Позиция партии?

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Позиция партии?
Author: Автандилян Вета
Source: Армянский Вестник № 3(17) from 1991-02


Интервью с В. ДАДАМЯНОМ, народным депутатом СССР от НКАО

Меня лично не удивляет решение Совета Министров Азербайджана по той причине, что последние 70 лет азербайджанское правительство, ЦК КП Азербайджана занимались дискриминацией армянского населения. Это имело место в Нахичеване, где уничтожены тысячи памятников армянской культуры, это было и на территории Азербайджана.

Как я оцениваю позицию Совета по делам религии? Христораднов, который является председателем этого совета — партийный функционер, назначенный на это место. Решение о передаче верующим Гандзасара и Амараса было подписано его предшественником и было точно определено, что это — памятники Армянского происхождения. Партийный функционер подписывает документы не сообразно исторической справедливости, а поддерживая линию партии в конкретный политический момент.

Вы же не будете отрицать что дискриминация армянского народа осуществляется не только Советом по делам религий, но и ЦК КПСС. Сам Президент занимается этой неблагодарной деятельностью. Я бы задал Христораднову один вопрос: каким образом азербайджанский народ, появившийся в этом регионе в XI веке, может претендовать на храмы, построенные в IV в.? Кроме того, я могу задать Вам еще один вопрос: а Вы знаете в каком состоянии находится храм Казанчецоц в городе Шуше и армянская церковь в Баку?

Это звенья одной и той же цепи. Национальная принадлежность тут не имеет значения. Я убежден, что азербайджанцы сами понимают что они лгут, но им сегодня политика диктует такое поведение. Они делают абсолютно бездоказательные заявления, а позиция Христораднова — это позиция партийного функционера, который готов на все что угодно, лишь бы не портить с ними отношений. Практически, это политика Горбачева на протяжение последних 3 лет по отношению к Карабаху.

Беседу вела Вета АВТАНДИЛЯН.