трибуны этот высокорангированный «интернационалист»:
«Еще в 1987 году, фабрикуя фиктивные исторические документы, раздувая имеющиеся недостатки, начали вспоминать прошлые обиды и недовольство, играть на чувствах людей, настраивать их на противоправные действия против азербайджанского народа. Азербайджанской республики».
Обратите внимание — все неугодные документы, не укладывающиеся в рамки усиленно насаждаемой версии о «пришлости» арцахских армян и об «исконно азербайджанских», землях, заранее объявляются «сфабрикованными» и «фиктивными». Ах, эти проклятые армяне — выдумали всяких там страбонов и геродотов и уже второй год муссируют бредовую идею о каком-то праве наций на самоопределение...
Да существует ли, вообще Карабах? «Понятие Нагорного Карабаха — искусственное, такой единицы нету» — Это из выступления народного писателя Б. Байрамова. Его тут же поддерживает первый секретарь Агджабединского РК КП Азербайджана А. Алиев: «Требую ликвидировать НКАО!» А заодно «упразднить и Шаумяновский сельский район».
А как быть с самими карабахцами, с армянами вообще? Рецепты у депутатов есть. Некий И. Камбаров, например, предлагает: «Лица, не признающие Конституцию Азербайджанской ССР и территориальную целостность нашей республики, не могут быть ее гражданами. Они должны быть выдворены из республики». Или тот же М. Ибрагимов: «Мы все должны знать, что к дашнакам надо быть непримиримым, выгнать их». И далее: «Я предлагаю доселить 160 тысяч беженцев в Карабахе» Ну, тут он не оригинален. Чуть раньше с этой же трибуны наш старый знакомый Анар посоветовал: «Надо поселить беженцев в Ходжалу, поселок расширить, затем превратить в город». А К. Рагимов, редактор журнала «Коммунист Азербайджана», пошел еще дальше, выдав гениальную по своей простоте идею: «Предлагаю азербайдишнеких беженцев переселить в Зангезур». И это вполне логично, ведь: «... Нашими (т. е. азербайджанскими) были Кафан, Сисиан, Горис, Мегри, армянская часть Казаха, область вокруг Севана...». Поистине достойный преемник у Зия Буниятова. Учитель по праву может им гордиться, тем более что Рагимов полностью разделяет и буниятовскую оценку сумгаитского геноцида: «Причина сумгаитских событий неизвестна, я думаю, что это дело организовано извне. Армяне сами устраивают резню, а вину сваливают на азербайджанцев».
И это произносится с трибуны парламента! Пока что только республиканского. Но, судя по тому, как благосклонно молчит Москва, молчит партийный лидер Азербайджана, молчит специальный корреспондент программы «Время» Зубков, скоро нам, по всей вероятности, доведется услышать нечто подобное и в столице нашей Родины. Что же, все закономерно: если высшее руководство страны уже два года никак не рискнет дать политическую оценку беспримерному злодеянию, то «свято место» начинают смело заполнять всевозможные буниятовцы и рагимовы...
Но настоящий разгул «интернационализма» начинался на сессии, когда азербайджанские парламентарии затрагивали вопрос 6 методах «сотрудничества» с населением НКАО и Арменией. Тут же страстные поборники «дружбы и добрососедства» разворачивались в полную силу. «Поскольку вы в Карабахе не принимаете наши товары, ничего не получите из Армении!» — это надрывается первый секретарь Кубатлинского райкома КП Азербайджана Ш. Яхьяов. «Если они хотят, чтобы живущие здесь армяне были вне опасности, пусть сидят смирно» — зловеще предупреждает все тот же К. Рагимов. Однако, пожалуй, четче всех выразил настроения и «дружеские» чувства присутствовавших преподаватель азербайджанского университета, член правления народного фронта Азербайджана Э. Мамедов: «Должны быть закрыты все границы, прерваны отношения с Арменией. Вот уже две недели Азербайджан подвергает Армению блокаде, и она должна продолжаться, пока Армения не попросила прощения и не отказалась от своих притязаний». Вот так-то.
Остается только гадать, успел ли находившийся в эти дни в Азербайджане политический обозреватель Г. Зубков проинформировать руководство Гостелерадно СССР обо всех этих «деталях». Видимо, все-таки успел, ибо Центральное телевидение тут же поспешило устроить в Баку благотворительный концерт и показать его на всю страну. Выручка от концерта, как с воодушевлением сообщила советским телезрителям миловидная дикторша Татьяна СуДец, будет перечислена «в фонд помощи НКАО»...
Такой вот интернационализм. По-азербайджански. Но и в центре он, по всей видимости, многих устраивает. Не зря же А. X. Везиров поспешил успокоить одного из народных избранников: «Вспомни, что сказал Лигачев: Карабах не будет отдан никому!».
А. ДУЛЬЯН