Степанакерт: пятое апреля

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Степанакерт: пятое апреля
Author: Гутионтов П.
Source: Известия from 1988-06-04


Сегодня можно с уверенностью сказать, что обстановка в городе реально улучшилась. К девяти утра в полном составе были на своих участках рабочие комбината стройматериалов. Встали к станкам более половины рабочих электротехнического завода и Каршелккомбината, около трети рабочих обувной и мебельной фабрик.

Не Хочется загадывать, но, похоже, город начинает выбираться из патовой ситуации, куда завели его разбушевавшиеся эмоции, так мешающие сегодня решению проблем автономной области.

Я знаю, каких сил все это стоило. Знаю, что иных агитаторов, ходивших вечером по квартирам рабочих и убеждавших их завтра выйти к станкам, чуть ли не предателями в лицо называли. Знаю, в каких нелегких условиях пришлось работать партийным и советским работникам, для которых уже столько недель нет ни суббот, ни воскресений, ни начала рабочего дня, ни его окончания. Им, в большинстве своем только-только вставшим у руля области в такой нелегкий для нее час, на ходу приходится переучиваться, избавляться от прежних стереотипов, искать пути к людям из залов заседаний, от стопок протоколов и заранее заготовленных решений, добиваться доверия и уважения к своему слову.

Все это так. Но вот о чем надо сказать обязательно. К сожалению, на пути к окончательной нормализации обстановки сегодня оказались не только завалы «объективных» причин, созданные в прошлом. Среди этих причин сегодня не последнее место занимают и некоторые публикации республиканской печати. В постановлении недавнего пленума Степанакертского горкома партии была единодушно осуждена статья журналиста Л. Полонского «Стихийно или организованно?», опубликованная 26 марта в «Бакинском рабочем» и дающая, по мнению коммунистов города, искаженную и предвзятую картину событий в Нагорном Карабахе и вокруг него. Ровно через неделю, 2 апреля, в той же газете выходит статья поэта Ф. Мехти и члена-корреспондента АН Азербайджана X. Мамедова «Тревожная весна». Весна в Карабахе в этом году действительно тревожная, но, очевидно, не с весной придется теперь разбираться «Бакинскому рабочему», а с тем обстоятельством, что бюро обкома партии на своем внеочередном заседании, по сути дела, осудило это выступление.

Неловко говорить о работе коллег, но, на мой взгляд, директора Гишинской средней школы Мартунинского района В. Антоняна справедливо возмущает, что в республиканском «Коммунисте» за его подписью (да еще от имени всех Карабахцев) опубликован текст, который ему предварительно прочитали по телефону и от которого он сразу же и однозначно отказался. Трудно не понять чувства ветерана войны С. Петросяна, который с изумлением узнал, что его подпись фигурирует под «откликом», распространенным по каналам Азеринформа.

Удельный вес каждого напечатанного в газете слова сегодня в Степанакерте велик как никогда. Эти слова проходят самую жесткую «госприемку» читателей, на основании каждого из этих слов делаются далеко идущие выводы, эти слова бросают возбужденное общественное мнение из крайности в крайность. И, естественно, это требует от каждого из нас, журналистов, особой точности и взвешенности публикаций.

Нагорному Карабаху сегодня нужно наконец спокойно вздохнуть. Надо помочь ему в этом.

В понедельник в области побывал министр связи СССР, и одного этого оказалось вполне достаточным, чтобы решить вопрос, вокруг которого копья ломались годами и годами без обсуждений и увязок. Скоро жители зон Степанакерта и Шуши смогут смотреть передачи Армянского телевидения.

Все больше и больше убеждаешься, что любые, даже самые острые проблемы — решаемы, если для этого имеется желание и спокойная рабочая обстановка. Именно такая обстановка сегодня жизненно важна для Карабаха.

П. ГУТИОНТОВ,
спец. корр. «Известий».