Рассказывают пленные азербайджанцы

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Рассказывают пленные азербайджанцы
Source: Армянский Вестник № 3(38) from 1992-03
Original source: Собеседник, № 6, февраль 1992 г.


Корреспонденты еженедельника «Собеседник» Николай Бахрошин и Михаил Сердюков, побывавшие недавно в Нагорно-Карабахской Республике, встретились, в частности, с пленными солдатами «азербайджанской национальной армии». Вот их рассказ:

«Лейтенант Мехман Гусейнов, экономист из Баку, был призван в армию, о которой поверхностно ведает лишь по военной кафедре университета, как офицер запаса. Направили в Шушу. Зрение у него — минус четыре. Уже и к Федорову на операцию в Москву удалось записаться, но кому до этого дело. Дали взвод, посадили в траншеи под Киркиджаном (это село прямо над Степанакертом). Велели будить по ночам граждан автоматными очередями. Положили оклад 1600 рублей. Их называют «президентскими». (Выходит, муталибовские, и это несмотря на то, что он так печется во всех публичных заявлениях о мирном разрешении конфликта). При боевых действиях оклад утраивается. Во время этого «заработка» при очередном штурме деревни Мехман был ранен, взят в плен с половиной взвода.

— Почему вы здесь? — спросили мы раненого офицера.

— Не было денег откупиться в военкомате, — ответил горестно лейтенант. И попросил хлеба. Мы бы дали, но сами не ели со вчерашнего дня. В республике голод.

Рядовой Пенах Магирралиев, 20-летний боец того же взвода, подтвердил слова командира.

— Меня взяли в армию прямо из дома. Я и военный билет разорвал, но выдали новый. А в военкомате встретился с другом по школе, Тагиром. Так того отпустили домой. Его родственники собрали 20 тысяч и, видимо, откупились. Военкомат у нас знаменитый — района 26 бакинских комиссаров...

Не беремся судить лишь по этим заявлениям пленных о воинском духе азербайджанской армии. Плечом к плечу с ней действует и так называемый ОМОН — особое подразделение, которое отправляется на войну с песнями... Мы только добавим: предложение армянской стороны обменять пленных было встречено руганью из Шуши: «Бакинцы? Да кому они нужны. Вот если бы наши, тушинские...».

Мы видели слезы на глазах этих, в общем-то, ни в чем не повинных ребят. Слезы и недоумение. Но скоро они начнут понимать, что были пешками в грязной игре».

«СОБЕСЕДНИК», № 6, февраль 1992 г.