Сумгаитский залп «Мемориала», или Дикое центрально-африканское племя под пальмой первенства

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Сумгаитский залп «Мемориала», или Дикое центрально-африканское племя под пальмой первенства
Author: Рабин Дмитрий
Source: Армянский Вестник № 4(39) from 1992-04


В канун четвертой годовщины Сумгаитского геноцида армян правозащитная московская организация «МЕМОРИАЛ» приняла резолюцию осуждающую нарушение прав человека в Нагорном Карабахе. В резолюции осуждаются «артиллерийские обстрелы СТЕПАНАКЕРТА» азербайджанской стороной и «тактика выжженой земли в азербайджанских селах Карабаха, осуществляемая армянской стороной». Далее в резолюции содержится утверждение, что в нарушениях прав человека в последнее время «пальма первенства переходит к армянской стороне».

27 февраля, в день начала Сумгаитской резни армян 4 года назад, эта резолюция была оперативно зачитана в передаче Радио «СВОБОДА» ее корреспондентом Илей Балахановой. 28 февраля — во второй день резни «Свобода» разродилась «актуальным комментарием».

Ответственный редактор передачи «В стране и мире» Ирина Каневская, «крестная мать» уже нескольких Балахановских фальшивок, вновь предоставила возможность поговорить на своих волнах о Карабахе и армяно-азербайджанском конфликте... двум азербайджанским корреспондентам Халилову и Балахановой! Армянскую сторону «представлял» в передаче... «арменист» из московского «МЕМОРИАЛА» Александр Юльевич Даниэль (несмотря на молодость, отчество было подчеркнуто — еще бы, ведь это сын известного писателя Юлия Даниэля и правозащитницы Ларисы Богораз!). О чем же поведала миру сия «святая троица» в годовщину первого в нашей перестроечной истории геноцида? Может быть, о том как в 1988 году в конце февраля в Сумгаите на глазах у тогдашнего СССР со всеми его депутатами, Верховными Советами, Центральными Комитетами, Верховными судами и страстными правозащитниками из нынешнего «Мемориала» азербайджанские подонки три дня громили, резали, жгли, насиловали и грабили мирных армянских жителей, в большинстве своем выходцев из Нагорного Карабаха?

Вспомнила об этом «Свобода»? Ничуть ни бывало! Халилов бормотал что-то насчет имперских планов России, миротворческой роли и влиянии Турции в регионе, Каневская утверждала, что то, о чем сейчас расскажут, — «чудовищно и ничем объяснено быть не может», а Балаханова выводила под уздцы в эфир — нет, не известного теперь уже специалиста-провокатора Вахтанга Джанашия (наскакивающего на армян с прытью нанятого уркагана в газетах и на радио), а уже нового шахматного коня в очередной азербайджанской блиц-партии — Александра Даниэля.

На 2-й конференции МАДО в Вильнюсе еще в 1990 году член правления НФА Хикмет Гаджи-задэ заявил, что «азербайджанская сторона играет черными; и на любой ход армян, азербайджанцы могут ответить таким же ходом». Поскольку азербайджанские активисты, хорошо знают о своем приоритете в деле геноцида, депортации, пыток, реализованном в ходе Карабахского конфликта, то главная их задача в их же терминологии хотя бы «свести партию вничью». А для этого, как известно, при игре «черными» часто достаточно просто зеркально повторять ходы «белых».

На этот раз в роли азербайджанского «черного» выступил московский «МЕМОРИАЛ», озабоченный настолько паритетом во всех своих инкарнациях, что даже в дни депортации армян из Геташена явился на Красную площадь с плакатом, расплывчато требующим «вернуть беженцев обеих сторон в места их проживания», а на московской конференции «Геноцид армя» в Баку в январе 1990 года» требовал осуждения... «погромов в Армении»!

Откуда такая болезненная страсть к «уравниловке», к «механическому усреднению» в любом вопросе? Да все оттуда же, откуда «интернационализм» Горбачева, — от осознания себя «отцами», при отсутствии «мужских», «отцовских» качеств. Приняв с перепугу резолюцию, осуждающую депортацию армян из 24 сел в Нагорном Карабахе, «Мемориал» занемог от несвойственной ему решительности и определенности. И необходимое душевное равновесие сумел восстановить только после того, как впридачу осудил и армян. Все, теперь можно передохнуть, есть чем оправдаться перед теми и этими; армянам покажем резолюцию про азербайджанцев, а азербайджанцам про армян. Одни спросят, мол, «что ж вы теперь?», ответим им «зато мы тогда». Другие посетуют «что ж вы тогда», а мы им ляпнем — «зато мы теперь». Здорово! Эдакая трусость под видом обоюдосмелости.

А что же азербайджанский «черный конь» Даниэль? «Я столкнулся с полной невозможностью опубликовать в центральной прессе материал, о том что считаю чрезвычайно важным...» «Меня это сильно шокировало»... «Это было для меня большим потрясением...».

Как вы думаете, что так шокировало трепетного Александра Юльевича? Может быть, руины Степанакерта, практически уничтоженного азербайджанцами из установок «ГРАД», горе турок-месхетинцев, загнанных гуманистами из Баку в Нагорный Карабах для тюркизации армянской области или трагедия азербайджанского населения Карабаха, ставшего пушечным мясом Азербайджанской армии, уничтожающей НКР? Куда там. Александр Юльевич, сын писателя, и сам чуток пописывающий, убивался всего навсего из-за того, что одну из его писулек не опубликовали в «Московских новостях» из-за армянских «интриганов».

Писулька, де, рассказывала о призыве к миру, а злые армяне не дали ее напечатать (хотя в других газетах призыв и был опубликован), и вот грянула война, а следом — и новые «зверства» армян, жестокость и издевательства над пленными, что сразу же, по словам Даниэля, «низводит великий народ с великой трехтысячелетней культурой на уровень какого-то дикого центрально-африканского племени». Вот так. Армяне — дикое племя — под пальмой первенства. Все. ЯШАСЫН «МЕМОРИАЛ»! Комментарии, как говорится, излишни.

Не знаю, к народу с какой культурой относят себя А. Даниэль и И. Каневская, но постоянное натаскивание антиармянского материала, пусть даже высосанного из пальцев балахано-халиловых, как в передаче «В СТРАНЕ И МИРЕ», или рассудительное стукачество правозащитника Даниэля-младшего об армянских «происках» за кулисами московской прессы — все это не может не вызвать брезгливого недоумения у тех, кого впредь не обмануть такими забойными вывесками, как «СВОБОДА» или «МЕМОРИАЛ».

В феврале 1992 года армянские погромы на Радио «Свобода»-продолжались все последние три дня месяца.

Люда Межлумян, пережившая Сумгаит, и Ира Хачатурова, пострадавшая в Баку, после услышанного в эфире из Еревана и из Москвы звонили мне и спрашивали: «Ты слышал? Почему они ни разу за эти годы не сказали о годовщине Сумгаита, годовщине Баку. Почему они в такие дни пытаются добить нас клеветой?..». Люда плакала. Ира кричала в трубку.

Что ответить. Да, я слышал. И я знаю, почему они делают это в годовщину Сумгаитского геноцида. Они просто хотят добить тех, кто выжил. Они хотят, чтобы изгнанные, ограбленные и оклеветанные снова плакали от бессилия. Но я знаю, — этого не будет. Народ, переживший в 1915 году первый в истории XX века геноцид, должен сегодня без оглядки на клеветников сделать все необходимое, чтобы спасти себя, потому что никакие «Свободы», или «Мемориалы» не защитили его во время уничтожения в конце XX века.

Дмитрий Оскарович РАБИН.

Москва.