Посягательство на святыни

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Посягательство на святыни
Author: Автандилян Вета
Source: Армянский Вестник № 3(17) from 1991-02


Интервью с Г. ПОГОСЯНОМ, народным депутатом СССР от НКАО

«А. В.»: Генрих Андреевич, Вы являетесь прямым потомком рода Асан Джалалянов, которые построили монастырь Гандзасар, в Гандзасаре усыпальница Вашего рода. Как Вы можете прокомментировать решения и действия азербайджанских властей, пытающихся отнять и осквернить патриархальную святыню армянского христианского народа Карабаха?

Г. П.: Начнем хотя бы с того, что термин «памятник албанской культуры» несколько непонятный оборот. Дело в том, что историкам всех времен и всех народов, которые занимались историческими исследованиями на Кавказе, известно, что Албания — географическое понятие. На территории древней Албании жили армяне и разные многочисленные племена, следовательно отождествлять памятник культуры с географическим понятием невозможно и недопустимо. А в армянском происхождении храма Гандзасар безусловно ни у кого не возникает сомнения, кроме тех историков Азербайджана, которые вот уже 30 лет планомерно и последовательно стараются создать новую историю азербайджанской нации, удревнить эту историю, попутно захватив и приписав себе все, что имеется на этой территории.

Но это очень трудно сделать, и можно сделать только на бумаге, потому что тысячи и тысячи памятников старины говорят о том, что эта земля с древних времен населена армянами, что касается конкретно Гандзасара, то моя мать родом из села Ванк, где построен Гандзасар, происхождением Асан-Джалалян, т. е. она носит фамилию прародителей этого рода, имеет прямое отношение к этому роду. Сегодня носящих эту фамилию, по крайней мере, мне известно человек 12 — 16, в том числе некоторые из них жили в Баку, а сейчас — беженцы, часть которых, к сожалению, переселилась в Америку, часть в Армению, некоторые в Нагорный Карабах. Все они происхождением из села Ванк. Все они прослеживают свое генеалогическое древо, и взять под сомнение их происхождение, их принадлежность к потомкам рода Асан-Джалалян не приходится, только я не знаю ни одного азербайджанца, который бы носил фамилию Асан-Джалалян и происходил бы из этих мест, поэтому плагиат, как говорится, явный.

Почему собственно Азербайджан присваивает себе право наследования этому «албанскому» народу, тогда как известны прямые наследники на примере того же Гандзасара, прямые наследники тех древних людей, которые жили на этой территории.

Существует храм и существуют потомки строителей этого храма. История их прослеживается в течение девяти веков, и вдруг их всех объявляют несостоятельными наследниками и приписывают этот храм бог знает кому. Что касается сохранности храма, на которую они, якобы, ссылаются, известно: любой памятник культуры сохраняется лучше, если он находится в эксплуатации и если у него есть хозяин. Хозяином Гандзасарского храма является армянский народ Карабаха, все верующие Нагорного Карабаха. Эксплуатация храма по прямому назначению поможет его сохранить для потомков, для будущего как уникальный памятник средневекового армянского зодчества.

«А. В.»: Генрих Андреевич, какова роль во всей этой неприглядной истории Центра и Совета по делам религий СССР?

Г. П.: В свое время я имел беседу с Харчевым, бывшим председателем Совета по делам религий при Совмине СССР. У него ни на одну секунду не возникло сомнений о принадлежности Гандзасарского монастыря и храма Амарас армянскому народу, армянскому зодчеству, армянской культуре, и он готов был решить этот вопрос и собственно решил вопрос по ходатайству тогдашнего комитета особого управления т. к. других местных властей тогда небыло.

Да, я думаю, что ни у кого — ни у историков, ни у исследователей истории христианства, никаких сомнений не возникает. Что касается нынешнего председателя комитета Христораднова... я с ним не знаком. Я знаю, что он попал на эту должность из партийного аппарата, насколько он компетентен в истории, тем более в истории Кавказа, армянского народа, я не знаю. Думаю, что он вряд ли может быть компетентным, но, видимо, если ему будет оказана помощь, он разберется во всех этих вопросах и потребует изменения., или, скорее, отмены этого решения.

Тем не менее, какое бы решение ни выносилось, храм этот армянский, и никто никогда не посмеет там поставить ногу, пока существуют там армяне, армянские христиане.

Беседу вела Вета АВТАНДИЛЯН.