С телетайпной ленты агентства «Лур»

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: С телетайпной ленты агентства «Лур»
Source: Армянский Вестник № 3(38) from 1992-03


Ночью 26 февраля в 0 час. 25 мин. из установки «ГРАД» вновь подвергся обстрелу г. СТЕПАНАКЕРТ со стороны азербайджанского села ДЖАНГАСАН. Выпущено 38 снарядов БМ-21 ОФ. Имеются многочисленные разрушения и пострадавшие, два 5-этажных дома сгорело полностью.

26.02.92. Ночью со стороны АГДАМА и ХОДЖАЛЛУ велся непрерывный обстрел райцентра АСКЕРАН и близлежащих армянских сел. Армянские отряды самообороны подавили огневые точки Азербайджанской армии и заняли позиции в ХОДЖАЛЛУ. Обстрел АСКЕРАНА установкой «ГРАД» из АГДАМА продолжается. 26 февраля из АГДАМА в 10.00 сделан еще один ракетный залп по райцентру НКР АСКЕРАН. Это привело к новым значительным разрушениям и пожарам.

В азербайджанском райцентре АГДАМ у границ НКР наблюдается большое скопление бронетехники и живой силы Азербайджанской армии. Численность боевых соединений, сконцентрированных в АГДАМЕ, по оценке армянских наблюдателей, равняется 8 тыс. человек. Ожидается новое крупномасштабное наступление азербайджанских сил на восточные границы НКР.

* * *

По данным пресс-центра ВС НКР, азерб. поселок ХОДЖАЛЛУ, находящийся рядом со Степанакертским аэропортом с 1989 года превращен в крупную базу азербайджанского ОМОНа. В 1989 году руководство Азербайджана стало ввозить в Нагорный Карабах турок-месхетинцев (беженцев из Средней Азии) для изменения этнического состава Карабаха и его искусственной тюркизации. Тогда же турки-месхетинцы были заселены в ХОДЖАЛЛУ. 17 ноября 1990 года азербайджанский ОМОН захватил единственный в НАГОРНОМ КАРАБАХЕ аэропорт, находящийся близ ХОДЖАЛЛУ и удерживал его до сего дня, блокируя воздушное сообщение НКР с внешним миром. 26 февраля 1992 года Азербайджанский ОМОН был выбит из ХОДЖАЛЛУ.

26.02.92. Верховный Совет НКР заявил, что туркам-месхетинцам, оставшимся в ХОДЖАЛЛУ гарантируется свободное проживание как в самом ХОДЖАЛЛУ, так и в любом другом месте Нагорно-Карабахской Республики.