С чужого голоса

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: С чужого голоса
Source: Политехник № 38-40 (1155-1157) from 1989-12-12


В газете «Бакинский рабочий» от 5 октября мы прочитали два письма — обращения жителей Баку русской национальности к народным депутатам. Потом узнали, что подобные письма от имени граждан русской национальности с призывом «дать отпор армянским националистам», посягающим на территорию Азербайджана, нередки на страницах азербайджанской печати. И мы считаем своим долгом ответить на них.

Нас, всех представителей русскогонарода, живущих в Армении и Азербайджане, не могут не тревожить отношения между двумя республиками. И мы, в свою очередь, должны делать все от нас зависящее для восстановления добрососедских отношений между нами.

Живя в Азербайджане, вы, конечно, должны делить с его народом заботы и тревоги. Поэтому вас не может не волновать судьба азербайджанских беженцев. Но разве сострадание имеет национальную направленность? Неужто вы забыли о судьбе десятков тысяч армян, изгнанных из городов и сел, в которых они жили веками!

В начале карабахских событий в центральной печати промелькнуло сообщение, что двухсоттысячное армянское население Баку выступило с заявлением, в котором, как и вы, клеймило позором «армянских экстремистов». Много ли армян осталось сегодня в интернациональном городе Баку: ваших соседей, сослуживцев, товарищей?

Вы поднимаете свой голос в защиту справедливости. А где вы были во время резни в Сумгаите, армянских погромов в вашем родном городе?

Вы пишите, что «армянские националисты» хотят подорвать экономику Азербайджана. Пишите об этом в начале октября, самый разгар постыдной блокады Армении со стороны республики, в которой живете. Под письмом стоят подписи женщин: Маргенковой, Брызгалиной, Григорьевой, Неверовой. Неужели женщинам-матерям не больно осознавать, что из-за блокады тысячи детей в зоне бедствия и этой зимой не будут иметь теплой крыши над головом?

Мы намеренно не касаемся вопроса о Нагорном Карабахе. Народ Арцаха свой выбор сделал, и негоже нам учить жителей этого края, которые живут на своей земле с незапамятных времен, как им себя вести.

И не надо делать экскурсы в историю, тем более, что вам очень трудно добраться до истины сквозь дебри фальсификаций и лжи, воздвигнутые азербайджанскими учеными.

А может, вам лучше поехать в Арцах и спросить арцахцев, почему они не хотят жить в составе Азербайджана? Или посмотреть в глаза убитых горем родителей трех русских солдат, заживо сожженных в Кировабаде, или дать ответ родным следователей, зверски убитых в Агдаме бесчинствующей азербайджанской толпой. Они ведь тоже хотели мира на этой земле.

В каком бы конце нашей необъятной страны мы бы ни жили, мы всегда остаемся русскими. А русского человека всегда отличало сострадание, умение понять ближнего, прийти на помощь. И стоит ли нам лишний раз бросать камень в лавину межнациональной розни, и при этом становиться на сторону «обиженной стороны», в чем мы очень и очень сомневаемся.

Сотрудники Дома офицеров Ереванского гарнизона 3. Ходановская, А. Колено, Г. Черткова, Е. Чеховская (всего 9 подписей).