Справка о состоянии (разрушении и уничтожении) историко-архитектурных памятников НКР

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Справка о состоянии (разрушении и уничтожении) историко-архитектурных памятников НКР
Source: Армянский Вестник № 9(44) from 1992-09


НКР, село Вериншен. общий вид.

УВАЖАЕМЫЙ РЕДАКТОР!

Прошу напечатать мое письмо с прилагаемой справкой, направленное в Секретариат ЮНЕСКО. Полагаю, что Ваш русскоязычный читатель подробнее узнает о варварском отношении к армянским памятникам Нагорно-Карабахской Республики и прилегающих районов, захваченных азербайджанскими агрессорами.

С уважением<br\ > Ш. МКРТЧЯН.


В СЕКРЕТАРИАТ ЮНЕСКО

К Вам обращается автор ряда книг обо всех историко-архитектурных памятниках Нагорно-Карабахской Республики (НКР), который вот уже на протяжении 30 лет изучает историю культуры своего родного края. Мы хотим привлечь внимание ЮНЕСКО к фактам умышленного разрушения, уничтожения тысяч армянских христианских памятников на территории современного Азербайджана.

Одновременно лелеем надежду, что Вы, используя свои рычаги, схватите за руки вандалов и тем спасете многочисленные памятники от надвигающегося разрушения. Ниже прилагается справка о плачевном состоянии историко-архитектурных памятников Нагорно-Карабахской Республики и прилегающих районов.

С уважением, Шаген МКРТЧЯН.<br\ > 10/VII 92 г.

НКР, село Хрхапор, строительная надпись на разрушенной церкви XII—XIII вв.

На днях МИД Армении получил от Секретариата ЮНЕСКО отношение, в котором выражается обеспокоенность по поводу «разрушения армянами азербайджанских памятников Шуши, имеющих культурное значение». В протесте отмечены АДЖИКУЛИ (ХШ в.) — (не указывается, что это за памятник); МЕЧЕТЬ ГОВАРАХА (1768—1769 гг.) — (на самом деле, согласно строительной надписи, она построена в 1874 — 1875 гг.); МЕЧЕТЬ ШААХИ ГОВАРАХИ (ХVШ—XIX вв.); базиличная ПАНАХ КАРСА (ХVШ в.); МЕЧЕТЬ КАДЖИ АББАС (ХVШ— XIX вв.); жилой массив Мехмандарова (ХVШ в.) — (согласно строительной надписи, он также построен в XIX в.); КАТХЬЕ БЕЮК КАРАН (ХVШ в.); Караван-сарай (ХVШ в.) и крепость (ХVШ в.) — (два последних памятника армянские, один построил сотник Аван, а другой — Мелик Шахназар).

В связи с этим Генеральный директор обращает внимание властей Армении на 4-ю статью Гаагской конвенции 1954 г., которая обязывает воюющие стороны уважать неприкосновенность памятников культуры.

Столько азербайджанских памятников с Шуши и, тем более, построенных в ХVШ веке!! Удивительно, как эта дезинформация дошла до ЮНЕСКО. Оказывается, вездесущий Азербайджан и его МИД представил ЮНЕСКО обширную докладную «о жестокостях армян» и потребовали применить санкции в отношении Армении.

Сам я досконально изучил историю и культуру Шуши, хорошо знаю каждый уголок города. Из отмеченных в письме 9 памятников, 5 подчеркнутых никогда не существовали. Они являются очередным плодом фантазии распоясавшихся фальсификаторов-азербайджанцев, которые по своей привычке «сотворили» их и подняли шум перед авторитетной международной организацией. Из остальных четырех памятников два являются армянскими (как уже было сказано), а два — азербайджанские. К счастью, все они в сохранности. Однако 5 лжепамятников не давали мне покоя. Я стал рыться в архивах, официальных документах, перелистал изданные в Баку книги о памятниках Шуши, ко нигде, повторяю, нигде ничего не было написано об этих загадочных памятниках. Вот наиболее достоверные документы: Постановления Совета Министров Азерб. ССР № 140 от 2 апреля 1968 г. и № 145 от 27 апреля 1988 г., где утверждены списки охраняемых государством памятников по всей территории Азербайджана (в том числе и в Шуши). Отмечены даже одноэтажные обычные дома, но доведенных до сведения ЮНЕСКО злополучных 5 памятников нет и нет. О том, что в Азербайджане разрушаются, уничтожаются и оскверняются тысячи армянских памятников культуры мы не собрали необходимых данных и, тем более, не подняли свой голос протеста. И вот, спустя всего лишь два дня после освобождения Шуши, 11 мая азербайджанцы уже стучат в двери ЮНЕСКО и уже через четыре дня эта международная организация особым отношением обращается к Армении. Какая завидная и поучительная оперативность! И достойная подражания.


НКР, село Хрхапор, церковь Аменапркич (Спасителя), 1656 г.

Почти в центральной части Закавказья, на протяжении многих веков существует северо-восточная область Армении — Арцах, южную часть которого (1/3 его часть) занимает нынешняя Нагорно-Карабахская Республика. Территория ее составляет около 6 тыс. кв. км и состоит из 6 административных районов, а небольшой армянской республике по данным на 1992 год зафиксировано более 20 тыс. разного рода и назначения памятников культуры. Значительная их часть построена в раннем и средневековом периоде и сыграла исключительную роль в многовековой истории края. Эти мемориалы одновременно являются такими архитектурными памятниками, которые своим прекрасным искусством оставили неизгладимый след в культуре горного края и в значительной степени обогатили армянскую национальную культуру, представляя при этом, арцахскую архитектурную школу. Не случайно, что здесь, в Арцахе, находятся такие шедевры армянской архитектуры, как монастыри Амарас, Охты дрни (4 — 6 вв.), Таркманчац ванк, Варазгомаванк (9 — 10 вв.), Дадиванк, Хунусаванк (1 — 13 вв.), Гтчаванк, Хтраванк, Бри ехци, Гандзасар (13 в.), храм Казанчецоц Аменапркич (Всеспасителя) в Шуши и многие другие.

НКР, село Хрхапор, строительная надпись на церкви Мандрур, 1252 г.

После насильственного присоединения армянского Арцаха к Азербайджану (1923 год), ни один из указанных памятников не только, не был восстановлен, но, более того, под руководством азербайджанских властей открыто поощрялось их разрушение. И хотя в бывшем Советском Союзе были законы о защите культурных ценностей, однако они не применялись в Нагорном Карабахе. За прошедшие 75 лет, особенно за последние 4 — 5 лет, в Арцахе разрушены, взорваны и полностью уничтожены 167 церквей, 8 монастырских комплексов, 123 древних исторических кладбища и 47 поселений. Разбиты и превращены в строительный материал 2500 высокохудожественных хачкаров и более 10 тыс. надгробий с эпиграфическими надписями. Бульдозерами с лица земли снесены 13 историко-археологических памятников. В армянском квартале Шуши разрушены более 7000 каменных двух-трехэтажных домов, десятки культурных и административных зданий (18 — 20 вв.). А то, что невозможно было разрушить бульдозерами и кранами, сейчас Азербайджан перед «слепым» цивилизованным миром уничтожает ракетами и снарядами дальнобойных орудий и обстрелами из оружия массового уничтожения «Град».

Вследствие развязанной азербайджанцами против армян Арцаха войны, не только убиваются беззащитные и безоружные люди, но варварски уничтожаются церкви, монастырские комплексы, древние кладбища, многочисленные хачкары и надгробия 9 — 19 вв. многих деарменизированных деревень. Сжигаются народные жилища — глхатуны, мемориальные музеи, памятники армянам, погибшим в годы Второй мировой войны. И это в том случае, когда власти Азербайджана объявляют, что памятники Арцаха, в том числе и хачкары, принадлежат агванам — их предкам — христианам, т. е. азербайджанцам. Несмотря на то, что эти памятники своими объемно-пространственными, конструктивными и стилевыми особенностями являются типично армянскими. Сотни тысяч эпиграфических надписей, сохранившихся на их стенах, написаны на армянском языке. К истории армянского народа относятся также упоминаемые в эти надписях лица и события, свидетельства о которых мы находим в рукописях наших летописцев и трудах иноязычных авторов. Армянскими являются названия памятников, поселений и местностей. И это не случайно, ибо Арцах, как об этом свидетельствуют в своих трудах античные греко-римские, персидские, арабские, грузинские, византийские, немецкие, русские авторы и путешественники, также является Арменией, одной из ее ведущих областей. И чтобы на оккупированных землях не осталось ничего армянского, азербайджанцы систематически уничтожают наши памятники. Только в последнее время (в апреле-июле) дальнобойными ракетами были обстреляны Гандзасар и Хутаванк (13 в.), церкви деревень Хцаберда, Манашита, Эркеджа, Веришена, Храморта, Тоха (13 — 19 вв.), разрушили 5 из 6 армянских кладбищ Шуши. Самую величественную церковь Шуши — базиличный храм Казанчецоц и даже минарет превратили в огневую точку и арсенал, а другие армянские церкви города — Агулецоц и Мегрецоц разрушены до основания. Против беспощадного уничтожения армянских памятников неоднократно выступали армянские и иностранные общественные деятели, этот вопрос обсуждался на симпозиумах и конференциях. Но, увы, азеры продолжают разрушать христианские памятники, хорошо сознавая, что никто не схватит их за разрушительную руку. Множество армянских памятников превращены в стойла и склады сельскохозяйственной техники и топлива. Для сокрытия всего этого, азербайджанцы с молниеносной быстротой представили мировому сообществу Шуши, где армяне, якобы, уничтожают мусульманские памятники. В то время, как обстоятельное изучение показало, что армянские памятники Шуши уничтожают сами азербайджанцы.

Для предотвращения безвозвратной утраты армянских христианских памятников НКР, всем людям доброй воли и ЮНЕСКО следует поднять свой голос протеста и приложить максимум усилий, чтобы приостановить целенаправленный вандализм, направленный на уничтожение древней цивилизации.