Подстрекателей к ответу

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Подстрекателей к ответу
Author: Хачатрян И.
Source: Советский Карабах № 196(2326) from 1989-08-30


Земельные угодья совхоза «Коммунизм» Мардакертского района граничат с территорией села Сейдимлу Мирбаширского района. Армянские и азербайджанские труженики этих двух сел в прежние времена были в самых дружеских отношениях.

Около 50 лет живу я в селе Чайлу, работаю учителем. Очень часто по моей инициативе и при моем участии организовывались дружеские встречи педагогического и ученического коллективов школ двух соседних сел. Уже десять лет сейдимлинцы застраивают свое село, возводят новые дома на территории Чайлу. Чайлинцы же шли навстречу соседям из уважения, из дружеских чувств. Но ни в коем случае не из страха.

А что же сейчас?.. С первых же дней карабахского движения связи между двумя соседними селами нарушились. Нарушились не по нашей вине. Руководствуясь указаниями сверху, азербайджанцы начали конфликтовать с соседями, оскорблять их, угрожать, грабить, разрушать, избивать.

Плантации бригады, возглавляемой Робиком Багдасаряном, примыкают в тем домам села Сейдимлу, которые строились на территории Чайлу. Десять гектаров виноградников, расположенных здесь, полностью разорены азербайджанцами, которые демонстративно пасут здесь коров. Снесены шпалеры, вытоптаны побеги и гроздья винограда.

Об этом в свое время было сообщено руководителям села и района, однако меры приняты не были. Вероятно думали: соседи все-таки, сами поймут. Чтобы спасти сад, усилили охрану. Вместо одного сторожа поставили четырех. Совсем недавно около 60 азербайджанцев из села Сейдимлу средь бела дня напали на чайлинских сторожей, отобрали оружие и избили Гагика Айвазяна, Ашота Григоряна, Левона Аракеляна и Сергея Григоряна. Все они получили телесные повреждения. Сейчас в этом месте патрулирует группа солдат. На следующий день после этого случая военные заметили в саду группу воров. И на этот раз многим удалось скрыться. Одного все-таки удалось поймать и доставить в комендатуру. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и напряженность в межнациональных отношениях, чайлинцы не снижают темпов полевых работ. Они вырастили богатый урожай винограда, овощевых культур и ныне собирают их.

Мы требуем наказать всех подстрекателей, всех тех, кто мутит воду.

И. ХАЧАТРЯН, пенсионер, учитель

с. Чайлу