Преднамереный шаг

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Преднамереный шаг
Author: Асрян Марди, Агаджанян Овсеп
Source: Советский Карабах № 232(2362) from 1989-10-12


РУКОВОДСТВО Азербайджана в эти дни, вероятно, не имеет более неотложного и спешного дела, нежели срыв решения карабахской проблемы. Оно не останавливается ни перед чем, лишь бы не дать Верховному Совету СССР в нормальных условиях обсудить карабахскую проблему. Именно такую подоплеку имеет принятый на днях Верховным Советом Азербайджана закон.

В новом законе Нагорно-Карабахская автономная область (уже в который раз!) провозглашается «неотъемлемой» частью республики. Авторы при этом забывают что область насильно была включена в состав Азербайджана. Не учитывают то обстоятельство, что население Нагорного Карабаха никогда не смирялось с этим, что арцахцы требовали и требуют вывода НКАО из состава Азербайджанской ССР и воссоединения с матерью-Арменией.

Спеша воспользоваться правом «сильной республики», Азербайджан пытается говорить с Нагорным Карабахом и соседней республикой с позиций силы. Силы, которая была продемонстрирована в Сумгаите Баку, Кировабаде, Шуше, Агдаме... Сейчас руководство республики несколько изменило тактику демонстрации силы, прибегнув к блокаде, грабежу вагонов, идущих в НКАО.

В каждой строке нового закона сквозит пренебрежение интересами Карабаха, стремление и далее попирать его честь и независимость. Согласно новому закону, решение политических, экономических, социальных и культурных вопросов, а также административно-территориальных проблем считается неотъемлемым правом республики. Иначе говоря, как хочу, так и верчу.

Не забыли отметить право свободного выхода республики из состава СССР. Получается так, что Азербайджан может выйти из состава СССР, и в качестве приданого прихватить с собой Нагорно-Карабахскую автономную область. В таких случаях азербайджанцу трудно удержаться от восклицаний «Машалла!»

Словом, в вопросе Нагорного Карабаха Азербайджан остается на тех же позициях, что и в 20-ых годах, в период сталинской тирании. Без промедления дав широкую информацию относительно закона о суверенитете Азербайджана, газета «Правда» тем самым первая пожала руку тем, кто продолжает политику произвола в отношении малых наций, кто создает барьеры на пути перестройки.

Марди АСРЯН, Овсеп АГАДЖАНЯН,<br\ > ветераны Великой Отечественной, рабочие Кар-Шелкокомбината.