Суверенитет Геноцида

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Суверенитет Геноцида
Author: Иванов Г.
Source: Армянский Вестник № 9(44) from 1992-09


УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ «АВ»!

К сожалению, откровенно проазербайджанская позиция руководства бывшего СССР, пытавшегося удержать народы в навязанном им территориально-государственном устройстве, до крайности осложнила справедливое решение карабахской проблемы.

Мало что можно добавить к публикации А. Мелик-Шахназарова в №№ 18—19 «Армянского вестника» за 1991 г. Если русская интеллигенция и демократические круги поддерживают право народа Карабаха на самоопределение, то правоконсервативные круги и совковые люмпены оправдывают все действия Азербайджана. На демонстрации национал-патриотов в Москве 23 февраля несли плакаты, прославляющие А. Муталибова и клеймящие армян-сионистов (?!) — (журнал «Столица» за 1992 г.). Может быть мои размышления о Карабахском кризисе, написанные как обращение к русскому населению Азербайджана, редакция «Армянского вестника» сочтет заслуживающими внимания и публикации.

С уважением<br\ > Г. ИВАНОВ.<br\ > 25 июля 1992 Г. г. Москва.


Уважаемые соотечественники!

Распространено заявление русскоязычного населения Азербайджана о положении в Нагорном Карабахе. 4 года карабахской трагедии, и вот наконец русская общественность сказала свое слово. Правда, назвать это слово «своим» можно лишь с большой натяжкой. Все тот же набор пропагандистских штампов, ежечасно льющихся по эфирным волнам из уст бакинских радио- и телесоловьев. «Территориальные притязания Армении», «вмешательство во внутренние дела суверенного Азербайджана», «агрессия армянских террористов», «незаконные бандформирования» — эти и подобные им дежурные трафареты, грубо искажающие реальную ситуацию и оправдывающие преступную политику Азербайджана в Карабахе, на все лады муссируются 3. Кадымбековым и М. Мамедовым, А. Халиловым и И. Балахановой. И если в других регионах русская общественность смело отстаивает свою позицию, часто не совпадающую с политикой местных властей, то заявление русскоязычного населения Азербайджана по карабахскому вопросу лишь повторяет злобные антиармянские выпады «Дяншир Бакы».

Разглагольствуя о Карабахе как о неотъемлемой части Азербайджана (чему весьма способствовали такие выдающиеся «историки» как экс-президент М. Горбачев и экс-депутат Н. Петрушенко), бакинские пропагандисты «забывают», что в 1923 году 94% населения Арцаха составляли армяне, что не помешало центральным властям, игнорируя волеизъявление народа, в угоду политическим амбициям передать эту область под юрисдикцию Азербайджана. Не считаясь с исторической принадлежностью народа на землю предков, московское руководство в это же время отторгает территорию Западной Армении, прилегающей к озеру Ван, в пользу Турции (!), очевидно, в награду за кровавую резню армян в 1915—1916 гг.

Еще живо 3-е поколение уроженцев Западной Армении, большинство из которых постигла трагическая участь истребления или изгнания с исторической родины. Это, однако, не помешало И. Балахановой на волнах радио «Свобода» витийствовать об армянской агрессии и злопыхательски радоваться действиям Турции. Не мудрено, что Турция стала рьяным сторонником Азербайджана в карабахском конфликте, раздувая назойливую бакинскую версию об армянском терроризме. Удивляет позиция русской общины, будто не способной самостоятельно дать оценку ситуации, а не повторять заученные «перлы» азербайджанской пропаганды. Во все времена передовая русская интеллигенция и демократическое движение России, не поддаваясь великодержавным лозунгам национал-патриотов, могли стать выше имперского менталитета и признать насильственное «присоединение» Балтии, Поволжья, Средней Азии, Северного Кавказа. Не в пример им от имени русского населения Азербайджана выступили ярые апологеты местного национал-шовинизма.

Почему столько перетерпевший на протяжении нескольких десятков лет небольшой народ, согнанный со своих исторических земель, потеряв более миллиона человек в устроенной младотурками кровавой бане, лишенный росчерком пера из Москвы своих исконных территорий, не должен, наконец, встать на защиту своего достоинства и общенациональных интересов? Почему русская общественность молчала, когда из года в год бакинское руководство методично проводило политику дезарменизации среди армянского населения Нагорного Карабаха? Из школьной программы была изъята история Армении, чинились препятствия к изучению армянского языка. Телепередачи из Еревана в Степанакерт специально перекрывались местной телестудией из Шуши, а приезд артиста из Армении должен был быть непременно согласован с бакинским руководством. В эпоху т. н. «перестройки» Союзное правительство разрешало поездки мусульман-паломников в Саудовскую Аравию, но не смогло защитить народных депутатов СССР и России, которых азербайджанские власти объявили нежелательными и бесцеремонно впихивали обратно в самолет. Препятствуя контактам Арцаха и Армении, резко сокращали число регулярных авиарейсов. Не такую ли «культурную автономию» милостиво предполагают дать карабахцам пришедшие к власти лидеры т. н. Народного фронта? С олимпийским спокойствием взирала на все это русская община Азербайджана, не желая, видимо, нарушить придуманный имидж «славного интернационального города Баку».

Ни словом не осудила русская община армянские погромы в Сумгаите (1988 г.) и кровавые оргии в Баку (январь 1990 г.), когда озверевшие «оглы» под радостные визги «кызы» и одобрительные возгласы «ханум» врывались в дома, грабили, убивали, волокли старух за волосы и сжигали живьем, обливая бензином. Даже горбачевское радио и телевидение, постоянно занимавшие проазербайджанские позиции, выступили с резким заявлением о преступном бездействии азербайджанских властей. Лидеры русской общины в очередной раз решили не вмешиваться. До сих пор участники антиармянских погромов ходят чуть ли не в национальных героях.

Где была русская общественность, когда грубо нарушая международные нормы, Азербайджан блокировал железнодорожные перевозки для Армении, лишая республику продовольствия, топлива, строительных материалов (и это после разрушительного землетрясения). Впрочем, даже в те дни, когда весь мир помогал армянскому народу, на площадях Баку демонстративно устраивали веселые танцы под бубен и посылали в Армению издевательски-приветственные телеграммы. Зная уязвимое положение Армении, зажатой среди горных хребтов и лишенной удобной связи с другими регионами, азербайджанское руководство делало все, чтобы подавить, унизить морально и заставить страдать физически как Армению, так и армянское население Карабаха.

Зимой, а они в Армении намного холодней чем в других районах Закавказья, мерзли дети в школах, не было горячей воды в больнице, останавливались транспорт, предприятия, не хватало основных продуктов питания, что никак не мешало бакинским эмиссарам в очередной раз кричать об армянской агрессии и нарушенном суверенитете. Для карабахских армян, открыто заявивших о праве на самоопределение, Баку отвечал огнем, диверсиями, разрушениями. Несколько раз «доблестные сыны» Азербайджана взрывали Степанакертский водопровод, варварские артобстрелы разрушили почти весь город, уничтожили хлебные поля и плодоносящие сады, погубили сотни голов скота. Под флагом защиты азербайджанского суверенитета ежедневно гибли люди, раненым и больным невозможно было оказать элементарную медицинскую помощь, город оставался без электричества, воды, хлеба, все тесней сжималось кольцо блокады в озверевшей злобе на стойкость и мужество свободолюбивого народа Нагорного Карабаха.

Неужели русские в Азербайджане всерьез думают, что вынесший столько горя и мук народ Карабаха останется лояльным власти бакинских ставленников типа В. Поляничко и им подобных, под чьим «мудрым руководством» пятый год проводится политика геноцида армянского населения? Или считают, что сожженные города и села, уничтоженные сады и посевы, массовая депортация под предлогом проверки паспортного режима, разрушенные армянские церкви и оскверненные могилы на армянских кладбищах предстанут для всего мира лишь через призму азербайджанской пропаганды? Действия азербайджанских властей против карабахских армян резко осудили депутаты российского парламента, независимые журналисты, видные политические деятели. Азербайджанское руководство реагировало в имперском духе с национальным колоритом, тщательно копируя недавнего старшего брата. Как и в не столь давние времена, критика о нарушении прав человека трактуется как вмешательство во внутренние дела, публикуются грубые выпады против академика А. Сахарова, а всех, не согласных с политикой Азербайджана в Карабахе, бакинские власти скопом причисляют к армянскому лобби или называют «аганбегянствующими дашнаками». Прискорбно, что русская община Азербайджана не присоединилась к демократическим силам России и не осудила расистскую политику бакинского руководства. В заявлении от имени русского населения снова присутствует дежурный набор стереотипных антиармянских выпадов, но даже не упоминаются кровавые зверства азербайджанского ОМОНа против мирного населения Нагорного-Карабаха.

Прикрываясь жупелом армянской агрессии, азербайджанские войска, правдами и неправдами захватив технику бывшей СА, стремятся изгнать армян из Карабаха, а непокорных просто уничтожить. Азербайджанские журналисты молчали, когда горел в огне Степанакерт и гибли тысячи мирных жителей, когда из древнего армянского города Шуши велся варварский обстрел столицы НКР, но когда сломленные голодом, блокадой и, мировым безмолвствованием, бойцы Арцаха взялись за оружие и ликвидировали огневые точки Ходжалу и Шуши, прорвали блокаду Степанакерта, куда после многолетнего перерыва прибыл транспорт с продовольствием и медикаментами, азербайджанские лидеры и их подпевалы на радио уже кричат об армянском фашизме («Маяк», 04.06.92 17.10), о беженцах и страданиях народа. В Азербайджане, судя по всему, видят лишь свои беды и свою кровь. Чужая кровь и чужое горе, порожденные азербайджанскими пулями и реактивными снарядами, лидеров Народного фронта не волнуют.

Азербайджанские власти по-прежнему не желают признать законно избранное руководство Нагорно-Карабахской Республики, рассчитывая путем силового давления и блокады, при дипломатической поддержке «нейтральной» Турции, сломить волю карабахского народа, навязав ему полное азербайджанское законопослушание. Используя захваченную технику СА, боевые вертолеты и самолеты высоко оплачиваемых наемников бывшей 4-й армии, новые азербайджанские власти развернули широкомасштабные военные действия, вновь сжигая армянонаселенные пункты, изгоняя тысячи мирных жителей с их исторической родины.

Жаль, что заявление русской, общины идет в фарватере расистской политики оголтелого национализма, утверждения своего «права» насилием и террором.

Присоединяясь к политике Баку в Карабахе, лидеры русскоязычного населения становятся на позиции пресловутого азербайджанского суверенитета. Кровавого суверенитета. Суверенитета геноцида.

Г. Ф. ИВАНОВ.