Сострадание и бескорыстная помощь

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Сострадание и бескорыстная помощь
Source: Голос Армении (Коммунист) № 304(16583) from 1988-12-28


Из Буэнос-Айреса в Ереван, Ленинакан...

Original title: Из Буэнос-Айреса в Ереван, Ленинакан...
Author: Сантрян В.

В перечне промышленных товаров широкого потребления, отправленных из зарубежных стран и братских республик СССР, и груз из Аргентины — 1073 условные банки консервированного мяса, молочного порошка, 181 ящик с шерстяными накидами.

Все это доставили в Армению посланцы армянской общины в Аргентине Карапет Сеферян и Алексий Абрамян.

В эти тяжелые дни, рассказали они, все организации колонии объединились в единый фронт и очень быстро наладили дело. Были организованы различные управления и объединение, координирующее их работу.

Помощь оказывалась разного рода — продовольствием, медикаментами, деньгами. В Национальном банке был открыт счет, на который перечислили суммы как местные армяне, так и аргентинцы.

Когда средства для оказания помощи были готовы, руководство общины обратилось к правительству Аргентины с просьбой помочь доставить их в Армению. Президент Аргентины Рауль Альфонсин, который симпатизирует Советскому Союзу, не довольствовался только предоставлением самолета. К собранному нами добавилось и выделенное правительством. Самолеты из Буэнос-Айреса направились в Ереван.

Прибыв в столицу Армении, мы присоединились к обучающимся здесь молодым армянам из Южной Америки, вместе трудились, побывали в Ленинакане, передали привезенные товары.

В национальном банке уже собран один миллион долларов.

Представители армянской колонии в Аргентине подчеркнули, что перечисляли деньги и стар и млад, знакомые и незнакомые люди. 10 тысяч долларов собрали дети, которые недавно с группой побывали на родине. Певица Лолита Торрес примет участие в большом концерте, выручка от которого поступит в фонд пострадавших. Такие специальные мероприятия готовят местный спортсмен Мартин Карадахян, музыкальные группы. Предложение провести одну встречу сделал чемпион мира — сборная Аргентины по футболу. Есть сведения, что такое же соревнование хочет организовать Диего Марадона в Италии.

— Вы впервые на родине?

— Хотели приехать давно, приехать по радостному поводу, но вот печальные обстоятельства привели нас сюда.

В заключение хочу сказать следующее: насколько далеко наша община от Армении, настолько глубоки наши чувства к ней.

В. САНТРЯН, корр. Арменпресс.

Стокгольм

Original title: Untitled
Author: Загвозкин В.

Шведский народ потрясен трагедией в Армении. Срочно принимаются меры для оказания посильной помощи жителям пострадавшей Советской республики.

В СССР отправлено два самолета, на борту которых 25 тонн груза — палатки, одеяла, подъемная и спасательная техника, прожекторы, обогревательные приборы. В Армению отправились также 38 спасателей с 16 поисковыми собаками.

Оперативно организована помощь со стороны шведского Красного Креста, который выделил медицинское оборудование и медикаменты на сумму 6 миллионов крон.

На экстренном заседании шведского правительства принято решение об отправке еще двух самолетов со специальным оборудованием для резки армированного бетона, продовольствием и предметами первой необходимости.

В общей сложности только со стороны шведского правительства направлен груз стоимостью 5 миллионов крон.

В стране образован специальный штаб «Армения», который руководит работой добровольцев по отправке грузов и техники. Телефон в штабе не умолкает ни на минуту — о своем желании помочь пострадавшим заявляют политические деятели, ученые, врачи, рядовые граждане.

Контейнеры с медикаментами и одеждой направляют в фонд помощи пострадавшим общественные организации Швеции. С учетом напряженной обстановки, сложившейся в аэропортах Армении, эти грузы будут отправлены грузовиками.

Свою помощь предложил также ряд компаний и предприятий. Например, президент концерна «Татра-пак» Ханс Раусинг выделяет один миллион крон для закупок молока детям пострадавших районов.

В Советское посольство в Стокгольме непрерывным потоком идут соболезнования от шведов, близко к сердцу принявших постигшую Армению беду.

В. ЗАГВОЗКИН, соб. корр. АПН.<br\ > Стокгольм.

Париж

Original title: Untitled
Author: Якушкин Д.

* * *

Известие о трагедии в Армении пришло в Бане, небольшой городок в пригороде Парижа, в момент празднования 20-летия породнения Бане с Кироваканом. Делегация из Армении срочно выехала домой, а руководство города объявило о начале кампании солидарности с побратимом.

— Мэрия будет открыта теперь по субботам и воскресеньям, а в будни до 8 часов вечера, чтобы все желающие оказать помощь могли сдать одежду, медикаменты, деньги, — рассказывает ответственный секретарь мэрии Бане Эрнесто Кастийо. — Кроме того, открыт специальный банковский счет для денежных переводов. На экстренном заседании совета муниципалитета будет рассматриваться вопрос о выделении 150 тысяч франков из средств города для нужд пострадавших. В середине декабря у нас должен был состояться концерт артистов из Кировакана. Он отменен, вместо артистов из Армении выступят французы: это будет концерт солидарности.

Помощь армянской общины во Франции координирует в эти дни специально созданный в Париже центр «СОС Армения». О своей готовности помочь в ликвидации последствий землетрясения заявили несколько крупных французских общественных организаций, таких, как «Секур попюлер», «Врачи без границ».

— Мы предлагаем специализированную помощь, исходя из опыта нашей работы в экстремальных ситуациях в Центральной Америке, Африке, — рассказывает один из руководителей организации «Врачи без границ» Антуан Круан. — Это и оперативное снабжение людей питьевой водой, и устройство временных убежищ, и работа полевых хирургических групп. Как только будет дан сигнал, мы готовы выехать в Армению.

— Как только мы узнали о случившемся, мы обратились через средства массовой информации к французам с призывом проявить солидарность, — говорит национальный секретарь «Секур попюлер» Даниэль Ассали. — В СССР готова вылететь бригада наших представителей, чтобы на месте выяснить, какие вещи необходимо приобрести на деньги, поступающие к нам, и решить, как действовать наиболее эффективно.

Д. ЯКУШКИН, соб. корр. АПН.<br\ > Париж.

Лондон

Original title: Untitled
Author: Орлик В.

* * *

Об учреждении различными организациями, в том числе Московским народным банком, фонда помощи пострадавшим многократно сообщалось во всех центральных и провинциальных газетах, объявлялось по всем программам британского телевидения.

В Ереван отправлены десятки тонн грузов: медикаменты, одеяла, теплые вещи, палатки, продовольствие и многое другое. Самолетами отбыли медики, группы добровольцев-пожарников, оснащенных специальным сверхчувствительным оборудованием для обнаружения людей, оказавшихся под обломками. В ближайшее время грузовыми самолетами будут отправлены, разборные дома, приобретенные на средства, собранные армянской общиной в Англии.

Кроме 5 миллионов фунтов стерлингов, предоставленных в качестве помощи британским правительством, уже собраны значительные суммы добровольных пожертвований и взносов от рядовых англичан. Свой вклад собираются внести многие деятели культуры и искусства. Мстислав Рострапович даст в Лондоне благотворительный концерт, будет проведен также гала-концерт с участием балетных звезд, всемирно известные фирмы «Кристи» и «Сотбис» проведут аукционы с отчислением части средств в пользу пострадавших.

В. ОРЛИК, соб. корр. АПН.<br\> Лондон.

СОЛИДАРНОСТЬ НА ДЕЛЕ

Original title: Солидарность на деле
Author: Белят М.

Известие о трагедии в Армении потрясло кубинцев. На предприятиях и в учреждениях прошли стихийные митинги, на которых составлялись списки добровольцев, пожелавших отправиться в Советский Союз для оказания помощи армянскому народу.

На одном из таких митингов, где я побывал, рабочие, строящие больницу на окраине Гаваны (ее здание почти готово, остались лишь небольшие отделочные работы), почти поголовно записывались добровольцами... Скоро предстоит сдача объекта, а за хорошую работу они должны получить премию. Кто-то собирался в отпуск, кто-то планировал купить стиральную машину или холодильник, а кто-то откладывал деньги на свадьбу. Словом, у каждого были веские причины для того, чтобы остаться дома и спокойно заниматься своими делами. Но они отказывались от привычного течения жизни.

— Вы же всегда помогали нам, — говорит каменщик Мигель Энрикес. — Так как же можно быть спокойным, когда там, в Армении, страдают дети, старики, женщины. Нет, компаньеро, мы спокойными оставаться не можем...

О детях говорил и Фидель Кастро, провожая в Ереван первый специальный самолет с ценным грузом — плазмой крови. Митингов не было. Но журналисты, окружившие Фиделя, ожидали от него каких-то слов.

— Мы ведь задерживаем самолет, — сокрушенно покачав головой, сказал он. — Нужно быстрее его отправить. Там же дети страдают...

Кубинцы показали пример действенной солидарности. Отправлены несколько самолетов с плазмой крови, группа врачей и сформированы строительные бригады.

М. БЕЛЯТ, соб. корр. АПН.<br\ > Гавана.


РАССКАЗЫВАЮТ СПАСАТЕЛИ

Original title: Рассказывают спасатели


СОФИЯ

Здесь состоялась пресс-конференция возвратившихся из Советской Армении болгарских спасателей.

В нашу группу входило 16 человек с 10 специально тренированными собаками, рассказал главный инструктор горной контрольно-спасательной службы при болгарском Красном Кресте П. Дееничин. Многие из наших Коллег стремились попасть в группу, отправлявшуюся в район бедствия, но число мест, к сожалению, было ограничено. Мы располагали специальным оборудованием, необходимым запасом продовольствия и воды, осветительными приборами. Работа нам была поручена на одном из сложных участков в городе Спитак. Собаки быстро обнаруживали завалы с людьми, но извлекать их из-под обломков гаданий было крайне трудно. Какова же была наша радость, когда удавалось найти живых людей! Были спасены многие десятки пострадавших. Мы были единственной группой, которая работала круглосуточно.

ЛОНДОН

Высокую оценку организации спасательных работ в Армении дал Пол Квик — руководитель группы британских пожарных, недавно вернувшейся в Великобританию. Отвергнув появившиеся на Западе утверждения, будто эти работы ведутся хаотично, он подчеркнул, что с учетом всех тех трудных условий, в которых их приходится осуществлять, можно сказать, что они «организованы так же хорошо, как мы ожидали, если не лучше».

ВЕНА

В Вену возвратилась последняя группа австрийских спасателей, принимавших участие в ликвидации последствий землетрясения в ряде районов Армянской ССР. Австрийский отряд, состоявший из солдат и офицеров армии, специалистов горно-спасательной службы и сотрудников Красного Креста, участвовал в спасательных работах в Ленинакане. Им удалось обнаружить и извлечь из-под развалин 14 человек, оставшихся в живых. Австрийские врачи, входившие в состав отряда, оказали также медицинскую помощь жертвам землетрясения.

(ТАСС, 22 декабря).