С тревогой и сочувствием наблюдают в мире за событиями в Закавказье

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: С тревогой и сочувствием наблюдают в мире за событиями в Закавказье
Source: Комсомольская правда from 1990-01-24


В большинстве американских комментариев…

Original title: Untitled
Author: Баблумян С.

В большинстве американских комментариев, касающихся трагических событий в Армении и Азербайджане, звучат тревога, сочувствие, растерянность, желание понять суть трагических событий. Примерно так же можно оценить и последние заявления американских официальных лиц по этому поводу. «Мы признаем за любым государством право на меры по обеспечению безопасности своих граждан, и, судя по всему, в данный момент речь идет именно об этом. Мы понимаем необходимость восстановления порядка там, где он нарушен»,— заявил пресс-секретарь Белого дома Мзрлин Фицуотер. И официальные лица, и специалисты по изучению Советского Союза считают, что кровавый конфликт между Азербайджаном и Арменией вызван прежде всего давней национальной рознью, имеет глубокие исторические корни. «Перед нами вековые этнические распри»,— заметила представительница госдепартамента США Маргарет Татуайлер. «Мы жалеем об уже имеющихся тяжких человеческих жертвах,— сказал представитель Белого дома Шин Уолш.— И призываем всех, кто вовлечен в конфликт, воздерживаться от применения силы и проявлять уважение к закону и к правам личности. Соединенные Штаты внимательно и с тревогой следят за сложной и опасной ситуацией в Азербайджане».

Эксперты, комментирующие события в Закавказье, размышляют об их влиянии на положение в стране в целом, о будущем политики перестройки. Эллен Мичиевиц из университета Эмори в Атланте говорит: «По-моему, Горбачев предпринимает радикальные перемены, и очень трудно предвидеть, что будет дальше. Я думаю, что возврат к прошлому невозможен», «На мой взгляд,— считает Стивен Коэн из Принстонского университета,— опасность в данный момент грозит не положению Горбачева как лидера страны, а его политике реформ. И альтернатива такова: либо горбачевская политика открытых ладоней, либо политика кулаков неосталинистов».

Здешние газеты уже который день публикуют фотографии из азербайджанских и армянских населенных пунктов с такими непривычными для американцев названиями. В выпусках теленовостей всех ведущих компаний непременно сообщают о развитии событий в Закавказье — мелькают кадры, снятые в Баку и Ереване, на границе между Азербайджаном и Арменией, в Нагорном Карабахе. Наша трагедия отзывается а Америке эхом тревоги и напряженного ожидания дальнейших событий.

С. СУХАЯ.<br\ > Нью-Йорк.


Финляндия. Англия. Ватикан.

Original title: Untitled


ФИНЛЯНДИЯ. Премьер-министр Финляндии X. Холкери заявил: «Правительство Финляндии с озабоченностью следит за развитием событий на принадлежащей Советскому Союзу территории Кавказа и выражает сожаление в связи с имеющимися там человеческими жертвами. Это внутреннее дело Советского Союза. Мы надеемся, что для избежания кровопролития там незамедлительно смогут найти удовлетворяющие все стороны решения».

АНГЛИЯ. Отметив сохранение чрезвычайно сложной обстановки в столице Азербайджана, комментатор телекомпании Ай-ти-эн расценил попытку решить конфликт военными методами как свидетельство неспособности советского руководства преодолеть его политическими средствами. В свою очередь британский советолог П. Фрэнк заявил, что, как он считает, советскому руководителю необходимо нормализовать обстановку, используя военные методы, и сразу после этого приступить к политическому решению этого сложного вопроса. Однако на данном этапе, подчеркнул П. Фрэнк, никто не может предложить такого варианта политического урегулирования, который будет приемлем для конфликтующих сторон.

ВАТИКАН. «В остром конфликте столкнулись вековое соперничество, различия этнического характера, культуры, религии, которые добавляются к территориальным распрям, — пишет о событиях в Закавказье газета «Оссерваторе романо». — Разразившиеся конфликты вытекают не из смело начатой в СССР перестройки, а из длительного и виновного в этом застоя, который ей предшествовал. Ведь проблемы и драмы не возникли сегодня — они существовали ранее в острой форме. Сейчас необходимо, чтобы их урегулирование было начато путем сложного искусства политических действий, смелости, терпения и мужества».

(ТАСС).