Самоутверждение

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Самоутверждение
Source: Зов Арцаха № 5 (39) from 1992-05


Дорога жизни.

В результате ликвидации опорных пунктов и демилитаризации военных баз азербайджанской национальной армии и наемников на территории Арцаха, сеявших смерть и панику среди мирного населения, наносив тяжелый урон и подрывающих экономику, а также в результате создания «Лачинского коридора» гуманитарной помощи Арцаху утвердились новые реалии в решении карабахской проблемы. Возникновение на карте мира нового государства — Нагорно-Карабахской Республики — теперь ни у кого не может вызвать сомнений. Тем более, что для становления независимого государства у НКР в наличии все предпосылки, а именно:

наличие органов, осуществляющих верховную власть, распространяющуюся на все население (избранный народом Верховный Совет НКР, назначенные им органы исполнительной власти ныне действительно уполномочены всем населением республики);

наличие права — совокупности общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством (до принятия Конституции НКР, Основного Закона государства, ее правовыми нормами служат Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, другие правовые акты, принятые ВС НКР);

наличие определенной территории, на которую распространяется власть, юрисдикция данного государства (территория НКР ныне охватывает всю бывшую НКАО и сопредельный Шаумянский район с Геташенским подрайоном за исключением оккупированных Азербайджаном нескольких населенных пунктов, ранее депортированных с помощью советских войск).

10 декабря 1991 года в Арцахе был проведен референдум о государственном статусе провозглашенной 2 сентября того же года Нагорно-Карабахской Республики. В голосовании приняло участие 82 процента избирателей, из них за независимость НКР проголосовало 99,7 процента. Правовая база независимости НКР безупречна (решение референдума как результат прямого всенародного волеизъявления обладает высшим правовым авторитетом). По выражению К. Воеводского, «она, во всяком случае, более основательна, чем в случае Российской Федерации, чья независимость базируется на постановлениях представительных органов, а не на результатах референдума».

Таким образом, квалификация вооруженных столкновений в Арцахе как войны между двумя независимыми государствами — Азербайджаном и НКР — стала юридически безупречной: это война агрессивная со стороны Азербайджана и оборонительная со стороны НКР. Только осознание и принятие этой истины позволит разрешить карабахский узел. И первым шагом в этом направлении может стать изменение позиции третьих стран в сторону признания НКР. Поддерживающие с Азербайджаном двусторонние отношения в различных областях государства волей неволей становятся союзниками агрессора и поощряют агрессию. А миротворческие попытки почти полностью обессмысливаются непризнанием НКР, так как в этом случае игнорируется право Арцаха отстаивать свои интересы. Международное сообщество сегодня обязано признать Нагорно-Карабахскую Республику! Альтернативы просто нет.