Сессии Верховных Советов союзных республик: Азербайджанская ССР

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Сессии Верховных Советов союзных республик: Азербайджанская ССР
Author: Сабиров А., Талышинский Р.
Source: Известия from 1988-06-19


Последний месяц перед открытием очередной сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР был отмечен необычайным накалом страстей в Баку. Даже когда разворачивались события в Нагорном Карабахе и вокруг него, на улицах здесь сохранялось спокойствие, хотя тревога не покидала людей. Возрастать она стала после того, как почему-то разом замолчали и центральные, и республиканские газеты, другие средства информации.

Между тем сведения так или иначе просачивались. Становилось известно, что Степанакерт по-прежнему бурлит. Особенно будоражили рассказы тех азербайджанцев, кто в последнее время выехал из Армении. В городе состоялся митинг. Через день — второй. И затем самую большую в Баку площадь им. В. И. Ленина то и дело заполняли тысячи и тысячи людей.

Звучали здесь и излишне эмоциональные голоса. Но основные вопросы задавались горожанами вполне резонно. Что конкретно предпринимается для нормализации обстановки в автономной области? Оказывается ли помощь людям, приезжающим в эти дни в Азербайджан из соседней республики? Сколь оперативно выполняются неотложные меры, намеченные ЦК КПСС и Советским правительством? Как действуют в условиях расширяющейся демократии республиканские и местные партийные и советские органы? И, наконец, избиратели хотели знать, почему до сих пор Верховный Совет республики определенно и гласно не заявил о своем отношении к поставленному НКАО вопросу о переподчинении области?

Словом, требовалось, чтобы «сработал» механизм гласности. И вновь к этой острой теме вернулись республиканская печать и телевидение. Состоялись многочисленные собрания в трудовых коллективах, встречи депутатов с избирателями.

13 июня Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР рассмотрел ходатайство депутатов Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области о передаче области из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. Обсуждение было развернутым. Выступили почти все члены Президиума. Вопрос о передаче НКАО, отмечали они, имеет не местное значение, а глубоко затрагивает интересы и суверенные права Азербайджанской ССР, непосредственно связан с интересами Союза ССР — единого союзного многонационального государства, его национально-государственного устройства.

Обсудив в соответствии со статьями 78 Конституции СССР и 70 Конституции Азербайджанской ССР, согласно которым территория республики не может быть изменена без ее согласия, ходатайство депутатов областного Совета, Президиум Верховного Совета Азербайджана счел его неприемлемым. Но решил: внести этот вопрос в повестку дня сессии.

Сессия — а ее ход впервые по предложениям избирателей прямо транслировался по республиканскому телевидению и радиовещанию — началась с рассмотрения вопроса о задачах Советов народных депутатов республики по ускорению социально-культурного развития села в свете требований перестройки. В докладе, с которым выступил Председатель Совета Министров Г. Сеидов, содокладе планово-бюджетной и других постоянных комиссий Верховного Совета (докладчик — председатель планово-бюджетной комиссии 3. Самед-заде) говорилось, что сложившаяся демографическая ситуация, недооценка в прошлом развития социальной сферы села привели к тому, что здесь накопилось немало острых нерешенных проблем. Не хватает благоустроенного жилья. Многие школы размещены в приспособленных помещениях, намного меньше, чем в среднем по стране, дошкольных учреждений. Слабо развита сеть автомобильных дорог, объектов торговли и коммунального хозяйства.

Выступившие в прениях депутаты М. Ашуров, А. Джамалова, Б. Алексенко и другие подчеркивали, что распространенное до сих пор в практике отождествление села и сельского хозяйства вылилось в попытки решать здесь все проблемы преимущественно с отраслевых позиций. То есть с позиций отдельных сельскохозяйственных предприятий. В то же время местные Советы не используют своих прав и полномочий, действуют очень робко.

Перестройка, демократизация общественной жизни — это ломка старых взглядов, ломка отживших структур. На такой ноте перешла сессия к рассмотрению второго вопроса. Но, говорили депутаты А. Аманов, Э. Григорьян, В. Никитин, есть закрепленные законом установки, от которых нельзя отказываться. Это, в частности, одна из основ нашего государства — существующее национально-территориальное устройство.

— Интересы каждого народа,— подчеркнул депутат Дж. Гулиев,—наилучшим образом отражены лишь тогда, когда соблюдены интересы Союза ССР.

Сейчас, говорили депутаты, важнее всего сосредоточиться на приоритетных задачах — решении социальных проблем, подъеме экономики, оказать, как говорится в тезисах ЦК КПСС к XIX Всесоюзной партконференции, всемерную Поддержку революционным преобразованиям в стране.

По результатам обсуждения сессия единогласно одобрила постановление Президиума Верховного Совета республики. Депутаты отметили, что принятое ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановление «О мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в 1988 — 1995 годах» и меры, осуществляемые ЦК Компартии и Советом Министров республики, создают благоприятные условия для ускорения развития производительных сил, удовлетворения экономических и духовных потребностей как армянского и азербайджанского населения, так и других национальностей автономной области. Необходимо объединить усилия представителей всех национальностей для выполнения этого постановления, нормализации обстановки в Нагорном Карабахе, обеспечения наиболее благоприятных условий жизни и работы людей.

В ответ на обращение Верховного Совета Армянской ССР Верховный Совет Азербайджанской ССР, исходя из интересов сохранения сложившегося национально-территориального устройства страны, закрепленного Конституцией СССР, руководствуясь принципами интернационализма, интересами азербайджанского и армянского народов, других наций и народностей республики, счел передачу НКАО из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР невозможной. При этом сессия подчеркнула, что это не отвечало бы целям укрепления дружбы народов нашей страны, задачам перестройки.

Сессия обсудила и приняла закон «О народном обсуждении важных вопросов государственной жизни», была образована постоянная комиссия по делам межнациональных отношений и интернациональному воспитанию. Утверждены Указы Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.

На сессии выступил первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А. Везиров.

А. САБИРОВ,
Р. ТАЛЫШИНСКИЙ,
спец. корр. «Известий».
БАКУ.