Председателю Верховного Совета Украинской ССР Л. М. Кравчуку

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Председателю Верховного Совета Украинской ССР Л. М. Кравчуку
Author: Тер-Петросян Левон
Source: Голос Армении (Коммунист) № 88(17272) from 1991-05-08


Глубокоуважаемый Леонид Макарович!

Как вам известно, 25 апреля 1991 года Верховный Совет Республики Армения постановил возбудить вопрос о созыве внеочередного Съезда народных депутатов СССР для обсуждения чрезвычайной ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе, в некоторых армянонаселенных районах Азербайджана и приграничной с Азербайджаном зоне Республики Армения.

Основанием для этого послужило то, что внутренние войска МВД СССР совместно с азербайджанскими отрядами милиции особого назначения, при поддержке подразделений Советской Армии с применением танков и артиллерии, начали беспрецедентную, крупномасштабную акцию с целью насильственной депортации армянского населения из сел Геташен (Чайкенд), Мартунашен и других населенных пунктов. Подразделения внутренних войск МВД СССР и азербайджанского ОМОНа устроили в селах Геташен (Чайкенд) и Мартунашен погромы мирных жителей. Убито по меньшей мере 36 человек. Имеется много тяжелораненных, которым не разрешают оказывать медицинскую помощь. Захвачены заложники, подвергающиеся варварским истязаниям. В селах разграблены и уничтожены запасы продовольствия. Количество человеческих жертв, раненых, пропавших без вести, разрушенных и сожженных домов с каждым днем увеличивается.

Руководство Азербайджана, пользуясь покровительством центра, руками русских, украинских, белорусских солдат пытается кровью решить свои политические вопросы. Для центра же — это хорошая возможность «наказать» нашу республику.

Идейные руководители и организаторы этих преступлений остаются в тени, безнаказанными. Продолжается дезинформация населения страны. Спрашивается, сколько еще надо пролить русской, украинской, армянской и азербайджанской крови, чтобы верховные государственные органы занялись этим вопросом вплотную? Сколько можно позорить армию, заставляя ее выполнять роль карателя, насильника и пособника погромщиков?

Похоже, что такая практика становится нормой поведения для нынешних руководителей страны. События последних лет показывают, что отсутствие активной поддержки и понимания со стороны других республик рано или поздно приводит к повторению сценария в них же. Мы знаем, что у вас имеется совершенно противоположная информация о ситуации в регионе. Исходя из этого просим Верховный Совет Украины послать депутатскую группу в наш регион с целью изучения ситуации, формирования собственною мнения и оказания помощи в приостановлении дальнейшего кровопролития.

Тем более, что парламент Украины принял постановление о недопущении участия военнослужащих украинской национальности в разрешении межнациональных конфликтов.

Просим также способствовать созыву и проведению внеочередного Съезда народных депутатов СССР.

Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН