Россия и бомба замедленного действия

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Россия и бомба замедленного действия
Source: Армянский Вестник № 9(44) from 1992-09


С убийцами за стол переговоров!

Original title: Untitled
Author: Погосян Анушаван

С убийцами за стол переговоров! Нет. пишет в своей книге «Айкашен» Зорий Балаян. Этого глубоконравственного высказывания до сих пор не понимают государства, считающие себя цивилизованными. Так, в 1878 году был подписан Сан-Стефанский договор, однако избиения в Армении не прекращались. В том же году на Берлинской конференции Армения благодаря этим же «цивилизованным государствам (Англия, Германия, Франция, Россия, Америка) окончательно лишилась покровительства России по Сан-Стефанскому договору. В 1922 году на Лозанской конференции обсуждался вопрос о реформах в Армении, а в это время продолжалась резня армян, учиненная ближайшей союзницей этих «цивилизованных» государств Турцией в 1915 году. Это все продолжается до сих пор тайным образом и сейчас уже открыто, с лозунгами «Смерть армянам», «Долой Армению». На глазах Великой России, с ее помощью и при ее покровительстве. Но эти призывы появились не сегодня. Вот что говорили деятели пантюркизма в 20-х годах: «Для достижения счастливого идеала — турко-татарского союза, турецкий мир должен выступать против соединения кавказских народов с русской Державой». Расул Заде. Сентябрь, 1923 год.

«Надо уничтожить Армению, которую союзники хотят использовать в качестве преграды между анатолийскими и кавказскими турками». (Из выступления на митинге в Константинопольском университете одного из основателей пантюркизма Юсуфа Акчуры. 29 июня, 1920 год).

Сколько можно молчать и вести себя по-страусиному! Не пора ли, чтобы люди поняли, что даже сейчас, когда шли переговоры «вельмож» в Риме по карабахскому вопросу, кровопролитие в Карабахе не прекращалось! А еще в 1921 году на Карсской конференции большевики не только не помогли армянам, а наоборот, совершили новые кровопролития в Армении, а всю Западную Армению подарили палачам, как вознаграждение за совершенное ими преступление против человечества.

Турецкий представитель после конференции выступая в парламенте в Анкаре, говорил, что армянам оставили землю только для кладбища — Карский, Нахичеванский районы, Карабах, и другие территории, входящие в бывшую Российскую империю — уже были отторгнуты.

Представляем на суд и на размышление отрывок из книги Зория Балаяна «Айкашен».

Анушаван ПОГОСЯН.

Уже было сказано о том, как часть проглотила целое.

Original title: Untitled
Author: Балаян Зорий

Уже было сказано о том, как часть проглотила целое. Как варвары пришельцы, будучи в меньшинстве, проглотили Византийское большинство. Множество народов и народностей впоследствии растворились в созданной дикой силой и державшейся на дикой силе империи. Уродливые варвары, смешиваясь с цивилизованными нациями, обретали интеллект и красоту, оставаясь при этом варварами и вандалами, преследующими одну цель — завоевать, отуречить мир. Хоть через века. Хоть через тысячелетия. То отсекая руку врага, то целуя ее. Но при этом медленно и верно выполняя программу пантюркизма. И если в аду, созданном турками, выжили армяне и грузины, то только благодаря тому, что оба эти народа всегда, особенно в нередкие годы лихолетья, шли на врага бок о бок. Встречали врага стоя, плечом к плечу. Иначе не могло быть. И не надо искать подтверждений в научной и фольклорной истории. Выжили вместе — вот аргумент. Другие не выжили. Из христиан в Закавказье и Анатолии — никто не выжил. А вот потомки Хайоса и Картлоса, унаследовавшие от братьев-близнецов мудрость и преданность друг другу, выжили. Однако сейчас не надо быть оракулом, чтобы знать заведомо: предстоит борьба ожесточенная. Борьба, которую можно выиграть только упредив битву. Только разоблачив врага. Сумгаит показал, насколько коварен враг, выполняя предписания Корана, программу пантюркизма, по которой определен особый счет с Грузией. На современной турецкой карте нет Грузии вообще.

Цель сегодняших идеологов пантюркизма — поднять не где-нибудь, а в Советском Союзе (об этом можно узнать, читая турецкие газеты, специальную литературу, поступающую в Баку и в Среднюю Азию, слушая «Голос-Турции») протюркское самоиздание тюркских народов. Эти идеологи — частые гости в Баку, где непременно они начинают под неистовый восторженный шум свои выступления словами: «Братья по крови, братья по вере, братья по языку, братья по духу и братья по врагу». В пантюркизме — само спасение будущей Турции. Ее путь к величию. Россия пока не осознает, что в схватке с пантюркизмом компромисса не будет. Ислам всего-лишь средство достижения целей пантюркизма. А демографическое размачивание — выверенный метод ведения войны против СССР. Метод доселе неведомый, невиданный. Россия, Украина, Беларусь пока и не замечают симптомов третьей исламской революции, которая взорвет прежде всего славянство внутри. Грузия после известных событий в Марнеуле (район в республике) уже предчувствует беду. Сумгаит показал, что метод борьбы у пантюркизма не только, если можно так выразиться, демографический.

Армянские и грузинские историки хорошо знают: когда у северных границ Византии стали селиться кочевники, то в Константинополе не сразу учуяли в этом беду для себя. Видать, и в той могущественной стране жили сиюминутными заботами, так сказать, пятилетками. И научное прогнозирование было не в чести. Мало того, подкупленные царедворцы (ведь и в Византии добирались до власти Алиевы, Рашидовы, Кунаевы) успокаивали царей и общественность. Мол, ничего страшного. Мол, кочевник — это не зло. Мол, они даже принесут пользу: займутся скотоводством. Но когда очнулись, очухались — было уже поздно. И так всегда.

Для аборигенов было поздно и в Восточной и Западной Анатолии, Нахичеване, Гюлистане, Марнеули, в Нижнем Арцахе. Верили улыбкам кочевников, варваров-пришельцев. Наивно давали руки для поцелуя. Соглашались на учреждении Нахичеванской автономии. Но, когда там не осталось христиан, выяснилось, что уже поздно. Осуществлялась формула Назыма и Сталина: нет человека — нет его проблем, нет народа — нет его проблемы. А те, кто волею судеб, должны судить, разводят руками: поздно. Москва опоздала. А теперь, мол, ничего не поделаешь, факт свершился. Надо идти от жизни.

Москве, собственно, некогда задумываться, что давно уже заведен механизм бомбы замедленного действия. Некогда. Слишком много сиюминутных хлопот и забот. То голод, то холод, то с социализмом ничего не выходит. И за все винят ее, Россию. То ли еще будет, когда созданные на пустом месте мусульманские республики-государства, получат больше прав и больше самостоятельности, чем это было при Сталине и Брежневе. Поистине социализм был сотворен для мусульман, приближающих время, когда они станут хозяевами великой страны, именуемой ранее Российской империей.

Турки спешат, не торопясь. Они не хотят загадывать наперед. Уверены, что рано или поздно расправятся с армянами, с грузинами, русскими и тогда можно будет потрогать руками, осязать философский закон о количестве, переходящем в качество. А пока не надо высовываться, не надо дразнить гусей, будить медведя. Всего лишь нужно прикинуться глухим и глупым. Пока надо странствующих дервишей инкогнито направить в Армению и Грузию, чтобы именем Аллаха и во имя программ пантюркизма они проводили там пропагандистскую работу, преследующую одну единственную цель: вжиться в образ коммуниста, врать как можно больше Москве, рожать как можно больше детей.

Уж сколько раз мы были свидетелями, когда любые разговоры, любые публикации о демографических прогнозах встречали неадекватную реакцию в Баку и исламском мире вообще, поддерживаемую почему-то (?) официальными кругами Москвы. За мысли, высказанные вслух о планах пантюркизма, о предстоящей катастрофе в христианском мире, о том, что вообще ожидает Москву, вечно занятую очередными революционными преобразованиями, люди репрессировались. Они, самое меньшее, оказывались в опале. На них косились. Их на пушечный выстрел не подпускали к высоким должностям. Они, видите ли, осмеливались взглянуть в будущее глазами «своими», а не Программы партии.

Что ж, придется напомнить, что армянский мыслитель, историк X века Ованес Драстанакертци ровно за четыре века до падения Византии предупреждал о надвигающейся грозе, беде, драме, трагедии. Причем, Драстанакертци конкретно указывал на неизбежность гибели, если Византия и далее будет продолжать вести политику ослабления армянского государства. Но Византийский двор не учел ни своей геополитики, ни открывающийся турецкий фронт на Востоке, ни ценность «стратегической дружбы» с Арменией и Грузией. За свою, мягко выражаясь, оплошность, Византия была превращена в жалкого кролика, который шел под гипнозом — медленно, но верно — прямо в пасть змеи. Сегодня трагическая судьба византийского кролика уготована Великой России, если, конечно, она фатально не учтет поучительные уроки истории.

Зорий БАЛАЯН,<br\ > «Айкашен», Ереван, 1989 г.