Постановление СМ Азербайджана оценивают представители различных конфессий

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Постановление СМ Азербайджана оценивают представители различных конфессий
Author: Искандарян Алексан
Source: Армянский Вестник № 3(17) from 1991-02


Интервью с отцом Иозефом ГУНЧАГОЙ, помощником настоятеля костела св. Людовика в Москве.

И. Г.: Я был неприятно потрясен, услышав об этом событии. Я сам знаю, каких жертв стоит верующим в СССР открыть храм, чтобы использовать его для того, для чего он предназначен — для молитвы. Я могу себе представить, как это было в Нагорном Карабахе, потому что знаю, как на Украине или в России верующие часами молились перед храмом на морозе, мерзли, чтобы только открыть храм. Кроме того, я слышал, что один из храмов, о которых идет речь, IV века. Тогда еще не было мусульманства. Мне кажется, что идет психологическая война против христиан в этих краях, чтобы сделать их жизнь более трудной, а в духовном смысле, может быть, и невозможной. В этом нужно видеть серьезный выпад против прав человека. Людей унижают, отнимают у них то, что они считают своим. Я слышал, что в Карабахе долгое время не было христианских храмов, но были мечети, и я боюсь, что если эти храмы попадут в руки врагов христианства, то могут быть уничтожены, и погибнет великая ценность. Храмы строились не как памятники, не для того, чтобы в них устраивали музеи истории атеизма, что часто делалось в СССР, или показывали, как памятник старины, который более не существует. Не может у храма быть лучшего предназначения, чем место молитвы.

Я также вижу в этом и противозаконный акт. Хорошо бы, чтобы об этом узнал Папа Римский, и сказал бы в своей проповеди, что армян, наших братьев-христиан, притесняют люди, которые хотят истребить веру в Христа.

* * *

Интервью с Александром КРАВЕЦКИМ, младшим научным сотрудником Ин-та русского языка АН СССР, преподавателем церковно-славянского языка на курсах при Всесоюзной Государственной Библиотеке Иностранной Литературы.

А. К.: Храм — в первую очередь дом Божий, и то, что он является памятником культуры — вторично. Прекращать в храме богослужение во имя каких угодно целей недопустимо. Разница между храмом, где совершаются литургии, и церковным зданием, где расположен музей, неизмеримо больше, чем между музеем и складом. Основание, что Храм является памятником культуры, абсурдно. В цивилизованных странах действувщие храмы являются и туристическими объектами. Никому не придет в голову закрыть собор Парижской Богоматери и превратить его в музей. Последние годы шли под знаком возрождения храмов, и закрытие Амараса и Гандзасара создает прецедент. Кто следующий? Если мы допустим закрытие этих храмов, то ситуация может повториться.

* * *

Интервью с членом президиума еврейских организаций и общин СССР «Ваад» Романом СПЕКТОРОМ.

Р. С: Мы живем в эпоху возросшей общественной активности, и то, что пытаются сделать с храмами Амарас и Гандзасар, не должно ускользнуть от нашего внимания. Даже если бы ситуация была более запутанной, все равно все было бы ясно. Действия властей не были никак согласованы с верующими. Очевидно, общественное мнение ни во что не ставится теми, кто принял это решение. Безусловно, это будет обыграно как межнациональный конфликт, в который в нынешней обстановке никто не захочет вмешиваться. Но за всем, что происходит, верующие видят только один факт: место, в котором они возносят свои молитвы к Богу, отбирается у них, пусть даже с благородной целью охраны памятников культуры. Если Амарас и Гандзасар действительно нуждаются в охране, реставрации и т. д., то прежде всего следует обратиться к верующим, с тем, чтобы они участвовали в принятии решений о судьбе храмов. Думаю, на этот счет не может быть двух мнений.

Беседы вел Алексан ИСКАНДАРЯН.