Президенту Союза ССР М. С. Горбачеву... (1991-02-22)

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Президенту Союза ССР М. С. Горбачеву. Председателю Верховного Совета СССР А. И. Лукьянову. Вице-Президенту СССР Г. И. Янаеву. Председателю КГБ СССР В. А. Крючкову. Генеральному Прокурору СССР Н. С. Трубину. Министру МВД СССР Б. К. Пуго. Министру Юстиции СССР С. Г. Лущикову. Председателю Верховного Суда СССР Е. А. Смоленцеву
Source: Советский Карабах from 1991-02-22


Мы, работники правоохранительных органов Нагорного Карабаха, несущие непосредственную ответственность за нормализацию обстановки в области, считаем своей обязанностью и профессиональным долгом обратиться к вам с настоятельной просьбой, ибо дальнейшая эскалация напряженности губительна для всех.

Мы не можем равнодушно и безмолвно наблюдать как вопиющим образом нарушаются требования законности, происходит попрание элементарных прав и свобод граждан.

Особую озабоченность вызывает у нас откровенная антиармянская политика, проводимая руководством Азербайджана (в том числе и руководством правоохранительных органов республики, о чем свидетельствует последнее выступление министра внутренних дел Азербайджана Асадова по республиканскому телевидению, в котором он называет армян врагами и выражает недоверие работникам милиции армянской национальности). Возведя антиармянскую политику в ранг официальной, они используют все силы и средства для ее реализации.

Так, игнорируя действие на территории области режима чрезвычайного положения, поддержание которого должно осуществляться войсками МВД СССР, пользуясь безынициативностью и нерешительностью последних, в область под видом частей милиции особого назначения Азербайджана внедрены бандитские формирования, одетые в форму работников милиции и вооруженные автоматическим оружием, тогда как ни в одном подразделении УВД НКАО такового не оставлено.

Вызывает удивление полное игнорирование руководством МВД Азербайджана существующего порядка приема лиц на службу в органы внутренних дел и обеспечения их автоматическим оружием. Преследуется цель обеспечить среди мирного населения области присутствие все большего количества вооруженных до зубов лиц с сомнительным прошлым, находящихся вне подчинения коменданта района чрезвычайного положения. К чему это может привести, нетрудно догадаться.

Только по последнему приказу МВД Азербайджана для НКАО дополнительно выделено 414 штатов для сотрудников милиции азербайджанской национальности. Все они, согласно решению, должны дислоцироваться в азербайджанских населенных пунктах, в которых уже созданы 12 отделений милиции. Таким образом, проводится откровенная азербайджанизация областной милиции.

Увеличение численности сотрудников милиции азербайджанской национальности мотивируетея якобы «безнаказанностью армянских бандформирований». Однако данное утверждение — явная ложь. В 1990 году на территории области в результате бандитских нападений на межнациональной почве убит 31 человек, из коих 18 — лица армянской национальности; зарегистрировано 25 фактов умышленного уничтожения государственного и общественного имущества, из коих в 20 случаях пострадали армяне, 29 разбойных нападений с целью завладения государственным и общественным имуществом, и во всех 29 случаях потерпевшая сторона — армяне; совершено 65 нападений на фермы, в результате которых угнано более 4 тысяч голов общественного скота — и все из хозяйств армянских населенных пунктов. При совершении данных преступлений в 17 случаях очевидцами замечено участие сотрудников ОМОН МВД Азербайджана.

Только за январь 1991 года убито 11 армян, 6 раз армянские села подвергались вооруженным нападениям, а армянское село Цахкадзор Шушинского района практически полностью сожжено.

Приведенные факты и цифры свидетельствуют о том, что бандитские формирования безнаказанно действуют в области.

На этом фоне весьма странной представляется позиция военной комендатуры области. Из 158 операций по изъятию оружия у населения 156 проводились в армянских населенных пунктах.

Особую тревогу у работников правоохранительных органов вызывает присутствие отрядов ОМОН МВД Азербайджана в аэропорту города Степанакерта, которые абсолютно безнаказанно творят безобразия, издеваются над людьми, унижают их честь и достоинство, не подчиняются никаким, даже военным властям. Дело дошло до того, что ими были задержаны в аэропорту и фактически выдворены из области члены депутатской группы Верховного Совета РСФСР, задержаны на сутки народный депутат СССР Б. Дадамян, сотрудник КГБ Э. Есаян (нетрудно себе представить каково простым людям).

В условиях подобных беззаконий, мы делаем все возможное чтобы избежать кровопролития, восстановить законность и правопорядок. Однако все предпринимаемые нами меры упираются в антиармянскую политику руководства Азербайджана.

Наши неоднократные обращения к вам остались без ответа. Так не должно быть впредь — центр обязан отреагировать, сказать свое слово, предотвратить надвигающуюся трагедию. Завтра будет поздно. Мы не самоотстраняемся, нет. Но мы бессильны перед лавиной творящихся беззаконий.

Работая три года в тяжелейших условиях, ни один наш сотрудник не допустил случая нарушения присяги, выдачи оружия гражданским лицам, недобросовестного выполнения служебного долга. Ни одно подразделение УВД НКАО, ни одно правоохранительное учреждение области не подвергалось нападению со стороны гражданских лиц с целью захвата оружия, уничтожения уголовных дел, похищения материалов и т. д.

В результате беззаконий, творимых азербайджанскими вооруженными отрядами, ситуация грозит полностью выйти из-под контроля.

Как лица, присягавшие на верность Закону, призванные обеспечить строжайшее соблюдение законности и правопорядка, защиту советского конституционного строя, прав и интересов людей, считаем своим гражданским долгом обратиться с настоятельной просьбой:

— срочно приостановить создание незаконных вооруженных формирований МВД Азербайджана, незамедлительно вывести их за пределы области;

— направить в НКАО комиссию полномочных представителей центральных правоохранительных органов страны для изучения вопроса на месте и принятия оперативных решений по реальному обеспечению безопасности населения области;

— Председателя Верховного Совета СССР тов. Лукьянова А. И. просим поручить председателю союзной контрольно-наблюдательной комиссии НКАО тов. В. К. Фотееву приступить, наконец, к исполнению своих обязанностей.

Настоящее обращение принято абсолютным большинством голосов на собраниях коллективов всех правоохранительных органов НКАО (кроме Шушинского района).