РА: хроника недели

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: РА: хроника недели
Source: Зеркало № 9-15 (17-24) from 1990-05


В приграничных с Азербайджаном селах Горисского района Армении задерживается раздел земли между крестьянами, весенние полевые работы. Причина одна — из-за постоянных обстрелов азербайджанского ОМОНа и солдат ВВ МВД СССР делать это далеко небезопасно.

* * *

На площади Свободы в Ереване состоялся общенациональный митинг, на котором выступили лидеры всех партий и движений республики, депутаты ВС РА. Митинг был вызван обострением обстановки в НКАО, приграничных районах Армении, попытками азербайджанского ОМОНа при поддержке ВВ МВД насильственно депортировать население армянских сел Ханларского района Азербайджана.

Все выступавшие говорили о необходимости в трудный для республики час оставить межпартийные противоречия и сплотиться вокруг демократических властей Армении. Прозвучали настоятельные призывы начать создание регулярной национальной армии. Были предприняты отдельные попытки оказать давление на правительство и Верховный Совет РА, якобы бездействующие в момент, когда отечество в опасности. Впрочем, последнего мнения, судя по реакции многотысячной аудитории, не разделяло большинство собравшихся. В тот же день выступления по республиканскому телевидению председателя ВС РА Левона Тер-Петросяна и главы правительства Армении Вазгена Манукяна показали, что власти республики не сидели сложа руки...

* * *

Об агрессивных действиях азербайджанских омоновцев и регулярных частей внутренних войск МВД СССР и опасности депортации армянских сел Азербайджана в тот же день через американскую телесеть Си-Эн-Эн были поставлены в известность все крупные средства массовой информации мира. Это представляется тем более важным в условиях, когда центральные информационные органы СССР либо хранят по поводу войны в НКАО гробовое молчание, либо грубо извращают события в регионе.

* * *

На днях расположенные в столице НКАО войсковые подразделения внезапно окружили среднюю школу № 3 г. Степанакерта, потребовав от школьников, под предлогом того, что здание школы якобы заминировано, покинуть классы. Нехитрая задумка военных чинов стала ясна, когда изумленные местные жители, увидели большое количество военнослужащих, буквально заполонивших коридоры и весь двор школы. Вряд ли, будучи уверенными в наличии мины, «доблестные» воины стали бы так глупо рисковать. Мину, естественно, не нашли...

* * *

Для координации оборонительных действий в Армении создан временный республиканский совет по чрезвычайной ситуации, в который вошли члены президиумов ВС и правительства РА, а также — с правом совещательного голоса — лидеры ведущих партий и движений республики.

* * *

В республике состоялся аукцион, на котором в частные руки были проданы первые 11 государственных магазинов Еревана. В среднем каждый из них «пошел» почти за 800 тысяч рублей. Владельцами объектов стали как коллективы, так и отдельные люди. Человек, купивший первый предложенный на аукционе магазин, получил право в качестве первого в столице республики подобного рода собственника выгравировать на стене магазина свою фамилию.

Сейчас готовятся к следующему аукциону.