Первые шаги обнадеживающи

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Первые шаги обнадеживающи
Author: Ишханян Д.
Rubric: Актуальное интервью
Source: Советский Карабах № 192(2322) from 1989-08-25


На страницах газеты «Хорурдаин Карабах» — «Советский Карабах» не раз писалось о крайне неудовлетворительном торговом обслуживании населения области, в том числе и областного центра, о скудных фондах, выделяемых Степсмешторгу, почти пустых полках магазинов. В этой связи недавно было опубликовано интервью с директором Степсмешторга В. Саркисяном, в котором он подчеркнул, что с конкретной программой улучшения торгового обслуживания населения должен поехать в Москву. Он заверил, что постарается, чтобы хотя бы некоторые вопросы получили положительное решение. Недавно В. Саркисян вернулся из Москвы, и наш корреспондент попросил его ответить на ряд вопросов.


— Владимир Унанович, с какими новостями вы приехали из Москвы?

— Я всегда придерживался того мнения, что единственный способ улучшить торговое обслуживание городского населения—открепить Степсмешторг от баз Министерства торговли Азербайджанской ССР. Основной целью моей поездки в Москву было решение именно этой задачи. С собой в столицу я взял письмо председателя Комитета особого управления НКАО А. И. Вольского (кстати, он всецело разделяет нашу точку зрения). В письме министру торговли СССР, в частности, отмечалось: «Комитет считает, что в создавшейся ситуации очень важно, чтобы поставка предназначающихся Степсмешторгу товаров осуществлялась с торговых баз других республик (желательно Армении и Грузии) или же Краснодара и Ставрополя».

Цели своей мы достигли. Приказом Министерства торговли СССР отныне Степсмешторг свои фонды полностью будет получать из торговых баз Армянской ССР, Грузинской ССР и Ставропольского края. Вот отрывок из письма А. И. Вольскому, подписанного заместителем министра торговли СССР П. Кондрашовым, «Министерство торговли СССР, рассмотрев Вашу просьбу, сообщает, что даны указания минторгам РСФСР, Армянской ССР, Грузинской ССР и Азербайджанской ССР о прикреплении Степсмешторга для получения товаров народного потребления к базам и предприятиям промышленности РСФСР, Армянской ССР и Грузинской ССР с соответствующим откреплением от снабжения из Азербайджанской ССР».

Вот еще документ, в котором читаем: «В целях нормализации обеспечения населения Степанакерта продовольственными товарами Министерство торговли СССР просит Министерство хлебопродуктов СССР во втором полугодии предусмотреть централизованную поставку муки и крупы Степсмешторгу с предприятий хлебопродуктов Армянской ССР. Отпуск хлебопродуктов произвести за счет увеличения рыночных фондов этих товаров Армянской ССР с соответствующими сокращениями фондов Азербайджанской ССР».

— Не думаю, что вы легко добились этого.

— Я не намерен был говорить об этом. Но коль скоро вы об этом спросили, могу сказать несколько слов. В Москве я пробыл 15 дней. Был у министра торговли СССР, у всех его заместителей, во всех отделах министерства. Думай, само по себе это уже говорит о многом. В начале большинство даже пыталось убедить меня —идите и помиритесь, перешагните через недоверие и продолжайте ваши отношения. Сколько усилий потребовалось для того, чтобы нарисовать реальную ситуацию, объяснить людям, что так дальше жить невозможно. Многие никак не хотели верить, что среднегодовой объем розничного товарооборота на каждого жителя областного центра не превышает 550 рублей (в масштабе Союза—1200 рублей). Когда же убедились... И теперь в министерстве торговли СССР Степсмешторг фактически зарегистрирован как одна из организаций Министерства торговли Армении. Нам дано также право на личное участие в межреспубликанских ярмарках по оптовой продаже. Это очень важно. Мы сами будем участвовать в ярмарках и подбирать ассортимент товаров, на которые есть у нас спрос. Первое приглашение уже получили, второе (на сентябрь) скоро получим. В ярмарках будем участвовать вместе с представителями торговых организаций Армении. Словом, мы вошли в прямые контакты с министерствами торговли Армянской ССР и СССР.

— Владимир Унанович, на днях вы побывали в Ереване. Как там восприняли эту новость?

— Как меня, так и других наших представителей на торговых базах Армении приняли тепло. Я был у министра торговли Армянской ССР Р. А. Сухудяна и начальника республиканской конторы «Арм-бакалея» В. Р. Седракяна. Они выразили готовность выполнить не только распоряжения Министерства торговли СССР, но и сделать больше. Из Армении мы уже получили и разгрузили 6 вагонов с продовольственными товарами. В ближайшие дни железнодорожная станция «Степанакерт» примет еще несколько вагонов с мукой, солью, чаем, а также с мылом и другими непродовольственными товарами.

— В Степанакерте есть магазины, которые до последнего времени подчинялись не Степсмешторгу, а различным организациям Азербайджана. Что вы можете сказать об этом?

— Это магазины ювелирный, спортивных товаров, фирменный мебельный, автозапчастей и торговая база стройматериалов, которые прежде находились в ведении Степсмешторга. Впоследствии, по ходатайству Министерства торговли Азербайджанской ССР, они были переданы различным организациям. На этот счет Министерство торговли СССР издало специальные приказы. В соответствии с ними исполком городского Совета на днях принял решение, по которому эти магазины переданы Степсмешторгу. Кстати, по другому решению исполкома горсовета Степсмешторг переименован в Степанакертское универсальное торговое объединение. Руководство объединения связывает большие надежды с торговой базой стройматериалов в том смысле, что она наконец начнет обслуживать население области.

— Владимир Унанович, позитивные сдвиги налицо, но есть ли надежда, что эта тенденция продолжится, что в торговом обслуживании населения произойдут существенные перемены?

— Позитивные сдвиги действительно есть. Однако утверждать, что сделано уже все будет ошибочно. Это пока первые шаги. Дел впереди много. Скажу, что наши фонды на второе полугодие текущего года увеличились уже на 8 млн. рублей. За последние четыре-пять лет населению города в среднем за год реализовывалось товаров примерно на 30 млн. рублей. В 1990 году эта цифра достигнет 55-60 млн. рублей (1100-1200 рублей на каждого жителя). А значит, объем розничного товарооборота почти удвоится.

— Есть ли сегодня задачи, затягивание решения которых препятствует общему продвижению вперед?

— Да, такие задачи есть, к тому же их немало. Большие трудности порождает отсутствие складских и холодильных помещений необходимой вместимости. Из Москвы мы получили два комплекта сборного арочного склада. Готова также их проектно-сметная документация. Но, к сожалению, затягиваются выделение для них территории и монтажные работы. Уже сегодня мы способны получить большое количество продовольственных товаров, в том числе скоро портящихся. Но где их хранить? Предусматривается построить холодильник емкостью 100 тонн, магазины в Новом Арменаване и в квартале обувной фабрики. Мы намерены открыть специализированный обувной магазин и назвать его «Масис»», где будет продаваться обувь только армянского производства. С этой целью мы попросили предоставить нам прежнее помещение магазина «Детский мир». Затягивается решение и этого вопроса. Мы хотим добиться того, чтобы жители областного центра необходимые им продовльственные и непродовольственные товары в пределах возможного приобретали на месте. Для этого крайне необходимо содействие местных властей.

В центре внимания находится вопрос подбора и расстановки кадров, особенно специалистов. Ведь именно им участвовать в межреспубликанских ярмарках, им решать многие важные вопросы.

Реализация всего намеченного, по моему глубокому убеждению, обусловлена скорейшим и справедливым решением карабахской проблемы.

Интервью взял<br\ > Д. ИШХАНЯН