Перестройка продолжается. Геноцид армян — тоже

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Перестройка продолжается. Геноцид армян — тоже
Author: Тер-Мкртичян Лорэтта
Source: Армянский Вестник № 11-12(25-26) from 1991-08


Дважды в течение XX века армянский народ подвергся геноциду.

Первый геноцид устроила Османская империя, уничтожив с 1890 по 1920 гг. более трех миллионов армян.

Второй геноцид армян руками турков-азери проводит в наши дни... перестройка.


В течение последних 70 лет руководство Азербайджана почти полностью искоренило армянское население Нахичеванской АССР, незаконно отторгнутой от Армении в 1921 г. по договору между Советской Россией и кемалистской Турцией. Этот пример «скрытого геноцида» как дамоклов меч висел над Арцахом, также незаконно включенным в состав Азербайджана под названием НКАО.

Армяне Арцаха демократическим путем поставили вопрос о восстановлении исторической справедливости.

Чем же ответила империя?

Вот цитата из сообщения ТАСС «...имели место выступления части армянского населения с требованиями о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР. Безответственными, экстремистскими элементами были спровоцированы нарушения общественного порядка». И далее предостережение о том, что эти события приведут к «непредсказуемым последствиям» («Известия», 25 февраля 1988 г. стр. 2).

И буквально через два дня началась резня армян в Сумгаите.

Потом М. Горбачев заявил, что войска опоздали на 3 часа. Но известно, что они «опоздали» на 3 дня — на весь период этой кровавой вакнаналии.

Действующие лица и организаторы геноцида в Сумгаите восприняли слова руководителя страны, как прямое поощрение. Тем более, что на заседании Президиума Верховного Совета СССР в июле 1988 г. М. Горбачев недвусмысленно подчеркнул, что армяне, ратующие за присоединение НКАО к Армении «не подумали о судьбе проживающих в Баку трехсот тысяч армян».

Это было предупреждение или угроза?

Во всяком случае, последующие события доказали, что глава страны сказал эти слова не случайно.

1300 актов вандализма в Гяндже и 50 тысяч беженцев-армян. Три волны погромов и убийств в Баку, вызвавших массовый поток беженцев.

И опять войска «опоздалих

Итак, перестройка, которая должна была привести к улучшению жизни всех народов страны, в том числе и армян, на деле обернулась оголтелым геноцидом, созданием проблемы беженцев, экономической блокадой.

Такая метаморфоза произошла потому, что, как заявил сам Горбачев, перестройка невозможна без нового мышления. Но как и раньше, никто не наказывается за противоправные действия против народов. К этому добавились предвзятость, фальсификация фактов, ложное освещение фактов перед советской общественностью.

Но, хотя мы и маленький народ и дважды в XX веке подверглись геноциду, мы верим в будущее, верим в победу добра над злом.

Лорэтта ТЕР-МКРТИЧЯН.