Правда о Нагорном Карабахе (1989-12-12)

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Правда о Нагорном Карабахе (1989-12-12)
Source: Политехник № 38-40 (1155-1157) from 1989-12-12


«Право на самоопределение... означает решение вопроса именно не центральным парламентом, а парламентом, сеймом, референдумом отделяющегося меньшинства».
В. И. ЛЕНИН

13 октября 1989 г. вышел в свет номер газеты «Политехник» под рубрикой «Правда о Нагорном Карабахе». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей второй выпуск газеты с той же рубрикой.

Уже два года, как центральные власти страны продолжают игнорировать справедливое требование народа Нагорного Карабаха о воссоединении с Арменией. Такая позиция является нарушением основополагающего ленинского принципа о праве наций на самоопределение и нарушением подписанных нашей страной международных обязательств, в частности, Декларации о принципах международного права, в которой сказано: «Каждое государство обязано воздерживаться от любых насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость. В своих действиях против таких насильственных мер и в сопротивлении им эти народы, добиваясь осуществления своего права на самоопределение, вправе и спрашивать и получать поддержку в соответствии с целями и принципами Устава ООН».

Центральные пресса и телевидение, в свою очередь, в течение всего этого времени либо молчаливо обходили проблему НКАО, либо искажали факты, безуспешно пытаясь создать видимость паритета вины обеих сторон.

Освещение словно в кривом зеркале событий в нашем регионе вызывает у нас естественные сомнения в правдивости освещения событий, происходящих и в других регионах страны — в Тбилиси, Фергане, Прибалтике, Молдавии, Воркуте и т. д. Считаем, что получив из первых рук информацию о жизни и проблемах различных регионов нашей страны, все мы убедимся, что за гласность и демократию еще долго и упорно нужно бороться.

Первый выпуск нашей газеты был послан во многие вузы страны, с ним познакомились и участники недавно завершившегося в Москве Всесоюзного студенческого форума. С целью выяснения общественного мнения по проблеме Нагорного Карабаха и путях ее решения, вместе с газетой была распространена анкета. Редакция уже получила большое число заполненных анкет.

Участниками опроса (респондентами) являлись преподаватели и студенты из Москвы, Киева, Минска, Таллина, Львова, Кемерово, Сыктывкара, Белгорода, Свердловска, Вильнюса, Укмерге, Курска, Новочеркасска, Волгограда, Ярославля, Волгодонска и других городов.

Из их общего числа русские составляли 35 процентов, украинцы — 13, евреи — 12, литовцы — 7,5. Среди респондентов были молдаване, греки, белоруссы, немцы, грузины, казахи и др. Респонденты в возрасте от 18 до 30 лет составляли 57,5 процента, от 61 до 70 лет — 12 процента, от 51 до 60 лет — 10 процентов. Студенты составляли 41 процент респондентов.

Анкета, содержащая 4 вопроса, выявила следующую картину.

На первый вопрос об оценке материалов номера газеты «Политехник» в соответствии с имеющимися у респондента представлениями о проблеме Нагорного Карабаха получены ответы: они подтверждают мои представления — 32 процента, они дали более полное представление — 65 процента, мои представления были шире — 4 процента, узнал впервые — 6 процентов. Отметим, что 7 процентов ответили утвердительно на первые два варианта.

На второй вопрос о том, как респондент воспринимает движения Карабахского типа, получены ответы: как национально-освободительное движение — 21 процента, как перекройку границ — 5 процента, как самоопределение наций — 72 процента, как акцию «коррумпированных кланов» и экстремистских элементов — 2 процента.

На третий вопрос о том, как по мнению респондента следует решать подобные проблемы, получены ответы: голосованием в Верховном Совете СССР — 3 процента, решением специальной комиссии Верховного Совета СССР — 7 процента, компромиссом конфликтующих сторон — 14 процента, референдумом самоопределяющегося населения — 73 процента. Три процента дали следующие ответы или их вариации: решить этот вопрос на съезде народных депутатов СССР, восстановить попранную Сталиным в 1921 году историческую справедливость, съезд народных депутатов СССР должен установить правила решения конфликтных вопросов и помогать обращению в международный суд и другие.

На четвертый вопрос о том, какие из приведенных решений кажутся респонденту справедливыми, получены ответы: поддержать волю населения Нагорного Карабаха о воссоединении с родиной — 71 процента, не поддержать волю населения Нагорного Карабаха и ограничиться расширением автономии — 15 процента, ликвидировать автономию — 0 процента. Остальные четырнадцать процентов предложили свои ответы, которые сводятся к следующим путям решения проблемы:

— обеспечить подведомственность любых автономных образований (в том числе Нагорного Карабаха) непосредственно Москве с последующим возможным слиянием некоторых из них (например, Армении и Карабаха) на основе референдума их населения;

— решить путем референдума коренного населения;

— полностью отказаться от сталинщины в национальном вопросе;

— дать Нагорному Карабаху статус автономии союзного значения;

— дать Нагорному Карабаху статус союзной республики.

Редакция выражает благодарность всем, принявшим участие в проведенном опросе, и сообщает, что все получаемые ею газеты из других вузов страны вывешиваются в институте и вызывают большой интерес у преподавательского состава и студенчества института.

Редакция газеты «Поли техник» выражает надежду, что такой обмен информацией станет регулярным.