Певец и подпевалы, или Концерт для солиста с оркестром на известную тему

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Певец и подпевалы, или Концерт для солиста с оркестром на известную тему
Author: Сюни М.
Rubric: Точка зрения
Source: Советский Карабах № 215(2646) from 1990-10-12


Срази меня молния если эти армяне не сведут с ума Шарифова из Азеринформа. А уж тем паче Зорий Балаян. Особенно Абел Аганбекян. И в частности Виктор Амбарцумян. А Сильва Капутикян? Не хватало Его Святейшества Патриарха, так и его немилосердная судьба ниспослала на бедную голову разнесчастного Шарифова. И не один их, не два, этих армия, чтобы всех упомнить, в памяти удержать. Вон ретивые ребятки скрупулезно подсчитали — в «Известиях» работают пять эрмени (читай, экстремисттов и боевиков), в «Труде» — сразу семь, в «Комсомольской правде» и «Литературной газете» — по четыре, в «Советской культуре» — три. А поди сосчитай, сколько армян в АН СССР, сколько их в российском парламенте! Ну как тут быть, не мудрено и со счету сбиться. Какая вопиющая несправедливостъ!

«Это почему же?» — нерешительными шагами понуро прохаживаясь по Приморскому парку города Баку, с тональностью принца датского вопрошает Шарифов из Азеринформа. и его душераздирающие мысли тиражируются в больших и малых газетах Азербайджана, дабы народ азербайджанский знал, что у него за соседи.

Будем справедливы, от армян можно ожидать любой крайности. А потом еще жалуются, почему их называют экстремистами. Ответьте, пожалуйста, зачем они переименовали газету «Коммунист» в... Как вы думаете, какое ей дали название? «Голос Армении» «Голос Америки» — «Голос Армении». «Голос Америки» — «Голос Армении». Если долго повторять эти словосочетания, то они становятся весьма и весьма схожими. Скажите на милость, на что они намекают? Что Америка с ними? О, аллах!.. Аллах — иншаллах!..

А что скажите о голодовке? И кто ее организатор? Ну не ясно разве. Зорий Балаян. И что самое позорное — к нему присоединился Виктор Амбарцумян. Видите ли, захотел своими учеными званиями да титулами оказать давление на азербайджанцев, шантажировать своей вселенской славой. Товарищ академик, ты занимайся своим шантажом, а мы — своим. Скажем, да и разнесем по белу свету, что этого самого академика видели в столовой одного из подмосковных санаториев обедающим с какой-то женщиной. Докажи, что неправда. Кто сказал? Доктор филологии Вагиф Асланов. Когда видел? 27 сентября. Так-то.

Крохотное дополнение сделаем и мы. Нет сомнения, что доктор филологии мог оказаться в упомянутом подмосковном санатории. В Азербайджане прекрасно известно, что в санаториях арбузы и гранаты раскупаются по высокой, ну просто замечательной цене, и нахождение там Вагифа отнюдь не вызывает сомнения. Вероятно, после удачной торговли душа нашего доктора возжелала посетить столовую санатория, чтобы ученый муж разъяснил одной из официанток филологию газелей Физули. И глаза бедного Асланова Вагифа обезумели, а остальное должно быть ясно.

Скажи и пройди. Оскверни и пройди. Растерзай и пройди. Переходный период, шабаш вседозволенности, вымой окровавленные руки и душу в водах безнаказанности.

Дад-бидад, спасайте Шарифова от армян! О, аллах, непостижимы эти армяне! Недавно по нашему (читай, бакинскому) телевидению одна русская женщина бросила Горбачеву хороший упрек. Почему это он, отправляясь в свои зарубежные поездки, непременно берет с собой кого-либо из армян?

Или же, скажем, неужто во всем СССР не нашлось кого-либо другого, что он взял к себе в помощники Шахназарова? Мало тому было должности помощника, так из алчности стал еще член-корреспондентом АН СССР. И хотя фамилия у него оканчивается не на «ян», но уж кто-кто, а Шарифов-то знает, что тот армянин. Мало того, что армянин, так еще и карабахец.

Шарифов с помощью журналистской фаланги Азеринформа регулярно собирает досье на армян. Пусть Елене Боннер не кажется, что в Азеринформе не ведают, что она — та же Алиханян и говорит в Европах все, что взбредет в голову. Шарифов хорошо знает ее. Знает и ее, и мужа. Вечер добрый — говорит о Карабахе, утро доброе — о правах человека. Ну скажи на милость, куда ты, диссидент, со своими рассуждениями, ашши, и Карабах наш, и права карабахцев наши.

Шарифов, дай я тебе шепну слово на ухо, если даже ты далеко, протяни его и услышишь: предположим, в центральных газетах работают армяне или среди американских астронавтов есть один армянин, к тому же корнями из Арцаха. Ну стоит ли огород городить? Коль выпал случай, воспользуюсь им. Скажи, пожалуйста, найдется ли во всем подлунном мире инжир, который мог бы тягаться с апшеронским. Или же какой шашлык может сравниться с шашлыком из севрюги, выловленной в водах Каспийского моря, а тем более если он окроплен кроваво-красным гранатовым соком? Далеко ходить не станем. Не доезжая до Агдама, на правом берегу Каркара, есть село Шеллу, так можно ли где-нибудь еще найти такой, как здесь, гранат? Об этом знают от Бреста до Якутии, от Якутии до Владивостока. Пусть станет наша страна рыночной, время сейчас купли-продажи...

А ты думал, наглбаз эфенди, что мы потому молчим, что ни о чем не ведаем. А как мы терпим ваши преимущества перед нами? Но что же делать, терпим, ибо у каждой земли свои достоинства. Так уж устроен мир, любезный мюдир, и ты не терзайся, вспомни мудрые слова Сулеймана — жизнь длится три дня, и все три темные.

Шарифов, прекрати свой журналистский вздор, ни днем, ни ночью не знаешь покоя и затянул, словно муэдзин — эрмени, эрмени... Шарифов, давай-ка подыщем тебе муджараб (панацею), дабы исцелить тебя от армянского синдрома. Не одного тебя жалко, жалко и твоих читателей. А то являются к тебе по ночам в кошмарном сне фидаины в облике Осипьяна, Ситаряна, Аганбекяна — армянского лобби, как ты любишь говорить. А утром тиражируешь приснившееся тебе через «Бакинский рабочий», «Вышку» и другие подобные газетенки.

Шарифов из Азеринформа злопыхательствует, а азербайджанские газеты в унисон подхватывают — таков сегодня порядок в Азербайджане. Певец, как правило, не обходится без подпевал. Но в тексте Шарифова поражает абсолютная идентичность редакционных правок. Что мышление редакторов этих газет, что схожесть инкубаторских цыплят — ни малейшей разницы. Не раз вмешивалась редакторская рука, и всякий раз тексты Шарифова словно подстрижены под одну гребенку.

Шарифов из Азербайджана в очередной раз выплеснул антиармянский яд, осквернил память жертв геноцида 1915 года, землетрясения 7 декабря 1988 года, нашел себе материал для юмора в могилах и получил... удовольствие, наслаждение.

Очередное журналистское мародерство Шарифова под заголовком «Спекуляция на заданную тему» обнародовано 4 октября в угоду неистовствующим в Азербайджанской республике националистам. Ну что тут сказать, у каждого товара свой покупатель.

До новой встречи. Шарифов, на страницах печати.

М. Сюни

___________________________ Р. S. Забыл об одном упоминании Азеринформа. Шарифов и компани вновь заёрзали. Причина в том, что Президент страны М. Горбачев принял Католикоса всех армян Вазгена Первого, о чем программа «Время», по точным подсчетам Азеринформа, сообщала дважды. Почему Горбачев армянского католикоса принимает, а нашего шейха не принимает (имя его очень трудно выговорить и запомнить),* с праведным гневом золовки вопрошает Азеринформ. Действительно, почему? Можно же пойти навстречу. Президент примет, «Время» же по числу намазов по нескольку раз в день покажет шейха во всех ракурсах. Тем самым был бы разрешен один из конфликтов. Или, скажем, президенту Азербайджана Муталибову страстно захочется совершить путешествие в Америку (по примеру соседней республики. — М. С), а упомянутых Шарифовым зеленых купюр (т. е. доллар — М. С.) не найдется или не будет хватать, не беда, армяне диаспоры подсобят.

Соседи же!

Итак, до новых встреч, Шарифов. ___________________________

  • Дополнение старшего корректора номера.