Солдат забытой армии

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Солдат забытой армии
Author: Романов Валерий, Данко Андрей, Мансуров Наиль
Source: Мегаполис Экспресс from 1992-06-03


Судьба военнослужащих 366-го полка лишь на несколько недель привлекла внимание общественности: после вывода этой части из Степанакерта многие забыли и о ней, и о десятках и сотнях офицеров и солдат, которые на земле Карабаха были мишенями не только для бандитов, но и для политиков.

Решение командования объединенных вооруженных сил Содружества о расформировании полка, казалось, должно было ответить на все вопросы. Офицерам предоставлялось право выбора нового места службы. Солдат, которые не дослужили до положенных двух лет всего несколько месяцев, досрочно уволили в запас. Министр обороны Украины генерал-полковник Морозов пригласил всех офицеров 366-го в свою армию. Приглашения последовали и из России.

Только, как это часто бывает, не каждому удалось воспользоваться шансом, а в число неудачников попали люди, достойные лучшей доли. Один из них — лейтенант Олег Пигёев, почти два года (с августа 90-го) прослуживший в 366-м полку. Наградой за несколько ранений стало его увольнение из вооруженных сил за дискредитацию офицерского звания: Пигеев попал в число тех 180 человек, которые на момент вывода подразделения в части отсутствовали.

... В конце декабря прошлого года, когда Степанакерт практически ежедневно подвергался артиллерийским обстрелам, лейтенант Пигеев был ранен. В ближайшей городской больнице не оказалось ни наркоза, ни необходимых медицинских препаратов. Медики, удалив осколки, зашили рану. Но после большой потери крови и оказанной «медицинской» помощи потребовалась госпитализация. А ближайший военный госпиталь — в Гяндже.

Вывез Пигеева из Карабаха его друг. Военный «ЗИЛ» чудом проскочил опасные участки трассы Степанакерт — Агдам. Армянские посты на дороге старший машины убеждал, что вывозит офицера, раненного азербайджанцами. Азербайджанский ОМОН убеждал в обратном. Но лучше всяких объяснений действовал лежащий без сознания офицер в залитой кровью камуфлированной куртке.

Возвращался Пигеев после лечения уже в Тбилиси, спустя два месяца, везя с собой все необходимые в подобных случаях документы, справки, выписки из истории болезни и так далее. Однако в полку офицера ждала оглушающая новость: его увольняли, поскольку решили, что он остался в Карабахе. Представленные же им справки, после того как документы на увольнение были отправлены в Москву, никакого значения не имели.

Но даже уволиться из армии оказалось не так просто. Дожидаться документов Пигееву предложили в Гяндже, в штабе дивизии,— и это при том, что сразу после выводе полка из Степанакерта один из старших офицеров порекомендовал своим подчиненным в Азербайджане не появляться. Впрочем, Пигеев, по его словам, мог бы получить свои документы сразу, если бы заплатил за них полторы тысячи рублей. Факт, конечно, недоказуемый — все делалось без свидетелей. Но денег у лейтенанта не оказалось: он уже несколько месяцев не получал ни денежного содержания ни компенсации за паек.

Пигееву в Карабахе не везло. Политработник по образованию, он занимался самой разнообразной работой. То был командиром армейской заставы в одном из армянских сел, то «внештатно» командовал танковой ротой. Дежурство сменялось поездками в Лачин. Опять же на заставы, только расположенные уже в азербайджанских селах. Первое ранение он получил, когда следовал по горной дороге из Степанакерта в Лачин. Нападение пьяных нарушителей комендантского часа закончилось еще несколькими ножевыми ранами. Спустя несколько месяцев, во время короткой остановки, опять же на трассе Степанакерт — Лачин, неизвестно откуда прилетевший осколок гранаты впился в лицо всего в полутора сантиметрах от глаза... Таких шрамов у него 13.

Сейчас Пигеев в Москве, ищет справедливости. На Украине ему предложено место командира роты национальной гвардии. Но факт увольнения из армии за дискредитацию офицерского звания и там может сыграть свою роль. Кто поверит, что был уволен за то, что попал в госпиталь после ранения?

Валерий РОМАНОВ, <br\ > Андрей ДАНКО, <br\ > Наиль МАНСУРОВ <br\ > Тбилиси