Присвоенные земли

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Присвоенные земли
Author: Варданян С.
Source: Тнтесагет from 1989-11-03


Темным цветом отмечен Арцах.
Ереван. Театральная площадь.
Родник-памятник жертвам сумгаитской резни 28 февраля 1988г.

С первых же дней карабахского движения в Азербайджане не раз слышались вопли: «перекраивание границ», «территориальные изменения», «территориальные претензии»... Казалось бы, эти выражения не должны были бы служить поводом для возмущения и удивления, так как уже 70 лет они проводят эту политику, а теперь пытаются на свой аршин мерить справедливые требования армянского народа.

На протяжении многих лет (уже в период Советской власти) с карты Армянской Советской Социалистической Республики постепенно исчезли многие территории, произошло перекраивание границ. Эти территориальные изменения осуществлялись самыми разнообразными способами, например, «по соглашению» (16 марта 1921 г. русско-турецкое соглашение), обманом и террором леса и пастбища, принадлежащие Армении, узурпировались азербайджанцами, действовала политика так называемого «компромисса». И как не печально, это насильственное перекраивание границ происходило не только в приграничных районах, но и внутри республики и невозможно предугадать какими принципами руководствовались их авторы.

Всего несколько фактов: если в 1927 г. территория нашей республики составляла 30 тыс. 247,6 кв. км, тo теперь — 29 тыс. 742,5 кв. км, а у Азербайджанской ССР в 1926 г. было 82 тыс. 363 кв. км, в 1949 г. — 85 тыс. 700 кв. км, а в 1970 — 86 тыс. 600 кв км. И снова возникает вопрос: куда делись 505,1 кв. км из территории Армянской ССР. Одно ясно: средь бела дня Армения загадочным образом уменьшилась, а Азербайджан увеличился. Цифры говорят сами за себя, но лучшее доказательство — измененные за последние годы карты Армении, живые свидетельства сталинской узурпаторской политики, которая является инстинктивной потребностью наших «соседей» (похищать у соседа).

Теперь становится понят ным стратегия, политика дальновидные цели, которые продолжают преследовать они. Становится понятным, где спрятаны корни блокады.

С. ВАРДАНЯН