Подводятся итоги

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Подводятся итоги
Source: Советский Карабах № 280-281(2410-2411) from 1989-12-09


Близится к завершению сельскохозяйственный год. В животноводстве, как и в других отраслях народного хозяйства, сейчас пора подведения итогов. Животноводство ныне, можно сказать, стало отраслью, отражающей политику, ибо по состоянию снабжения продовольствием и в первую очередь мясом и мясными продуктами многие судят о ходе перестройки.

Проанализировав итоги производства и продажи государству животноводческой продукции за минувшие одиннадцать месяцев колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями области, нетрудно убедиться, что в текущем году показатели оставляют желать много лучшего. Окончательные итоги пока не подведены, но уже сегодня очевидно, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в области в целом не обеспечен рост производства и заготовок животноводческой продукции. В колхозах и совхозах области сократились объемы производства и госзакупок мяса, молока, яиц и других продуктов. Особое беспокойство вызывает уровень производства молока. За минувшие одиннадцать месяцев производство молока по сравнению с соответствующим периодом прошлого года упало на 14 процентов, надои от фуражной коровы — на 224 килограмма. Сократилось также поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров, поголовье свиней, овец и птиц.

Таково общее положение. Работники животноводства оказались перед серьезными трудностями. Ситуация особенно осложняется тем, что в текущем году заготовлено кормов значительно меньше, чем в предыдущем. Это вызывает вполне обоснованное сомнение в том, что удастся обеспечить должную отдачу стада и сохранить поголовье. Но обвинять во всем этом, как мы делали прежде и делаем отчасти и теперь, животноводов, специалистов колхозов и совхозов, было бы неверно.

Не секрет, что в наращивании производства и госпродажи продуктов животноводства недостаточно усилий одних только занятых непосредственно в производстве людей. В целом животноводству серьезный урон нанесла небывалая по своей жестокости и продолжительности засуха. Но главная причина вовсе не в ней, а в блокаде Арцаха со стороны Азербайджана, которая при попустительстве центральных властей длится вот уже два года.

Из-за блокады хозяйства области не получили комбикорма из государственных ресурсов, даже в объеме фондов, сократившихся по сравнению с предыдущим годами на 45 процентов. Внимание вышестоящих органов неоднократно обращалось на этот важный вопрос, однако руководители Министерства хлебопродуктов СССР подходят к данной проблеме необъективно. Высшим инстанциям, по всей видимости, еще не удалось избавиться от бюрократического, административно-командного стиля работы. В дни блокады массовый характер получила кража скота из колхозов, совхозов области, личных хозяйств сельчан, совершаемая вооруженными азербайджанцами. Количество похищенного скота достигает нескольких тысяч голов. От скотокрадства пострадали все без исключения хозяйства области. А молчание, которое продолжают упорно хранить правоохранительные органы, служит на руку ворам и разбойникам, которые безнаказанно преступают советские законы. О каком же правовом государстве в таких условиях может идти речь? Возникает законный вопрос: неужели в подобной обстановке можно добиться успеха? На животноводческих фермах хозяйств области прекращена работа по искусственному осеменению, селекционные работы. Картина станет более целостной, если добавить, что значительную часть животноводов ферм составляли приглашенные извне люди, которым были безразличны заботы хозяйств и которые словно по мановению волшебной палочки оставили работу и ушли с ферм... Нетрудно представить, какой ущерб нанесло все это общественному животноводству. Именно здесь кроются истинные причины резкого снижения уровня производства и госзакупок продуктов животноводства.

Нашим «оппонентам» известно, что животноводство дает до 45 процентов всего валового продукта сельского хозяйства области. Именно поэтому основной удар направлен на эту отрасль, хотя не щадят и остальные. Посягательства со стороны азербайджанцев продиктованы желанием устрашить, оказать экономическое, политическое давление на арцахцев.

Долгие годы личное подсобное хозяйство граждан являлось объектом гонений, враждебного отношения административно-бюрократического аппарата. Сейчас же в нашей области оно стало источником наживы для азербайджанцев. Совсем недавно жители Бердадзорских сел Киров, Мец-шен и Ехцаог Шушинского района, везшие на Степанакертский мясокомбинат 28 голов крупного рогатого скота и 19 голов свиней, подверглись по дороге нападению азербайджанцев. Причем все происходило на глазах военнослужащих, руководителей района. Владельцам скота так и не удалось вернуть животных. Событие это можно квалифицировать только и только как преступление. Хочется спросить центральные правоохранительные органы правового государства: до каких пор можно терпеть подобное беззаконие?

Для арцахцев выводы однозначны: во имя Арцаха работать с большей отдачей, сделать все, чтобы не пострадало общее дело, сохранить скот, как в общественном, так и в личном секторе, не допустить палежа, поскольку восстановление потерь в этой отрасли, как известно, требует длительного времени и больших затрат.