Первая пресс-конференция Л. Тер-Петросяна

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Первая пресс-конференция Л. Тер-Петросяна
Author: Андреев Н.
Source: Советский Карабах № 164(2595) from 1990-08-12


Как уже сообщали «Известия», Председателем Верховного Совета Армении избран Левон Акопович Тер-Петросян. Ему 45 лет. По образованию востоковед, доктор филологических наук. С 1988 года возглавлял комитет «Карабах». 10 декабря того же года был арестован вместе с другими активистами этого движения. Благодаря поддержке демократических сил страны (в частности, в его защиту выступал академик А. Сахаров) был освобожден.

Избрание Левона Тер-Петросяна стало еще одним подтверждением тенденции в демократическом процессе: к власти приходит оппозиция. Сразу же после избрания он дал интервью корреспонденту «Известий» С. Баблумяну. Отвечая на вопрос, как он оценивает ситуацию в республике, Председатель Верховного Совета отметил:

— Армения испытывает те же социально-экономические трудности, что и вся страна. Правда, есть у нас свои, скажем так, специфические особенности. Это, во-первых, проблема Нагорно-Карабахской автономной области, которая очень сильно волнует людей. Затем проблемы зоны бедствия, беженцев и, наконец, напряжение, вызванное наличием вооруженных отрядов. Здесь важно отметить, что к здоровым силам, как это часто бывает, примкнули, уголовные элементы, создающие в республике взрывоопасную ситуацию.

Л. Тер-Петросян прибыл в Москву, где имел встречи и беседы с Н. Рыжковым, В. Бакатиным, В. Крючковым. 9 августа об итогах этих переговоров, а также проблемах, которые стоят перед республикой, Л. Тер-Петросян рассказал советским и иностранным корреспондентам на пресс-конференции.

Три темы были главными: выполнение Указа Президента СССР М. Горбачева о разоружении незаконных воинских формирований, проблемы государственной самостоятельности. Армении и проблемы Нагорного Карабаха. Л. Тер-Петросян заявил, что данные о численности Армянской национальной армии сильно преувеличены, в ней, по его словам, состоит не более пяти тысяч человек. Он выразил удивление, почему ни МВД, ни КГБ не опровергают слухов о будто бы 170-тысячной армии. По поводу разоружения АНА Л. Тер-Петросян сказал, что ему нужен срок, чтобы взять под контроль этот процесс. Он подтвердил, что Указ Президента СССР будет выполнен, но подчеркнул, что это будет сделано собственными силами.

Л. Тер-Петросян заявил, что в течение 70 лет усиленно проводилась мысль, что Армения может выжить только вместе с русскими. По его мнению, армяне сегодня избавляются от этого комплекса, Армянская республика в состоянии быть свободной, проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Председатель Верховного Совета Армении за прямые связи с внешним миром и с другими союзными республиками. Он не видит необходимости в Союзном договоре, а если он и будет, то должен, как он считает, представлять собой некий координирующий документ, а союзной Конституции и общесоюзных законов не требуется вовсе.

«Мы готовы к переговорам с Азербайджаном, — заявил Л. Тер-Петросян. — Есть основания для компромиссных решений». Первым шагом для этого, по его мнению, должно стать восстановление Советской власти в Нагорном Карабахе, возобновление действия там советских законов. Он считает, что есть благоприятные перспективы установления хороших отношений с соседями — Грузией, Турцией, Ираном, Азербайджаном. На вопрос, как он относится к идее общекавказского дома. Л. Тер-Петросян ответил, что это предложение, выдвинутое «зелеными» Грузии, благородно, но в нынешних условиях выглядит романтичным.

На вопрос «Известий», кто теперь находится в оппозиции к новому республиканскому руководству, Л. Тер-Петросян выразил мнение, что такой силой могла бы стать компартия, учитывая, что у нее мощная организационная структура, ее депутаты представлены в парламенте в значительном количестве. Но складывается впечатление, что партия сейчас деморализована и не в состоянии авторитетно заявить о себе, добавил он.

Л. Тер-Петросян сказал: с В. Крючковым достигнута договоренность о том, что республиканский КГБ не будет скрывать информацию от руководства республики.

Н. АНДРЕЕВ.