Русский национализм очень опасен,— заявляет министр иностранных дел Азербайджана

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: «Русский национализм очень опасен»,— заявляет министр иностранных дел Азербайджана
Source: Армянский Вестник № 3(50) from 1993-03


В интервью турецкой газете «Теркиш дейли ньюс» от 22 января 1993 года Тофик Гасымов, министр иностранных дел Азербайджана, заявил: «...В обозримом будущем не может быть новой и мощной России».


Изменилось то, что у России более нет реальной силы. Однако психологически она все еще считает себя великой державой и в результате этого желает восстановить союз, когда она находится в центре, а остальные государства — вокруг нее. Другими словами, старые отношения и подходы в России не намного изменились. Гасымов добавил, что нынешнее положение российского президента Б. Ельцина может быть определено, как весьма прочное. «Поэтому Запад должен помогать Ельцину, — сказал он. — Мы не думаем, что Ельцин продержится очень долго. Но в наших интересах продлить период его правления, насколько это возможно. Советская Армия остается нетронутой, хотя она и не полностью подчиняется России. Это наиболее опасный фактор в настоящее время, поскольку эта армия стремится вновь вернуться к старому режиму. Режиму, который, другими словами, верит, что он может восстановить российский (русский) империализм».

Гасымов заявил, что установление вновь Российской империи — это «мечта и фантазия».

«Однако, как бы там ни было, при подобной попытке может быть пролито много крови. Русский национализм очень опасен. И сегодня совершенно ясно, что Россия также полностью помогает Сербии», — сказал Гасымов».