Письмо в редакцию (1991-06-07)

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Письмо в редакцию
Author: Кокс Каролайн, Маркс Джон, Вильсон Ричард
Source: Голос Армении (Коммунист) № 98(17282) from 1991-06-07


Отчет группы экспертов первого международного конгресса памяти А. Д. Сахарова «Мир, прогресс, права человека» о поездке в район Армянско-Азербайджанской границы 25-29 мая 1991 г.

Результаты:

Мы посетили беженцев, части советских войск, размещенные на границе, армянскую и азербайджанскую милицию и опросили их. Мы также вступили в контакт с официальными лицами обеих республик. Мы изучили доказательства разрушений. Мы убедились в том, что в течение последнего месяца происходила насильственная депортация целых деревень, в результате которой пострадали тысячи армян. Были депортированы жители, деревень Геташена, Вартадзора и Гадрута 30 апреля, в мая и 14— 16 мая соответственно.

Способ проведения этих депортаций был один и тот же. Жителей деревень окружали советские внутренние войска, вооруженные танками, вертолетами и бронетранспортерами. Эти войска и азербайджанский ОМОН занимали деревню и задерживали жителей. Согласно сообщениям очевидцев и пострадавших, отряды ОМОНа убивали, подвергали пыткам и терроризировали армян.

ОМОН и местные жители азербайджанской национальности занимались незаконной конфискацией домов, машин, домашнего скота и другой личной собственности; они также часто пригоняли грузовики для погрузки награбленного.

Сообщения из независимых источников подтверждают, что при некоторых из этих операций присутствовали и давали указания: первый заместитель министра внутренних дел Азербайджана Мамедов, председатель райисполкома, начальник РОВД и начальник КГБ. Просьбы жителей о защите игнорировались, в частности, полковник Жуков, советский военный комендант, заявил, что ничего не может сделать. Перед этими операциями и во время их ОМОН принуждал жителей подписывать заявления о «добровольном» отъезде, при этом их часто подвергали пыткам, избиениям и угрожали смертью.

Из имеющихся свидетельств можно заключить, что многих заставили уехать, ничего не подписывая. Тем, кто подписывал эти заявления, часто приказывали направлять их г-ну Поляничко, второму секретарю Центрального Комитета Компартии Азербайджана. Несколько человек, от которых мы получили информацию, пропали без вести. Мы также располагаем свидетельствами, согласно которым жители деревень задержали солдат, которые вскоре были обменены на заложников — жителей этих же деревень.

ВЫВОДЫ:

Внутренние войска, находящиеся в подчинении МВД СССР, провели совместно с ОМОН Азербайджана акции по насильственной депортации целых сел, часто подвергая издевательствам мирных жителей, включая женщин, детей и стариков.

Мы обнаружили грубые нарушения международных гарантий прав человека, закрепленных в Международном соглашении по гражданским и политическим правам и в других соглашениях.

Мы полагаем, основываясь на полученных нами свидетельствах, что без принятия немедленных мер новые насильственные депортации и сопутствующие им злоупотребления представляют реальную угрозу.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Для того, чтобы сохранить жизни и предотвратить страдания; мы считаем необходимым, чтобы Президент СССР Горбачев, министр внутренних дел СССР Пуго и президент Азербайджана Муталибов безотлагательно:

— издали приказ о немедленном и безусловном прекращении депортаций

— положили конец избыточному применению силы в регионе в духе разработанных ООН норм поведения сотрудников правоохранительных органов, допускающих применение силы только в крайних случаях и строго пропорционально угрозе. Поэтому мы призываем к немедленному выводу и расформированию отрядов азербайджанского ОМОНа.

2. Соответствующие власти, включай министра СССР Пуго, генерального прокурора СССР Трубина и министра внутренних дел Азербайджанской ССР, должны представить полный отчет, содержащий имена, местонахождение и, если таковые имеются, обвинения, предъявленные всем задержанным, и в особенности дать полный отчет о всех пропавших без вести.

3. Президент Горбачев, министр Пуго, президент Азербайджана Муталибов и военный комендант Нагорного Карабаха полковник Жуков должны немедленно предпринять шаги, направленные на обеспечение безопасных условий возвращения депортированных на родину.

4. Эти власти должны объявить данный регион регионом бедствия и обратиться за помощью к национальным и международным благотворительным организациям; для жертв внутренних конфликтов должны быть созданы условия, обеспечивающие защиту и помощь.

5. Должны быть приняты меры по укреплению международного доверия, включающие присутствие международных наблюдателей, осуществляющих надзор за обеспечением безопасности населения и распределением помощи жертвам.

6. Верховный Совет СССР должен сформировать особую комиссию для расследования подлинности и достоверности сообщений о добровольном выезде; эта комиссия должна представить открытый отчет в течение 30 дней.

7. Кроме того, мы призываем советское правительство пригласить в СССР особого следователя по ООН по массовым казням без суда и следствия для расследования многочисленных и бессудных убийств, произошедших в ходе депортаций.

8. Мы предлагаем а качестве стабилизирующей меры, чтобы защита, армянского и азербайджанского населения осуществлялась только союзными войсками, ротируемыми через небольшие промежутки времени и имеющими этнически сбалансированный личный состав, в отличие от существующей ситуации, при которой пятьдесят или более процентов этих войск составляют местные азербайджанские призывники.

Каролайн Кокс, Великобритания<br\ > Джон Маркс, Великобритания<br\ > Ричард Вильсон, США<br\ > Фелис Гаер, США<br\ > Шин-ичн Масагакн, Япония<br\ > Каролайн Крофт, США<br\ > Алексей Семенов, США<br\ > Дэвид Леопольд, США<br\ > Мико Катаока, Япония<br\ > Юрий Самодуров, исполнительный директор оргкомитета I Международного конгресса памяти А. Д. Сахарова, СССР<br\ > Александр Гольдин, ответственный секретарь оргкомитета I Международного конгресса памяти А. Д. Сахарова, СССР