Президенту Азербайджанской республики А. Н. Муталибову

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Президенту Азербайджанской республики А. Н. Муталибову
Author: Пономарев Л. А., Шабад А. Е., Шейнис В. Л.
Source: Голос Армении (Коммунист) № 134(17317) from 1991-08-13


По поручению Президента РСФСР Б. Н. Ельцина и вице-президента РСФСР А. В. Руцкого, а также Комитета по правам человека Верховного Совета РСФСР мы, группа народных депутатов РСФСР, прибыли в Азербайджанскую республику для изучения возможностей мирного урегулирования межнационального конфликта и соблюдения прав человека. В нашей поездке мы воспользовались содействием министра обороны СССР, Маршала Советского Союза Д. Т. Язова. С нами в Баку прибыли начальник Главного штаба сухопутных войск генерал-полковник М. П. Колесников и начальник Управления ВВ МВД СССР генерал-майор Ю. А. Балахонов, которые приняли участие в наших встречах 31 июля и 1 августа с. г. с президентом Азербайджанской республики А. Н. Муталибовым и председателем республиканского оргкомитета по НКАО В. П. Поляничко.

К сожалению, предложение о посредничестве, с которым мы прибыли, не нашло поддержки. Наша просьба о выезде в Нагорно-Карабахскую автономную область и прилегающие районы Азербайджана для того, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, провести беседы с жителями — азербайджанцами и армянами, военнослужащими Советской Армии и внутренних войск МВД СССР также была отклонена.

Нас обнадеживает сообщение руководства Азербайджанской республики о начавшемся переговорном процессе с инициативными группами армян—жителей НКАО. Мы, однако, отдаем себе отчет в том, что переговорный процесс имеет шансы на успех лишь в том случае, если в него включены представители всех сил, имеющих реальное влияние на ситуацию и выступающих за мирное разрешение конфликта.

Мы считаем состоявшийся откровенный обмен мнениями с руководителями Азербайджанской республики полезным и открывающим возможности для последующих контактов.

Особенно важным нам представляется заявление президента Азербайджанской республики А. Н. Муталибова, что проверки паспортного режима в населенных армянами деревнях и поселках НКАО и прилегающих районов Азербайджана будут приостановлены. Эти проверки, по нашему мнению, в сложившейся ситуации ведут, не говоря уже о неоправданных человеческих жертвах, к изгнанию ни в чем не повинных мирных жителей из мест их обитания и представляют серьезное нарушение прав человека, препятствуют мирному урегулированию межнационального конфликта. Вызывает, однако, тревогу то, что операции по проверке паспортного режима со всеми вытекающими жестокими последствиями могут быть возобновлены. Наши вопросы о сроке моратория, к сожалению, не получили ответа.

Приостановка депортации, по нашему мнению, лишь в том случае станет предпосылкой мирного урегулирования, если незамедлительно будут созданы условия для возвращения жителей, изгнанных в ходе операций по разоружению, начиная с конца апреля с. г. В ходе последующих переговоров справедливо будет решить вопрос о возвращении всех беженцев: азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана.

Мы с благодарностью принимаем приглашение В. П. Поляничко прибыть в Азербайджанскую республику в начале сентября с. г. и выехать в НКАО и прилегающие районы Азербайджана.

Со своей стороны мы заявляем, что готовы сделать все от нас зависящее для содействия мирному разрешению армяно-азербайджанского межнационального конфликта. Мы убеждены в поддержке наших избирателей особенно встревоженных гибелью солдат и офицеров Советской Армии и внутренних войск МВД СССР в районах конфликта и потоком беженцев из Азербайджана уверены в поддержке наших коллег — парламентариев и руководства Российской федерации.

С уважением,

Л. А. ПОНОМАРЕВ,

А. Е. ШАБАД,

В. Л. ШЕЙНИС,

народные депутаты РСФСР.