Под сенью «Черного сада»

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Под сенью «Черного сада»
Author: Тихомиров Сергей, Топчян Карен
Source: Республика Армения № 139 (673) from 1993-08-12
Original source: Российская газета, 1993-07-30


No caption available for this image
«Черный сад»... Это свое жутковатое название в переводе с азербайджанского Карабах, как и несколько десятков лет назад, сегодня вновь оправдывает сполна: черные, обуглившиеся остовы безжизненных деревень, черная, запекшаяся кровь тысяч убитых людей, почерневшие от горя лица живых...

Территориальная проблема, говоря суконным языком, материя и впрямь тонкая. Но, подобно гигантской паутине, всяк ее касающийся вольно или невольно рискует основательно запутаться в ней. Затем, однако, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, выход из нее сопровождается разрывами— большими или малыми, другое дело — и как следствие человеческой кровью. Спешащие на помощь также, независимо от скрытых мотивов, сами почти наверняка становятся если не жертвами, то соучастниками насилия.

Так было, так, к сожалению, есть, но, даст Бог, не будет завтра в Карабахе, чья трагическая история насчитывает не одно столетие.

Из досье «Российской газеты»: территория, которая с XIV века стала называться Карабахом, представляет собой часть области Арцах исторической Армении. С древнейших времен в этой области проживали армяне. Они составляли ее коренное население и тогда, когда Армения попали под иго иноземных захватчиков, — арабов, турок-сельджуков, персов, монголов...

Именно на территории Арцаха дольше всего сохранялась армянская государственность в форме небольших, княжеств и именно там сформировалась русская политическая ориентация армян. Она выразилась в установлении связей с Россией и в признании ее как единственной силы, способной принести освобождение армянскому народу от ярма персидских и турецких завоевателей.

No caption available for this image
Теперь несколько исторических дат:
  • 1813 год. Подписан Гюлистанский мирный договор, который подвел черту под русско-персидской войной (1804—1813 гг.). Карабах наряду с другими северо-восточными областями Восточной Армении был присоединен к России «на вечные времена».
  • 1918—1920 гг. Вслед за образованием национальных республик Закавказья Нагорный Карабах отошел от России. Управляется Армянским национальным советом.
    После установления Советской власти в Азербайджане и Армении Баку официально признал Нагорный Карабах составной частью последней.
  • 1921 год. Пленум Кавказского бюро ЦК РКП(б) принимает решение о включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана с предоставлением ему областной автономии.
  • 1988 год, февраль. Сессия областного Совета НКАО принимает решение о выходе области из состава Азербайджанской ССР.
  • 1989 год. Введение особой формы управления в Нагорном Карабахе под эгидой Комитета особого управления НКАО. Председатель — Аркадий Вольский. Миссия терпит неудачу.
  • 1991 г. Самопровозглашение Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Для непосвященного человека эта короткая историческая справка врядли способна объяснить всю подоплеку кровавого карабахского конфликта. И дабы уйти, а точнее сказать, постараться уйти от субъективного взгляда на него, мы решили обратиться к мнениям политиков, чьи точки зрения на данную проблему, и пути ее решения зачастую противоположены. Там не менее каждый из наших собеседников дает не только свое видение картины, но и тысячи людей, которых он представляет.

Министр иностранных дел Армении Ваган ПАПАЗЯН. один из лидеров правящей партии АОД:

— Если говорить откровенно, надо заметить, что, по сути, сегодня воюют не Армения и Азербайджан, а Нагорный Карабах и Азербайджан. Карабахская армия самообороны Ереваном не контролируется, хотя, естественно, мы помогаем карабахцам, потому что они наши собратья.

После провозглашения в Степанакерте Нагорно-Карабахской Республики там действуют полноценные гражданские и военные структуры, и без учета этого невозможно найти мирное решение конфликта. По нашему мнению, азербайджанскому руководству следует пойти на прямой диалог с карабахскими властями. Военное противостояние ни к чему не приведет. Более того, уже сейчас очевидно, что решить конфликт, военным путем ни Баку, ни Степанакерт не в состоянии.

Хочу особо подчеркнуть, что Армения в карабахском конфликте — третья сторона. Вот почему мы не устаем повторять — любое решение, приемлемое для Баку и Степанакерта, будет приемлемым и для Еревана.

О роли России.. Понятно, что у нее были. есть и останутся свои интересы в Закавказье. Нынешнее отношение российского руководства к карабахскому конфликту довольно конструктивное. В связи с этим можно вспомнить инициативы Ельцина и Козырева, направленные на установление хотя бы перемирия в регионе. К сожалению, они не всегда достигали целей.

Лидер армянских коммунистов Сергей БАДАЛЯН:

— Сразу после провозглашения Нагорно-Карабахской Республики ЦК Компартии

Армении заявил о необходимости признания НКР со стороны официального Еревана. Мы не считаем убедительным аргумент в пользу того, .что сначала, дескать, НКР должна быть признана некоей третьей страной. Поскольку прежде всего мы имеем нравственные обязательства перед населением республики.

Думаю, ясно, что в составе Азербайджана карабахцы жить больные не будут. Вот почему либо международное сообщество признает НКР, либо война в Карабахе будет идти до последнего человека. Альтернативы другой нет. Нет конфликта между народами Азербайджана и Армении. Во всяком случае, последние 70 лет они жили достаточно дружно. Бывали, конечно, недоразумения, но они, как известно, бывают в любой, даже самой дружной семье. Не было между нами и острого межнационального антагонизма. Все это в значительной мере привнесено извне.

О роли России отдельный разговор. Но скажу главное — только после «возвращения» на Кавказ сильной России, осознающей свою историческую ответственность перед его народами, перед армянами в особенности, которые связали свою судьба, с Российской империей 300 лет назад, возможен мирный исход конфликта. В противном случае, на наш взгляд, опасность его последствий непредсказуема.

Член бюро Армянской революционной федерации (АРФ) «Дашнакцутюн» Вардан АКОПЯН:

— Есть несколько подходов к проблеме Карабаха. Один из них — исторический. Известно, что Сталин, другие большевики в угоду туркам, перечертили не только карту Армении или Азербайджана, но и всего Закавказья. Это факт. Так что же спрашивают некоторые, зачем воевать, раздувать военный конфликт? Но дело не только в территориальных претензиях, а именно так представляет проблему Баку, говоря о претензиях Армении к Азербайджану. Дело еще в том, что последние 70 лет карабахцы не жили, а выживали, находясь в составе Азербайджана. Они хотят самоопределиться. И мы считаем это их законным правом.

Я не сторонник разрешения конфликта одним махом. Ведь в определенном смысле азербайджанцы тоже считают Карабах своей родиной. Для кого-то из них так оно и есть.

Проблема Карабаха политическая, и потому должна решаться чисто политическими методами. Кровь пролилась из-за применения силовых методов, когда азербайджанцы поставили перед собой цель переселить армянское население, во всяком случае его основную часть, из Карабаха, и тем самым закрыть вопрос. Как это было в случае с Нахичеваном, где сегодня не осталось ни одного армянина. Не помог Вольский, но помогла Москва. После переселения армян можно было легко провести нечто вроде референдума и объявить: Карабах остается в составе Азербайджана. Вот почему возник вопрос об организации отрядов самообороны карабахцев, чему наша партия всемерно содействовала. Мы организовали доставку медикаментов, питания, одежды на средства армян, живущих за границей

По нашему мнению, самоопределение Карабаха, его признание — самый справедливый путь урегулирования проблемы.

О внешнем: факторе. Я понимаю, что, когда американцы или русские смотрят: на карту мира, они не видят никакого Карабаха. Но отношение официальной Москвы, точнее ее МИД к карабахской проблеме, на мой взгляд, не совсем рационально. Он уповает на механизм СБСЕ, хотя такого попросту нет. И потому выхода из тупика не видно.

Кстати, я считаю, что видение конфликта у российского МИД и генералитета разное. Причем последний. помоему, не в восторге от действий Козырева. Та политика, которую проводит шеф российского внешнеполитического ведомства, напоминает стремление как-то отвязаться, дождаться того, когда люди устанут воевать, они пойдут на какое-то соглашение...

Начальник Департамента информации и печати НКР Марсель ПЕТРОСЯН

— Азербайджан должен сесть за стол переговоров. До сих пор он говорил об этом только в пропагандистском плане. Недоверие, впрочем, у нас обоюдное. Но чтобы его преодолеть, повторяю, нужно сесть за стол переговоров. И решать пункт за пунктом все спорные вопросы. Те, во всяком случае, которые поддаются обсуждению сегодня.

Свою дальнейшую судьбу будем решать сами. Если мы не будем воевать, то потерпим поражение. Это однозначно. Однако снова повторю: мы готовы к диалогу хоть сегодня, завтра. Но переговоры должны вестись не ради переговоров, а ради конкретных результатов...

Итак, в Ереване, в Степанакерте, да и, наверное в Баку отдают себе отчет в том, что проблема Нагорного Карабаха не двух и даже не трехсторонняя. Слишком много государств, порой невидимо, замешано в этом кровопролитном конфликте. Попытаемся назвать их — США Англия, Франция, Турция, Иран и, конечно же. Россия. Степень их вовлеченности, естественно, разнится. Но несомненно одно. Регион был, есть и будет перекрестком интересов этих и других государств. А это уже «большая политика».

К примеру. Турция никогда не скрывала намерений навести мост, в так называемый туранский мир, то есть получить прямой выход к тюркоязычным странам Средней Азии. Сегодня можно говорить об экономическом мосте. А что такое Средняя Азия? Это прежде всего нефть, в том числе и богатейшего Тенгизского месторождения. А там, где Средняя Азия, там и выход к Уралу, Поволжью. .Причем, за Турцией стоят ее союзники то НАТО.

По большому счету, говорили нам карабахцы, Западу, похоже, наплевать на Карабах со всеми его проблемами. Возможно, слишком сильно сказано, но нефть— это как источник с живой водой, источник, который в будущее столетии способен обогревать, кормить, поить и одевать целые страны.

Однако слишком амбициозные планы Турции, ее попытки мощного прорыва в регион заставили другие заинтересованные страны, в том числе Среднеазиатские, иначе взглянуть на политику Анкары. Вынужден был пойти на активизацию своего влияния в регионе Иран.

Ему, судя по всему, совсем не светит оказаться в кольце «туранского мира», А потому в Армении Тегеран видит свой мост, который может связать его с севером, позволит выйти к Черному морю, к России и далее «со всеми остановками» в Европу.

Из высказываний наших собеседников в Ереване мы поняли, что они оценивают роль России в регионе по разному, но в целом, достаточно сдержанно. Совершенно в иной тональности велись разговоры о роли Москвы в Нагорном Карабахе. Нам трудно понять, говорили карабахцы. какова же истинная роль России в нашем регионе. Порой возникает ощущение, что ее политики здесь вообще не существует. Впрочем, добавляли они, отсутствие политики — тоже политика.

Осенью 1991 года, вспоминал один из собеседников, просивший не называть его имени, когда в Степанакерт приезжал Борис Ельцин. мы показали ему копию Гюлистанского мирного договора. Он пообещал, что российские войска из Карабаха не уйдут. Но... они ушли. Многие карабахщы расценили этот шаг как обман. Мы понимаем, — продолжал «Икс», что России нужен Азербайджан, нужно влияние на него. И многие карабахцы сегодня думают, что достигнуто это будет Москвой ценой их свободы. Но мы также понимаем, что не будь влияния России на Азербайджан, ее место займет Турция, а значит, и западные страны. Или Иран, но тогда не только азербайджанская нефть, но и нефтъ Тенгиза, потечет через Карабах мимо России...

Что-то похожее на замкнутый круг. И тем не менее отношение к русским в Карабахе самое благоприятное. Пока во всяком случае. А один рубака-воин, кстати, достаточно высокопоставленный военный по меркам молодой республики, так и бухнул: без России нам не жить. Как Россия решит, так тому и быть.

По крайней мере, одно вполне очевидно: воюющие стороны в экономическом плане уже на грани истощения. То же самое можно сказать и об Армении — союзнице Карабаха. Некоторые политологи полагают, что перемирие неизбежно, причем в самое ближайшее время. Для того, чтобы элементарно отдышаться, набраться сил, потребуется ли для этого полгода или год, пока неясно. Важно другое — успеть за это время хорошенько «прокачать тормоза» и не позволить им сорваться после передышки.

Хорошо, что работает Минская группа СБСЕ по Нагорному Карабаху во главе с Марио Рафаэлли. И хотя особых надежд на нее никто не возлагает, пусть хоть что-то будет похожее на диалог. Раз уж такое напрямую заинтересованное лицо, как Москва, не хочет брать на себя инициативу. Понятно, впрочем, что россиянам с их проблемами не до Карабаха. Но если официальной Москве есть дело до Ирака, Югославии, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), наконец, то почему нет дела до ближайшего соседа, и не только соседа, в недалеком прошлом члена общей семьи?

Существует еще несколько вариантов, которые можно было бы серьезно рассмотреть и которые, как нам сказали, уже обговаривались карабахцами в Москве в конфиденциальном плане. Имеется ввиду забытая, но хорошо зарекомендовавшая себя формула так называемой подмандатной территории. К примеру, Россия как член Совета Безопасности ООН, получает от него мандат со всей ооновской атрибутикой и управляет Нагорным Карабахом до стабилизации обстановки в регионе. Может быть Карабах и подмандатной территорией СБСЕ. Наконец, возможно двустороннее владение (по-переменное) Карабахом со стороны Армении и Азербайджаном. Словом, вариантов множество. Но главная предпосылка их осуществления — перемирие. Оно, говорили нам в один голос, все, реально именно сейчас.

Да, именно сейчас, когда наступила пора созревания плодов. И пусть их вкус еще горек, зато есть надежда на то, что следующий урожай в «Черном саду» 6удет снимать не смерть, а презревшие и победившие ее свободные мирные люди.

Сергей ТИХОМИРОВ,
Карен ТОПЧЯН.
специальные корреспонпенты.

Ереван—Степанакерт.

(«Российская газета». 30 июля 1993 года).