Почему молчит союзная академия?

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Почему молчит союзная академия?
Author: Гукасян Самвел
Rubric: Из почты дня
Source: Советский Карабах № 202(2332) from 1989-09-06


Дамоклов меч навис над головой моего народа. И я, простой советский гражданин, Хочу по велению совести обратиться к руководству Академий наук страны в надежде, что она внесет ясность в донельзя запутанные вопросы кавказоведения.

Руководителями учреждения, пользующегося мировым авторитетом, доподлинно известно, что в последние годы (особенно в 1988-1989 гг.). между армянскими и азербайджанскими историками идут жаркие споры вокруг Нагорного Карабаха. Если узел не будет вовремя развязан, последствия окажутся трагическими для двух народов. Зная историю и армянского, и азербайджанского народов, считаю излишним говорить, мнение какой стороны является верным, а какой — надуманным. Но не могу скрыть своего недоумения: почему АН СССР с ее институтами востоковедения и кавказоведения упорно молчит, будто вопрос этот ее вовсе не касается.

Разве не обязано было авторитетное научное учреждение своевременно внести ясность во все вопросы генеалогии армянского, албанского и азербайджанского народов. К сожалению, непонятное молчание академии создало благодатную почву для продолжения конфронтации между двумя соседними народами, стало причиной многих несчастий и гибели невинных людей.

Когда в семье двое младших братьев спорят по какому-либо вопросу, то, естественно, старший брат призывает их к порядку, восстанавливая мир и покой. Вне сомнения, русский народ является старшим братом всех народов, живущих в СССР. Поэтому именно он должен установить мир между враждующими народами, установить при содействии АН СССР. Почему бы, например, не создать авторитетную комиссию в составе компетентных, честных и неподкупных ученых-востоковедов, кавказоведов, археологов, архитекторов, для проведения в Арцахе комплексного исследования, чтобы выявить, в частности, следующие вопросы:

1. В каком веке появились здесь армяне, албанцы и азербайджанцы, когда и где сформировались они как отдельные, самобытные народы?

2. Какую этническую связь имеют предки современных азербайджанцев с давно исчезнувшими албанцами?

3. С какого века существуют разбросанные по всей территории Арцаха архитектурные памятники — монастыри, церкви, хачкары, а также могилы? На каком языке сделаны сохранившиеся на них надписи и чем отличается стиль указанных памятников от общеармянского стиля?

4. Какие древние надписи на албанском я азербайджанском языках имеются и где они хранятся?

5. На каком основании я по какому праву современные азербайджанские историки называют армянских ученых, поэтов, историков (Мхитара Гоша, Давтака, Кертоха, Мовсеса Каганкатваци, Киракоса Гандзакеци, Степаноса Орбеляна) албано-азербайджанскими деятелями, в то время как они были армянами по национальности и писали по-армянски?

6. Сколько царских династий было у армян, сколько веков просуществовала армянская государственность? И в чьем владении во все эти времена находился Арцах, расположенный между реками Кура и Араке?

7. Согласно азербайджанским историкам, до 1828 года в Закавказье, в частности, в Арцахе, армян не было (З. Буниятов и другие), а по мнению турецких историков, в Анатолии, Западной Армении армяне вообще не жили. Разделяют ли эти мнения и неазербайджанские ученые?

Разъяснение этих вопросов положило бы конец бессмысленным спорам, содействовало бы решению карабахской проблемы.

Самвел ГУКАСЯН,<br\ > педагог