Попранная справедливость

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Попранная справедливость
Author: Барсегян X.
Source: Советский Карабах № 279(2409) from 1989-12-07


Более чем 20-месячная борьба армянского населения НКАО и всего армянского народа, прошедшего сквозь страдания, надежды и разочарования, «увенчалась», наконец, принятым Верховным Советом СССР постановлением «О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахском автономной области» от 28 ноября 1989 г. До этого нам была известна резолюция, сената США по волнующему нас вопросу. Две страны, два подхода. Причем, одна — родное государство, в состав которого в качестве суверенной, равноправной республики мы входном, другая — Америка, отстоящая от нас на тысячи миль... Как историк, могу подтвердить, что еще никогда ни одно ранее принятое решение Советского государства последнего времени в отношении армянского народа не разбивало сердец, не крушило надежд так бесповоротно, вопреки элементарным международным, нравственчым и правовым нормам, как рождение нынешнего документа, принятого по иронии судьбы в преддверии празднования 69-й годовщины установления Советской власти в Армении, причем, в совершенно несвойственной, провозглашенной эпохой гласности, обстановке — за закрытыми дверьми, на заседании Верховного Совета, провозгласившего себя, кстати, самым демократическим в мире...

Если предыдущие решения союзного правительства создавали мираж справедливости разрешения проблемы НКАО, а потому противодействующие силы мы искали в соседней республике, которая не погнушалась в конце просвещенного XX века устроить «сумгаит», погромы, блокаду НКАО и Армянской ССР и многое другое, то нынешнее, «окончательное» решение, кажется, раскрыло карты... Мы, разумеется, не знаем, какая атмосфера царила на сессии Верховного Совета. Но какими глазами те депутаты, кто голосовал за принятие решения по НКАО, должны смотреть в лица своих избирателей по всей стране. Что подсказывала им человеческая совесть?

Армянский народ предполагал, что данный вопрос должен будет обсуждаться на открытом заседании, и после доклада комиссии, побывавшей в НКАО, развернутся дебаты, прения, которые прояснят суть проблемы на данном этапе в свете сентябрьского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС; платформы по национальному вопросу. и лишь затем вопрос будет вынесен на 2-й Съезд народных депутатов. Но, увы, все прошло словно по заранее намеченному сценарию, под чью-то диктовку, келейно. Ныне трудно сказать, что произошло и как, но история скажет. А суд истории самый праведный.

После принятого постановления мы уже вовсе не удивляемся тому, что 5 июля 1921 г. была совершена роковая ошибка. Времена изменились, перед всем миром наша великая держава объявила об отказе от сталинско-брежневских методов руководства и провозглашении нового курса, нового мышления, совершенно не допускающих отхода от общепризнанных, обшечеловеческих норм, от принципов правового государства. Но что же нам подсказало 28 ноября 1989 года?...

Газета «Правда», — голос партии, его ЦК. Весьма примечательно, что в номере от 29 ноября постановление об НКАО соседствует с передовицей с обнадеживающим заголовком —«К социализму гуманному, демократическому».

Великолепная мысль, позволяющая делать далеко идущие, обнадеживающие умозаключения. Однако задаешься вопросом, как следовать к гуманизации, демократизации общества в условиях, когда судьбоносное решение Верховного Совета СССР по НКАО принято фактически в отсутствие избранников народа — депутатов заинтересованной стороны. Из сообщений местной печати нам известно, что депутаты от НКАО и Армянской ССР в голосовании не участвовали и покинули сессию.

История, к великому сожалению, по-прежнему остается немилостива к армянам. Вспомним вереницу событий на рубеже XIX и XX веков. На Берлинском конгрессе 1878 г. за армянский народ решали другие, в марте 1921 года, в 1945 г. .то же самое... Но ныне? Неужели за нас вновь должны решать другие?

Постановление Верховного Совета СССР «О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области» опубликовано. Опять затушевывается основная проблема, т. е., требование армянского населения НКАО о воссоединении с матерью-родиной, и акцентируются события вокруг НКАО, и обстановка последнего времени (т.е., блокада области и все негативные явления, связанные с этим).

Заинтересованные стороны попытались, казалось бы, найти приемлемый вариант. Однако явно прослеживается желание попрать права армянского народа в угоду соседнему. Компромисс не получился. Вновь политика замораживания. Однако ныне уже поздно. Подобная тактика не поможет. Она лишь вызвала негодование всего армянского народа.

Так ли решаются сложнейшие проблемы? Неужели неясно, что подобным поворотом событий не обеспечить все те намечаемые в НКАО благие преобразования в различных сферах жизни, которые предусматривает настоящее постановление Верховного Совета СССР. Практически судьба армянского населения НКАО вновь отдается на откуп тем, кто уже сыграл в ней роковую роль. Ведь ясно, что создаваемая союзная контрольно-наблюдательная комиссия, подчиняемая Верховному Совету, вряд ли способна будет сделать что-либо кардинальное. Перед нами — печальный пример Комитета особого управления, который фактически капитулировал перед руководством Азербайджана.

Постановление, будь оно принято в те тревожные февральские дни 1988 года, должно было объявлять на весь мир не о «происках кучки армянских экстремистов и националистов», а стать основой для принятия неотложных мер, дабы предотвратить «сумгаит» и последовавшие святотатства в отношении живых и мертвых (Степана Шаумяна, Ивана Баграмяна, А. Бабаджаняна, Н. Степаняна, И. Тевосяна и др.) В нынешних же условиях, когда позади так много страшного, крови и боли, документ не только не представляет новизны для армянского народа, но является лишь раздражающим фактором. Трудящиеся НКАО и Армянской ССР, да и всей диаспоры, судя по первой реакции, категорически не воспринимают нынешнее решение союзного правительства как удовлетворяющее чаяниям народа, попирающее права человека и ленинские принципы права нации на самоопределение.

Решению карабахской проблемы никогда не поможет искусственная, сбалансированность сторон, компромисс и политика вершить суд да дело с завязанными глазами. Любопытно, какие же более важные проблемы существуют в Совете Национальностей Верховного Совета СССР, чем проблема НКАО — кровоточащая рана современной советской действительности. О чем только не велись многочасовые дебаты в парламенте страны, но эта животрепещущая проблема все время оказывалась «золушкой» в ряду других, менее злободневных...

Медлить нельзя: голос армянского народа — голос справедливости. Всем честным людям страны нельзя не прислушаться к этому голосу разума! Ведь уже ясно, что эта боль — не только армянского народа. На нас смотрят все народы федерации, всего мира. Перестройка держит серьезный экзамен. Мы не думаем, что народы нашей советской федерации, кому близка и дорога идея общего дома, смогут в эти тревожные дни отнестись с равнодушием к печальной судьбе карабахских армян. Во имя пролитой священной крови армянского народа в суровые годы революции, гражданской к Великой Отечественной войн весь советский народ должен стать стеной в защиту справедливого требования армянского народа. Мы так думаем, поскольку всегда были в едином строю советских народов. Не хотелось бы верить, что справедливость вновь попрана. Горько было бы вновь это сознавать...

X. БАРСЕГЯН,<br\ > доктор исторических наук, профессор.